Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-4470/2017 ~ М-3605/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-4470/2017                            КОПИЯ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2017 года Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода в составе: председательствующего судьи Ткача А.В.

при секретаре судебного заседания Шломиной В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мориной Лидии Геннадьевны к администрации Канавинского района г.Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Морина Л.Г. обратилась в суд с иском к администрации Канавинского района о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указывая, что она является собственником квартиры по адресу: г.Н.Новгород, Волжскай набережная, (адрес обезличен).

В целях улучшения жилищных условий истцом произведена перепланировка. Указывает, что нарушений в результате перепланировки нет. Просит суд сохранить жилое помещение в переоборудованном и перепланированном состоянии.

В судебном заседании истец Морина Л.Г. исковые требования поддержала, просила удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. При указанных обстоятельствах неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав.

Суд, с учетом мнения истца, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке вынесения заочного решения.

Выслушав истца, изучив материалы дела, и дав оценку представленным по делу доказательствам, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ в переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно статье 26 Жилищного кодекса РФ: «1.Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;

правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры».

Частями 1, 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из представленных суду документов установлено, что Морина Л.Г. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, Волжская набережная, (адрес обезличен), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (№) (л.д.10)..

В целях улучшения жилищных условий, истцом выполнена перепланировка в спорной квартире, в ходе которой произведены следующие работы: закладка существующего дверного проема между туалетом и прихожей и демонтаж перегородки между ванной и туалетом для организации совмещенного сан. узла.

В материалах дела имеются два инвентаризационных плана указанной квартиры, один отражает планировку квартиры до производства в ней перепланировки и переоборудования, другой план квартиры составлен с учетом произведенной перепланировки и переоборудования.

Из экспликации квартиры следует, что в результате перепланировки и переоборудования общая площадь квартиры с учетом лоджий и балконов уменьшилась с 63,8 кв.м. и в настоящее время составляет 63,7 кв.м., жилая 33,6 кв.м., вспомогательная 27,6 кв.м..

В соответствии с итоговым заключением АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по перепланировке и переустройству кв. (№) в жилом доме (№) расположенном по адресу: (адрес обезличен) набережная г.Н.Новгород, в результате обследования выявлено: обмеры внутренних помещений квартиры соответствуют размерам, указанным в плане, выполненном специалистами Канавинского отделения технической инвентаризации НФ ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»; при перепланировке основные несущие конструкции здания не затронуты, дефектов, влияющих на снижение прочности характеристик строительных конструкций и их эксплуатационных свойств, не обнаружено; функциональное назначение помещений не изменено; строительные материалы, использованные при перепланировке квартиры, соответствуют требованиям строительных норм и правил. В результате перепланировки повысилась комфортность проживания жильцов в данной квартире. Выполненная перепланировка соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Мотивированных возражений относительности правильности заключения специализированной организации представителем ответчика не заявлено.

Таким образом, на основании представленных суду доказательств установлено, что в принадлежащей истцу квартире была произведена перепланировка и переустройство без нарушения экологических, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм, действующих на территории РФ, и обеспечивающая безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию помещения, не нарушающая права и законные интересы других граждан.

При таких обстоятельствах основания для отказа в удовлетворении заявленных требований о сохранении помещения в перепланированном состоянии отсутствуют.

В силу ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещений представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Вместе с тем, обязанность внести изменения в технический паспорт жилого помещения в соответствии с планом перепланировки квартиры, действующим законодательством не предусмотрена, у ответчика такой обязанности в соответствии с законодательством не имеется.

При указанных обстоятельствах требование истца в указанной части удовлетворению не подлежит, однако, данное обстоятельство не нарушает прав истца как собственника жилого помещения, в котором произведена перепланировка, которая признана судом не нарушающий прав и законных интересов других граждан.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-199, 233-235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Мориной Лидии Геннадьевны удовлетворить частично.

Сохранить в перепланированном и переоборудованном состоянии жилое помещение, расположенное по адресу: (адрес обезличен), общей площадью 61,2 кв.м., с учетом лоджий и балконов 63,7 кв.м, в том числе жилой площадью 33,6 кв.м., вспомогательной площадью 27,6 кв.м.

В удовлетворении исковых требований об обязании администрации Канавинского района г.Н.Новгорода внести изменения в технический паспорт жилого помещения в соответствии с планом перепланировки квартиры.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: (подпись)          А.В. Ткач

Копия верна

Судья А.В. Ткач

Секретарь В.А. Шломина

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-4470/2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.