Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-5319/2017 ~ М-5419/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5319/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«24» октября 2017 г. г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Попова С.В.

при секретаре Востряковой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Биктуровой Галины Ивановны к администрации Центрального района г. Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Биктурова Г.И. обратилась в суд с иском к администрации Центрального района г.Барнаула, ссылаясь на то, что является собственником квартиры по адресу: ..... В целях повышения уровня комфортности истцом самовольно, без соответствующего разрешения выполнена перепланировка указанного жилого помещения. В результате технического обследования установлено, что выполненная перепланировка не снижает несущую способность здания в целом, не нарушает прав третьих лиц.

Основываясь на приведенных доводах и обстоятельствах, Биктурова Г.И. просит сохранить квартиру №44 по адресу: ...., в перепланированном состоянии согласно техническому паспорту по состоянию на 04.09.2017г.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судьей к участию в деле в качестве третьего лица привлечен Комитет по строительству, архитектуре и развитию г.Барнаула.

В судебном заседании истец на удовлетворении требований настаивала по основаниям, изложенным в иске.

Иные участвующие в деле лица в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Комитет по строительству, архитектуре и развитию г.Барнаула представил в дело мотивированный отзыв, в котором разрешение требований оставил на усмотрение суда.

Суд с учетом положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав истца, исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ч. 1).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от 20.11.2003 г. Биктурова Г.И. является собственником квартиры №44 по адресу: ...., общей площадью 57,4 кв.м, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 24.11.2003 г.

Технический паспорт указанного жилого помещения по состоянию на 04.09.2017 г. содержит сведения о наличии самовольной перепланировки.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с техническим заключением ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» №2263/110917/01/0524, в квартире №44 по адресу: .... выполнены следующие работы по перепланировке:

- демонтированы ненесущие перегородки с дверными блоками и проемом, разделяющие коридоры поз.1, поз.2 и поз.3, жилую комнату поз.6 и кухню поз.5, два проема частично зашиты гипсокартоном;

- выполнены перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу с дверными проемами, отделяющие гостиную поз.4 от коридора поз.1 и кухни поз.3;

- демонтирована ненесущая перегородка с дверным блоком, разделяющая коридор поз.2 и кладовую поз.8;

- выполнены перегородки из гипсокартона по металлическому каркасу с дверным блоком и арочным проемом, отделяющие коридор поз.6 от гостиной поз.4 и кладовой поз.7.

В результате обследования установлено, что самовольно выполненная перепланировка квартиры №441 в жилом .... в .... не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

Постановлением администрации Центрального района г.Барнаула №1986 от 21.09.2017г. Биктуровой Г.И. отказано в согласовании самовольно выполненной перепланировки .... жилом доме по адресу: .....

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Пунктом 1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, Утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. N170, перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается (п.п.117.2, 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, Утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170).

В силу ч.ч. 3, 4 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Доказательств того, что самовольные перепланировка и переустройство нарушают права и законные интересы других лиц, создают угрозу их жизни или здоровью в соответствии с требованиями п. 1 ст. 56 ГПК РФ со стороны ответчика и третьих лиц в суд не представлено.

С учетом установленных по делу обстоятельств суд считает возможным исковые требования удовлетворить, сохранить вышеуказанную квартиру в перепланированном состоянии согласно технического паспорта по состоянию на 04.09.2017 г.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Биктуровой Галины Ивановны удовлетворить.

Сохранить квартиру №44 по ул. .... в перепланированном состоянии согласно выписке из технического паспорта от 04 сентября 2017 года.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья С.В. Попов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.