8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-3631/2017 ~ М-3325/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3631/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 сентября 2017 года город Челябинск

Советский районный суд города Челябинска в составе:

председательствующего судьи      Волуйских И.И.,

при секретаре Апликаевой И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гулевского А.И., Гулевской Е.С. к Администрации города Челябинска, Главному Управлению Архитектуры и градостроительства администрации города Челябинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Гулевский А.И., Гулевская Е.С. обратились в суд с требованиями к Администрации города Челябинска, Главному Управлению Архитектуры и градостроительства администрации города Челябинска о сохранении жилого помещении - <адрес>, в перепланированном состоянии.

В обоснование заявленных требований указали, что являются собственниками <адрес>. С целью улучшения жилищных условий самостоятельно произвели перепланировку квартиры с учетом демонтажа ненесущей перегородки с дверным проемом между помещениями поз. 2 и 3, демонтажа ненесущей перегородки между помещениями поз. 1 и 6, закладки дверных проемов между помещениями поз. 2 и 5, 2 и 6, монтажа перегородки с дверным проемом между помещениями поз. 2 и 3, поз. 3 и 6, устройства дверного проема в ненесущей перегородке межу помещениями поз. 2 и 5. При обращении в Администрацию города Челябинска с вопросом об узаконивании произведенной перепланировки, получили отказ. На основании пункта 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ просит сохранить квартиру в перепланированном состоянии.

В судебное заседание истцы Гулевский А.И., Гулевская Е.С., представитель ответчиков администрации г. Челябинска, Главного Управления Архитектуры и градостроительства администрации города Челябинска не явились, извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При рассмотрении дела установлено, что <адрес>, принадлежит Гулевскому А.И., Гулевской Е.С. на праве общей долевой 0собственности, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выданной по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. Общая площадь квартиры, согласно выписке, составляет 44,1 кв.м.

Истцы осуществили перепланировку принадлежащей им квартиры, которая заключается в демонтаже ненесущей перегородки с дверным проемом между помещениями поз. 2 и 3, демонтаже ненесущей перегородки между помещениями поз. 1 и 6, закладки дверных проемов между помещениями поз. 2 и 5, 2 и 6, монтаже перегородки с дверным проемом между помещениями поз. 2 и 3, поз. 3 и 6, устройства дверного проема в ненесущей перегородке межу помещениями поз. 2 и 5.

После перепланировки площадь квартиры уменьшилась до 43,80 кв.м.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу пункта 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, по решению суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из представленных истцом заключений следует, что произведенная перепланировка квартиры соответствует техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Учитывая изложены обстоятельства, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Гулевского А.И., Гулевской Е.С. к Администрации города Челябинска, Главному Управлению Архитектуры и градостроительства администрации города Челябинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить <адрес> в перепланированном состоянии с учетом демонтажа ненесущей перегородки с дверным проемом между помещениями поз. 2 и 3, демонтажа ненесущей перегородки между помещениями поз. 1 и 6, закладки дверных проемов между помещениями поз. 2 и 5, 2 и 6, монтажа перегородки с дверным проемом между помещениями поз. 2 и 3, поз. 3 и 6, устройства дверного проема в ненесущей перегородке межу помещениями поз. 2 и 5, общей площадью 43,8 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Советский районный суд города Челябинска в течение месяца с момента его принятия в окончательной форме.

Председательствующий: И.И. Волуйских

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.