8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-5095/2017 ~ М-4238/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-5095/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 октября 2017 года                                                                         г.Новосибирск

Октябрьский районный суд г.Новосибирска

в составе:

Судьи                                              Сидорчук М.В.,

при секретаре                                                                                   Назаровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кичигина Николая Александровича к Администрации Октябрьского района г.Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Кичигин Н.А. обратился в суд с иском к <адрес> с требованием о сохранении жилого помещения – <адрес> в <адрес> в перепланированном состоянии, ссылаясь на то, что, являясь собственником указанной квартиры, произвел перепланировку жилого помещения, узаконить которую не представилось возможным, несмотря на то, что выполненные работы соответствуют строительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам. В результате он вынужден обратиться с указанным иском в суд.

Истец Кичигин Н.А. в судебное заседание не явился, извещен, направил своего представителя Ненашеву С.К., которая в суде доводы и требования иска поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика – <адрес> – в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, о причине неявки не сообщил, ходатайств не направлял.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив письменные материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Так, на основании выписки из Единого государственного реестра недвижимости от 14.04.2017г. Кичигин Н.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> (л.д.4-7).

В соответствии с заключением БТИ по состоянию на /дата/ (л.д.18) квартира истца имела следующие технические характеристики: общую площадь 96,7 кв.м., жилую 57 кв.м., вспомогательную 39,7 кв.м., площадь балкона (лоджии) 18,2 кв.м.

Согласно техническому паспорту по состоянию на /дата/ (л.д.23-25), жилое помещение имеет следующие технические характеристики с изменениями учтенных показателей: общую площадь 95,2 кв.м., жилую – 54,4 кв.м., вспомогательную – 40,8 кв.м., площадь неотапливаемых помещений – 18,2 кв.м. и состоит из следующих помещений: коридора – 7,4 кв.м., сан. узла – 6,1 кв.м., сан. узла – 3,0 кв.м., коридора – 5,6 кв.м., жилой комнаты – 11,0 кв.м., жилой комнаты – 11,2 кв.м., жилой комнаты – 13,3 кв.м., жилой комнаты – 18,9 кв.м., кухни – 18,7 кв.м., балкона – 18,2 кв.м.

Зафиксирована перепланировка, которая не утверждена.

Согласно заключения АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (л.д.8-18) перепланировка квартиры состоит из следующих работ: восстановление проема согласно проектной документации в элементе железобетонного каркаса между помещениями коридора № и кухни №; демонтаж перегородок с дверными проемами между помещениями коридора №, сан. узла №, сан. узла №, жилой комнаты № и жилой комнаты № с последующим возведением перегородок с проемами и образованием новых помещений коридора №, сан. узла №, сан. узла №, коридора №, жилой комнаты № и жилой комнаты №; частичный демонтаж перегородки с дверным проемом между помещениями жилой комнатой № и коридором № с последующим возведением перегородки и образованием новых помещений жилой комнаты № и жилой комнаты №; устройство проемов в перегородке между образованными помещениями коридора № и жилой комнаты №, коридора № и жилой комнаты №.

В соответствии с п.2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ перепланировка и переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, чего сделано не было, в связи с чем они являются самовольными.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При этом положения ст. 29 ЖК РФ о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п.7 ч. 1 ст. 14, ст.ст.26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии.

Следовательно, вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть решен судом по заявлению гражданина в случае отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Решением <адрес> № от /дата/ истцу в согласовании перепланировки было отказано (л.д.22).

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в перепланированном (переустроенном) состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В настоящем судебном заседании установлено, что, действительно, перепланировка, произведенная в квартире истца, не нарушает права и законные интересы граждан и этим не создается угроза их жизни или здоровью.

Выполненные работы не затрагивают и не нарушают конструктивные характеристики надежности и безопасности многоквартирного дома. Строительные конструкции в зоне обследованной квартиры находятся в работоспособном состоянии (СП 13-102-2003). Выполненная перепланировка не противоречит ФЗ № от /дата/ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ФЗ № от /дата/ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СанПиН 2./дата/-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» Изменения и дополнения № к СанПиН 2./дата/-10, СанПиН 2./дата/-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», не создает угрозу жизни и здоровью граждан, в подтверждение чему представлено заключение АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», экспертное заключение Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>», акт освидетельствования скрытых работ (л.д.8-18, л.д.30, л.д.31).

Таким образом, перепланированное жилое помещение истца требованиям п.4 ст. 29 ЖК РФ соответствует, в связи с чем у суда имеются все основания для его сохранения.

Требование о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии подлежит предъявлению к <адрес>, так как согласно регламента оформления и проведения перепланировки и переустройства помещений в жилых домах на территории <адрес>, принятым Мэрией <адрес> /дата/ №, обязанности по подготовке решений о согласовании переустройства и(или) перепланировки жилых помещений возложены на администрации районов.

В судебном заседании стороны не ставили вопрос о взыскании друг с друга судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением настоящего дела, в связи с чем судом он не разрешался.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кичигина Н. А. – удовлетворить.

Сохранить <адрес> в <адрес>, общей площадью 95,2 кв.м., жилой – 54,4 кв.м., вспомогательной – 40,8 кв.м., площадью неотпаливаемых помещений – 18,2 кв.м., состоящую из следующих помещений: коридора – 7,4 кв.м., сан. узла – 6,1 кв.м., сан. узла – 3,0 кв.м., коридора – 5,6 кв.м., жилой комнаты – 11,0 кв.м., жилой комнаты – 11,2 кв.м., жилой комнаты – 13,3 кв.м., жилой комнаты – 18,9 кв.м., кухни – 18,7 кв.м., балкона – 18,2 кв.м., в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение одного месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено /дата/.

Судья: «подпись» М.В. Сидорчук

«Копия верна», подлинник Решения хранится в деле

№ Октябрьского районного суда <адрес>

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.