Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-532/2017 ~ М-319/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-532/2017

Поступило в суд 10.03.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 апреля 2017 г. <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Зотовой Ю.В.,

при секретаре Дяденко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Долженкова В. С., Долженковой Л. В. к администрации <адрес>, мэрии <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Долженков В.С., Долженкова Л.В. обратились в суд с иском к администрации <адрес>, мэрии <адрес>, просят сохранить квартиру, расположенную по адресу: <адрес> перепланированном состоянии со следующими техническими характеристиками: сан. узел 3,5 кв.м., жилая комната 11,8 кв.м., жилая комната 15,6 кв.м., коридор 7,3 кв.м., кухня 6,6 кв.м., жилая комната 10,5 кв.м., кладовая 1,2 кв.м., балкон 1,7 кв.м. <адрес> квартиры после перепланировки 56,5 кв.м., жилая площадь 37,9 кв.м.

В обоснование заявленных требований указывает на то, что они являются собственниками трехкомнатной квартиры, расположенной на четвертом этаже 5-ти этажного панельного жилого дома по адресу: <адрес>. С ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время они зарегистрированы и проживают в указанном жилом помещении. В ДД.ММ.ГГГГ году без соответствующего разрешения в жилом помещении самовольно произведена перепланировка, а именно, выполнены следующие работы: демонтирована несущая перегородка между туалетом и ванной; в совмещенном санузле повернут унитаз; существующий дверной проем в туалет заложен; в санузле выполнено покрытие пола из керамический плитки на растворе по слою изоляции. В результате проведенной перепланировки изменились наименования и площадь квартиры. Для подтверждения законности произведенной перепланировки истцы обратилась в администрацию <адрес>, но было отказано.

Истцы – Долженков В.С., Долженкова Л.В. в судебном заседании заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представители ответчиков – администрации <адрес>, мэрии <адрес> в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, причин неявки суду не сообщили, ходатайств и возражений не представили.

Выслушав истцов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судебным разбирательством установлено, что Долженков В.С., Долженкова Л.В. являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (л.д.6-7).

Согласно выписке из домовой книги Долженков В.С., Долженкова Л.В. зарегистрированы и проживают по указанному адресу (л.д.8, 25).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение – <адрес> в <адрес> имеет следующие технические характеристики: общая площадь 56,5 кв.м., жилая площадь 37,9 кв.м., вспомогательная площадь 18,6 кв.м., площадь неотапливаемых планировочных элементов 1,7 кв.м.: жилая комната (№) – 11,8 кв.м., жилая комната (№) – 15,6 кв.м., коридор (№) – 7,3 кв.м., сан. узел (№) – 3,5 кв.м., кухня (№) – 6,6 кв.м., жилая комната (№) – 10,5 кв.м., кладовая (№) – 1,2 кв.м., балкон (№) - 1,7 кв.м. Перепланировка не утверждена (л.д.10-12).

До произведенной перепланировки <адрес> доме по <адрес> имела следующие технические характеристики: общая площадь 56,5 кв.м., жилая площадь 37,9 кв.м., вспомогательная площадь 18,6 кв.м., площадь неотапливаемых планировочных элементов 1,7 кв.м.: жилая комната (№) – 11,8 кв.м., жилая комната (№) – 15,6 кв.м., коридор (№) – 7,3 кв.м., туалет (№) – 1,3 кв.м., ванная (№) – 2,2 кв.м., кухня (№) – 6,6 кв.м., жилая комната (№) – 10,5 кв.м., кладовая (№) – 0,5 кв.м., кладовая (№) – 0,7 кв.м., балкон (№) - 1,7 кв.м. (л.д.9, 9 об).

Согласно заключению ООО «ТЭЗИС» № от ДД.ММ.ГГГГ, сомневаться в выводах которого у суда нет оснований, в результате обследования состояния несущих конструкций <адрес> жилом доме по адресу: <адрес> проведенная перепланировка не оказала влияние на несущие конструкции здания, их прочность, надежность и долговечность. Квартира № в жилом доме по адресу: <адрес> пригодна для дальнейшей эксплуатации. Выполненная перепланировка <адрес> жилом доме по адресу: <адрес> не противоречит требованиям № «Дома жилые многоквартирные» актуализированная редакция СНиП ДД.ММ.ГГГГ «Несущие и ограждающие конструкции». Квартира № в жилом доме по адресу: <адрес> может быть сохранена в перепланированном состоянии согласно ст. 29 п.4 ЖК РФ от ДД.ММ.ГГГГ, так как при этом не создается угроза жизни и здоровью граждан. Рекомендуется сохранить <адрес> жилом доме по адресу: <адрес> перепланированном состоянии согласно плану <адрес> – Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ. Ввиду того, что перепланировка квартиры выполнена в реальных условиях в целях оптимизации использования имеющихся площадей, для повышения комфортности проживания без снижения эксплуатационной надежности здания, рекомендуется узаконить (утвердить) изменения объемно – планировочных решений <адрес> жилом доме по адресу: <адрес>. Перепланировка <адрес> жилом доме по адресу: <адрес> возможна к утверждению в установленном порядке (л.д.13-18, 26 – 34).

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Положения ст. 29 Жилищного кодекса РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления согласовывать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и перепланировку и сохранить жилое помещение в таком состоянии.

При обращении в администрацию <адрес> по вопросу сохранения жилого помещения в перепланированном и (или) переустроенном состоянии, было отказано с указанием на то, что законодательством не предусмотрен порядок утверждения (узаконивания) администрацией самовольной перепланировки и (или) переустройства (л.д. 19, 35).

Согласно ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и (или) переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая, что выполненная перепланировка жилого помещения не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью, суд считает возможным сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Долженкова В. С., Долженковой Л. В. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение – <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> в перепланированном состоянии, согласно техническому паспорту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, со следующими техническими характеристиками: общая площадь 56,5 кв.м., жилая площадь 37,9 кв.м., вспомогательная площадь 18,6 кв.м., площадь неотапливаемых планировочных элементов 1.7 кв.м.: жилая комната (№) – 11,8 кв.м., жилая комната (№) – 15,6 кв.м., коридор (№) – 7,3 кв.м., сан. узел (№) – 3,5 кв.м., кухня (№) – 6,6 кв.м., жилая комната (№) – 10,5 кв.м., кладовая (№) – 1,2 кв.м., балкон (№) – 1,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через районный суд в течение месяца.

Судья Ю.В. Зотова

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.