8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-4964/2017 ~ М-4813/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4964/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 сентября 2017 года г. Казань

Приволжский районный суд г.Казани РТ в составе:

председательствующего судьи Прытковой Е.В.,

при секретаре Сычевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Макеева Ю.Ю. к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии.

В обоснование исковых требований указала, что является собственником указанного жилого помещения, в котором была произведена перепланировка. Данная перепланировка соответствует требованиям санитарных норм и правил. Ответчиком в узаконении перепланировки отказано.

На основании изложенного, истец просит сохранить жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии.

Представитель истца Бажанов П.Р. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г. Казани» Могилевский В.В. в судебном заседании возразил против заявленных требований.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены <данные изъяты> <данные изъяты>.

Представитель третьего лица <данные изъяты> и <данные изъяты> в судебное заседание не явились, извещались о дне, времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

На основании части 3 статье 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц, не заявляющих самострельных требований относительно предмета спора.

Выслушав явившихся представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно части 2 статьи 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного Кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Из материалов дела судом установлено, что истцу Макеева Ю.Ю. на основании договора участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ дополнительного соглашения к договору № участия в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ. от ДД.ММ.ГГГГ и акта приема-передачи <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит на праве собственности квартира по адресу: <адрес>. (л.д. 4-17)

В указанном жилом помещении была произведена перепланировка.

Согласно проекту перепланировки, выполненному РГУП БТИ МСА ЖКХ РТ двухкомнатная <адрес> жилом <адрес> расположена на шестнадцатом этаже девятнадцатиэтажного жилого дома постройки 2016 года.

До перепланировки квартира состояла из двух жилых комнат площадью 12.8 м2 и 21.8 м2; кухни площадью 13.3 м2,прихожей площадью 11.7 м2, ванной площадью 4.8 м2, туалета - 2.3 м2 и лоджии (к=0.5) - 4.2 м2. Общая площадь квартиры по ЖК РФ- 66.7 кв.м, жилая площадь - 34.6 кв.м.

Проектом перепланировки квартиры предусматривается: организация свободно-перетекаемого пространства между кухней и спальной, которая становится гостиной. Выполнено перераспределение площадей кухни, прихожей, общей комнаты и спальни с изменением конфигурации помещений.

Организация подсобной на части площади туалета. Объединение площади ванны и части площади туалета с организацией совмещенного санузла. Оборудование сантехническими приборами ванной, туалета и кухни. Для этого: демонтируются ненесущие кирпичные перегородки, по проекту; монтируются новые перегородки из ГКЛ по технологии TIGI KNAUF, по проекту; производится тщательная гидроизоляция санузла современными изоляционными материалами, устанавливается сантехническое оборудование (унитаз, умывальник, ванна и мойка на кухне) и подключается к существующим инженерным сетям. Данный проект перепланировки не затрагивает несущие конструкции жилого дома и стояки инженерных коммуникаций, прочность и целостность здания не нарушается.

Согласно экспертному заключению, выполненному Автономной некоммерческой организацией «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», № от ДД.ММ.ГГГГ на основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы проект перепланировки <адрес> жилом <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещения (с изменениями и дополнениями).

Принимая во внимание, что в судебном заседании не установлены обстоятельства, которые могли бы свидетельствовать о нарушении произведенной перепланировкой прав и законных интересов других граждан либо о создании угрозы их жизни и здоровью, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Макеева Ю.Ю. к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии <адрес> жилом <адрес>, в соответствии с проектом и техническим паспортом РГЦП БТИ МСА ЖКХ РТ от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Приволжский районный суд города Казани в течение одного месяца со дня принятия мотивированного решения.

Судья                         Е.В. Прыткова

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно