Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-3466/2017 ~ М-2660/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАТА

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего судьи Плаксиной В.Ю., при секретаре Долининой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шайкова ВН, Шайковой ВО к администрации Ленинского района г.Н.Новгорода, администрации г.Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Шайков В.Н., Шайкова В.О. обратились в суд с иском к администрации Ленинского района г.Н.Новгорода, администрации г.Н.Новгорода о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: АДРЕС в перепланированном состоянии, указывая на то, что в указанной квартире была произведена самовольная перепланировка, а именно: демонтаж внутренней деревянной перегородки с дверным блоком между комнатой (1) и прихожей (7), возведение новой внутренней перегородки с дверным блоком между прихожей (7) и комнатой (1), в результате чего увеличилась площадь прихожей. Данная перепланировка произведена в целях повышения уровня благоустройства жилого помещения, несущие стены и инженерные коммуникации в квартире не затрагивались, права и законные интересы других граждан не нарушаются, угрозы их жизни и здоровья не создается. Просят сохранить указанное жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

Истец Шайкова В.О., представитель истца Папышева Т.Н. в судебном заседании исковые требования поддержали.

Истец Шайков В.О., представители ответчиков - администрации Ленинского района г.Н.Новгорода, администрации г.Н.Новгорода, представитель третьего лица - ФГУП “Ростехинвентаризация” Нижегородский филиал в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив письменные материалы, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что Шайков В.Н. является собственником 5/8 долей АДРЕС, Шайкова В.О. является собственником 3/8 долей квАДРЕС В указанном жилом помещении зарегистрирован Шайков В.Н.

В квартире, расположенной по адресу: АДРЕС произведена самовольная перепланировка, а именно: демонтаж внутренней деревянной перегородки с дверным блоком между комнатой (1) и прихожей (7), возведение новой внутренней перегородки с дверным блоком между прихожей (7) и комнатой (1). В результате площадь комнаты (1) уменьшилась с 18,4 кв.м. до 17,4 кв.м., площадь прихожей (7) увеличилась с 4,7 кв.м. до 5,7 кв.м.

Согласно заключению ООО «Волговяткран», при перепланировке основные несущие конструкции здания не затронуты, дефектов, влияющих на снижение прочностных характеристик строительных конструкций и их эксплуатационных свойств не обнаружено. Функциональное назначение квартиры сохранено. Строительные материалы, использованные при перепланировке квартиры, соответствуют требованиям Строительных норм и правил. В результате перепланировки повысилась комфортность проживания жильцов в данной квартире, соблюдены требования экологических, санитарно-технических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, что обеспечивает безопасную для здоровья и жизни людей эксплуатацию квартиры, а так же соблюдены права и законные интересы других граждан.

С учетом изложенного, суд находит, что жилое помещение по АДРЕС может быть сохранено в перепланированном состоянии, т.к. этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Сохранить жилое помещение по адресу: АДРЕС в перепланированном и переустроенном состоянии, а именно: с сохранением демонтажа внутренней деревянной перегородки с дверным блоком между комнатой (1) и прихожей (7), возведением новой внутренней перегородки с дверным блоком между прихожей (7) и комнатой (1), в результате чего площадь комнаты (1) уменьшилась с 18,4 кв.м. до 17,4 кв.м., площадь прихожей (7) увеличилась с 4,7 кв.м. до 5,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

.

Федеральный судья В.Ю.Плаксина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.