8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-3148/2017 ~ М-2221/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-3148/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года                            г. Челябинск

    Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе председательствующего судьи                    Л.В. Федосеевой

при секретаре                                А.С. Фроловой

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лебедева М. Ю., Лебедевой О. П. к администрации г. Челябинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

    Истцы Лебедев М.Ю., Лебедева О.П. обратились в суд с иском о сохранении квартиры <адрес> в перепланированном состоянии согласно плану объекта, составленному <данные изъяты>» на ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование заявленных требований указано, что истцы являются собственниками спорного жилого помещения, в котором с целью улучшения жилищных условий произведены работы, повлекшие за собой изменение основного технического параметра объекта (общая площадь): <данные изъяты> Полагают, что произведенная перепланировка не нарушает строительных и санитарных норм и правил, а также прав и законных интересов других граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, вследствие чего просят сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии на основании судебного решения (л.д.5-6).

Истцы в судебном заседании не участвовали, извещены, просили рассмотреть дело без их участия.

Представитель ответчика - администрации г. Челябинска, третье лицо Гвоздецкая С.И., участия в судебном заседании не принимали, судом извещены надлежаще, возражений на иск не представили.

Исследовав все материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Лебедев М.Ю., Лебедева О.П. в соответствии с договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированным УФСГР кадастра и картографии по Челябинской области ДД.ММ.ГГГГ за №, являются собственниками изолированного жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: <адрес> (л.д.8-12 - договор, л.д.13-14 - выписка из ЕГРП).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно данным органа технического инвентаризации, в <адрес> выполнена перепланировка, разрешение на которую не представлено. По техническому заключению <данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ перепланировка и переустройство в квартире соответствуют требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в части надежности и устойчивости строительных конструкций здания, не изменяют систем его инженерного обеспечения и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в других квартирах данного многоквартирного дома. Объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан (л.д.15-17 – технический паспорт, л.д.21-22 – техническое заключение).

По заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ, перепланировка <адрес> «А» по <адрес> в г.Челябинске соответствует требованиям санитарных норм и правил (л.д.7).

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство и перепланировка жилого помещения представляют собой изменение его конфигурации, перенос, установку или замену сантехнического, электрического и иного оборудования, требующего внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п.7 ч. 1 ст. 14 и ст. 26 ЖК РФ переустройство и перепланировка проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого решения. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью, что предусмотрено ч. 4 ст. 29 ЖК РФ.

Анализ представленных в материалы дела доказательств, законодательства, подлежащего применению при разрешении настоящего спора, позволяют суду сделать вывод о законности и обоснованности требований истца, возможности их удовлетворения. Сведений о присоединении общих помещений дома к квартире истца, создании новых объектов, изменении параметров жилого помещения (реконструкции) документы технической инвентаризации не содержат.

В результате произведенных истцом действий по перепланировке жилого помещения не нарушены права и законные интересы граждан, не создана угроза их жизни и здоровью. Таким образом, предусмотренные законом условия, необходимые для сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии, соблюдены, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

     Исковое заявление Лебедева М. Ю., Лебедевой О. П. к администрации г. Челябинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить квартиру, общей площадью - <данные изъяты>., жилой площадью – <данные изъяты> расположенную по адресу: <адрес> в перепланированном состоянии согласно плану объекта, составленному <данные изъяты> на ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Председательствующий:                        Л.В. Федосеева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.