Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-3909/2017 ~ М-3033/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-3909/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года                                                                   г.Новосибирск

Октябрьский районный суд г.Новосибирска

в составе:

Судьи                                              Сидорчук М.В.,

при секретаре                                                                                         Крупской Н.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чернова Геннадия Федоровича к Администрации Октябрьского района г.Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Чернов Г.Ф. обратился в суд с иском к <адрес> о сохранении жилого помещения – <адрес> в перепланированном состоянии, ссылаясь на то, что является собственником 1/3 доли жилого помещения, в котором произведена перепланировка, узаконить которую не представилось возможным, несмотря на то, что выполненные работы соответствуют строительным, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам. В результате он (истец) был вынужден обратиться с указанным иском в суд.

Истец Чернов Г.Ф., действуя за себя лично и в интересах третьего лица Ч, в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика – <адрес> – в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, о причине неявки не сообщил, ходатайств не направлял (л.д.57).

Третье лицо по делу на стороне истца – ЧЧ – в судебном заседании исковые требования сочла обоснованными (л.д.59).

Третье лицо по делу на стороне истца – Ч – в судебное заседание не явилась, извещена, направила в суд представителя по доверенности.

Заслушав пояснения, изучив письменные материалы дела, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Так, Чернов Г.Ф. является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на <адрес>. Также собственниками (по 1/3 доле) квартиры являются ЧЧ и Ч, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д.4-6).

Согласно технического паспорта Новосибирского центра технической инвентаризации и технического учета на 17.05.2017г. жилое помещение имеет следующие технические характеристики: 4-х комнатная квартира на 3-м этаже 10-ти этажного жилого панельного дома, общая площадь 76,3 кв.м., жилая – 54,1 кв.м., вспомогательная – 22,2 кв.м. (л.д.19-21).

Квартира состоит из следующих помещений: коридор 2,2, 6,1 и 0,9 кв.м., кухня 8,7 кв.м., встроенный шкаф 0,4 и 0,3 кв.м., гостиная 21,7 кв.м., жилые комнаты 9,3 кв.м., 11,1 кв.м. и 12,0 кв.м., ванная комната 2,6 кв.м., туалет 1,0 кв.м., балкон – 4,7 кв.м., лоджия – 2,2 кв.м. Перепланировка не утверждена.

    Согласно заключения ООО Архитектурная мастерская «Тектоника» (л.д.11-14) выполненная на момент обследования перепланировка заключается в произведении расширения жилой комнаты № (см. план квартиры по состоянию на 14.11.2001г.) за счет площади коридора с разборкой части ненесущей перегородки и дверного проема между коридором и жилой комнатой, устройством легкой каркасной перегородки и установкой дверного блока между расширяемой частью жилой комнаты и коридором № (см. план квартиры по состоянию на 23.03.2007г.). В коридоре произведено устройство встроенных шкафов. При проведении работ по перепланировке квартиры электропроводка не затрагивалась, вентиляция помещений и приборы отопления оставлены без изменения. В результате перепланировки квартиры и пересчета площадей жилая площадь увеличена на 3,7 кв.м.

В соответствии с п.2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ перепланировка и переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, чего сделано не было, в связи с чем они являются самовольными.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При этом положения ст. 29 ЖК РФ о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п.7 ч. 1 ст. 14, ст.ст.26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии.

Следовательно, вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть решен судом по заявлению гражданина в случае отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Решением <адрес> № от /дата/ истцу в согласовании перепланировки было отказано (л.д.22).

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в перепланированном (переустроенном) состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В настоящем судебном заседании установлено, что, действительно, перепланировка, произведенная в квартире истца, не нарушает права и законные интересы граждан и этим не создается угроза их жизни или здоровью.

    Так, согласно заключения ООО Архитектурная мастерская «Тектоника» (л.д.11-14) принятые объемно-планировочные решения по перепланировке квартиры не снижают несущую способность конструкций здания, а так не нарушают работу коммуникаций инженерного обеспечения жилого дома. После перепланировки квартиры нагрузка на перекрытие не увеличилась. Перепланировка квартиры не привела к увеличению потребительской мощности на электроснабжение квартиры. Строительные работы по перепланировке квартиры производились в соответствии с требованиями СНиП /дата/-87 «Несущие отражающие конструкции» и СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Выполненная перепланировка квартиры не нарушает права законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. Выполненная перепланировка квартиры не нарушает санитарно - эпидемиологических требований, норм и требований пожарной безопасности. Выполненная перепланировка возможна к утверждению в установленном порядке. Квартира пригодна к дальнейшей эксплуатации.

    В соответствии с техническим заключением ООО «Центр Строительно-Технической экспертизы и проектирования» (л.д.33-50) несущие и ограждающие конструкции квартиры находятся в работоспособном состоянии. Опасные трещины на стенах и сверхнормативные прогибы перекрытий на момент обследования не выявлены. Проведенная перепланировка выполнена в соответствии с требованиями СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», СанПиН 2./дата/-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Выполненная перепланировка не увеличивает нормативную нагрузку на перекрытия здания, не затрагивает несущие конструкции здания, не вызывает снижения несущей способности конструкций здания, а также соответствует действующим сводам правил, строительным нормам, санитарным нормам, противопожарным нормам предъявляемым к помещениям данного назначения. В ходе проведенного обследования установлено, что несущие стены при перепланировке не затрагивались. Демонтируемая перегородка не является несущей, несущие стеновые панели не затрагивались. Обследуемый жилой дом выполнен по типовой серии панельного домостроения. Выполненная перепланировка квартиры не затрагивает существующие системы отопления, водоснабжения, вентиляции и электроснабжения, которые остаются действующими без изменения. Вентиляция в помещениях туалета, ванной, а также кухне осуществляется в существующие вентиляционные каналы, предназначенные для сан. узлов и кухонь соответственно. Сантехническое оборудование в процессе перепланировки не затрагивалось. Рекомендуется сохранить <адрес> перепланированном состоянии, согласно техническому паспорту по состоянию на 17.05.2017г. в связи с тем, что не нарушены права и законные интересы других лиц и не создана угроза для жизни и здоровья граждан.

Таким образом, перепланированное жилое помещение истца требованиям п.4 ст. 29 ЖК РФ соответствует, в связи с чем у суда имеются все основания для его сохранения.

Требование о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии подлежит предъявлению к <адрес>, так как согласно регламента оформления и проведения перепланировки и переустройства помещений в жилых домах на территории <адрес>, принятым Мэрией <адрес> /дата/ №, обязанности по подготовке решений о согласовании переустройства и(или) перепланировки жилых помещений возложены на администрации районов.

В судебном заседании стороны не ставили вопрос о взыскании друг с друга судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением настоящего дела, в связи с чем, судом он не разрешался.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Чернова Г. Ф. – удовлетворить.

Сохранить <адрес>, общей площадью 76,3 кв.м., жилой – 54,1 кв.м., вспомогательной – 22,2 кв.м., состоящей из следующих помещений: коридор 2,2, 6,1 и 0,9 кв.м., кухня 8,7 кв.м., встроенный шкаф 0,4 и 0,3 кв.м., гостиная 21,7 кв.м., жилые комнаты 9,3 кв.м., 11,1 кв.м. и 12,0 кв.м., ванная комната 2,6 кв.м., туалет 1,0 кв.м., балкон – 4,7 кв.м., лоджия – 2,2 кв.м., в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение одного месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено /дата/.

Судья: «подпись» М.В. Сидорчук

«Копия верна», подлинник Решения хранится в деле

№ Октябрьского районного суда <адрес>

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.