Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-3354/2017 ~ М-2515/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-3354/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2017 года город Челябинск

Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Потехиной Н.В.,

при секретаре Тетюевой К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мотовилова Л.Т., Ситнер Н.Е. к администрации г.Челябинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Мотовилова Л.Т., Ситнер Н.Е. обратились в суд с иском о сохранении квартиры <адрес> в перепланированном состоянии согласно плану объекта, составленному ОГУП «Обл.ЦТИ» на 18 августа 2016 года. В обоснование заявленных требований указали, что являются собственниками спорного жилого помещения, в котором с целью улучшения жилищных условий выполнена перепланировка с проведением демонтажа-монтажа перегородок с дверными проемами между помещениями коридора, жилой комнаты, кухни, в результате чего изменились площадь и конфигурация помещений. Полагают, что произведенная перепланировка не нарушает строительных и санитарных норм и правил, а также прав и законных интересов других граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, вследствие чего просят сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии на основании судебного решения (л.д.5-6).

Истцы в судебном заседании не участвовали, извещены, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен, возражений на иск не представил.

Третье лицо в судебное заседание не явилось, извещено.

Исследовав все материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Мотовилова Л.Т., Ситнер Н.Е. являются собственниками квартиры <адрес> (л.д.9,10-свидетельства, л.д.40-42-выписка из ЕГРН).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно данным органа технической инвентаризации, в квартире <адрес> выполнена перепланировка, разрешение на которую не представлено (л.д.25).

По техническому заключению ОГУП «Обл.ЦТИ» № 9-83 от 22 сентября 2016 года перепланировка квартиры <адрес> соответствует действующему своду правил СП 54.13330.2011, техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений от 25.12.2009, не затрагивает и не влияет на конструктивные характеристики надежности и безопасности здания, не изменяет расположения существующих стояков инженерных сетей и не нарушает систему вентиляции жилого дома, соответствует действующим нормам пожарной безопасности, не создает угрозу жизни и здоровью граждан (л.д.32).

По заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от 05 июля 2017 года, перепланировка квартиры <адрес> соответствует требованиям санитарных норм и правил (л.д.43-44).

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство и перепланировка жилого помещения представляют собой изменение его конфигурации, перенос, установку или замену сантехнического, электрического и иного оборудования, требующего внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п.7 ч. 1 ст. 14 и ст. 26 ЖК РФ переустройство и перепланировка проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого решения. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью, что предусмотрено ч. 4 ст. 29 ЖК РФ.

Анализ представленных в материалы дела доказательств, законодательства, подлежащего применению при разрешении настоящего спора, позволяют суду сделать вывод о законности и обоснованности требований истцов, возможности их удовлетворения. Сведений о присоединении общих помещений дома к квартире истцов, создании новых объектов, изменении параметров жилого помещения (реконструкции) документы технической инвентаризации не содержат.

В результате произведенных истцами действий по перепланировке жилого помещения не нарушены права и законные интересы граждан, не создана угроза их жизни и здоровью. Таким образом, предусмотренные законом условия, необходимые для сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии, соблюдены, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Сохранить квартиру, общей площадью - 71,3 кв.м, расположенную по <адрес>, в перепланированном состоянии согласно плану объекта, составленному ОГУП «Обл.ЦТИ» на 18 августа 2016 года.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца через суд, вынесший решение.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.