8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-3076/2017 ~ М-2773/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-3076/2017

Поступило в суд 07.08.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    28 августа 2017 года           город Новосибирск

Кировский районный суд г. Новосибирска в составе:

    Председательствующего судьи    Гайворонской О.В.,

    При секретаре    Ахремовой М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулешова И. В. к Администрации Кировского района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Кулешов И.В. обратился в суд с иском к Администрации Кировского района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. В обоснование иска указал, что на основании договора № передачи в собственность граждан квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. Кулешов И.В., ФИО 1, ФИО 2., ФИО 3 являются собственниками квартиры <адрес> С целью повышения комфортности проживания в квартире были произведены перепланировка и переустройство. В результате обследования квартиры выявлены следующие изменения технических характеристик объекта: демонтаж дверного блока двухстворчатой распашной двери между помещениями № (жилая комната) и № (коридор) с последующим возведением перегородки с дверным проемом, увеличением площади помещения № (коридор) и уменьшением пощади помещения № (жилая комната); демонтаж конструкций шкафа № в помещении № (жилая комната) с увеличением площади данного помещения; демонтаж раковины в помещении № (ванная). Истец обратился с заявлением в Администрацию Кировского района г. Новосибирска с просьбой о согласовании самовольно произведенной перепланировки, однако получил отказ в согласовании перепланировки. Выполненная перепланировка не противоречит требованиям действующих нормативных документов. На момент обследования техническое состояние строительных конструкций квартиры № после проведенной перепланировки и переустройства не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного истец просит сохранить квартиру <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, согласно техническому паспорту по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, а именно: общая площадь квартиры - <данные изъяты> кв.м, жилая площадь - <данные изъяты> кв.м, вспомогательная площадь - <данные изъяты> кв.м, балкон площадью <данные изъяты> кв.м, лоджия площадью <данные изъяты> кв.м, в составе: помещение <данные изъяты> - жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м; помещение <данные изъяты> - жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м; помещение <данные изъяты> - жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м; помещение <данные изъяты> - кухня площадью <данные изъяты> кв.м; помещение <данные изъяты> - ванная площадью <данные изъяты> кв.м; помещение <данные изъяты> - туалет площадью <данные изъяты> кв.м; помещение <данные изъяты> - шкаф площадью <данные изъяты> кв.м; помещение <данные изъяты> - шкаф площадью <данные изъяты> кв.м; помещение <данные изъяты> - коридор площадью <данные изъяты> кв.м.

В судебное заседание истец Кулешов И.В., не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Обеспечил явку представителя, которая заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации Кировского района г. Новосибирска в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, в письменном отзыве указал, что против удовлетворения заявленных требований не возражает.

Третьи лица ФИО 1, ФИО 2 в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что заявленный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 п. 1 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 25 п.2 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Судом установлено, что ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3, Кулешов И.В. являются сособственниками <данные изъяты> доли каждый в квартире <адрес> на договора № от ДД.ММ.ГГГГ. передачи в собственность граждан квартиры /л.д. 4/.

Технический паспорт жилого помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, выполненный АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Восточно-Сибирский филиал, выкопировка из поэтажного плана и экспликация /л.д. 5-7/ отражает фактическое назначение помещений и их размеры, а именно:

№ – жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м, жилой – <данные изъяты> кв.м;

№ – жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м, жилой – <данные изъяты> кв.м;

№ – жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м, жилой – <данные изъяты> кв.м;

№ – кухня площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ – ванная площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ – туалет площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ - шкаф площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ - шкаф площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ - коридор площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ – лоджия площадь неотапливаемых планировочных элементов <данные изъяты> кв.м;

№ – балкон площадь неотапливаемых планировочных элементов <данные изъяты> кв.м.

Общая площадь – <данные изъяты> кв. метра, жилая площадь <данные изъяты> кв. метров, вспомогательная площадь <данные изъяты> кв. метров, площадь неотапливаемых планировочных элементов <данные изъяты> кв. метра.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из экспертного заключения по результатам технического обследования квартиры №, расположенной по адресу: <адрес> после осуществления перепланировки и переустройства, выполненного АО «Ростехинвернтаризация – Федеральное БТИ» Восточно-Сибирский филиал, следует, что перепланировка квартиры состоит из: демонтажа дверного блока двухстворчатой распашной двери между помещениями № (жилая комната) и № (коридор) с последующим возведением перегородки с дверным проемом, увеличением площади помещения № (коридор) и уменьшением площади помещения № (жилая комната); демонтажа конструкций шкафа (№) в помещении № (жилая комната) с увеличением площади данного помещения. Переустройство квартиры состоит из: демонтажа раковины в помещении № (ванная). Перенос или демонтаж инженерных коммуникаций (стояков отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации) не производился. Целью перепланировки и переустройства является создание более комфортных условий проживания. В результате технического обследования установлено: несущие конструкции в зоне обследуемой квартиры изменениям не подвергались; трещин, сколов, видимых прогибов в несущих стенах, плитах перекрытий не обнаружено.

        Выполненная перепланировка и переустройство не затрагивают и не нарушают конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома. Строительные конструкции в зоне обследованной квартиры (несущие стены, плиты перекрытий) находятся в работоспособном состоянии (согласно классификации СП 13-102- 2003). Выполненная перепланировка и переустройство не противоречат положениям: Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»; СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На момент обследования, техническое состояние строительных конструкций квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>, после проведенной перепланировки и переустройства не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригодно для дальнейшего проживания (л.д. 9-13).

Согласно ответу исполняющего обязанности главы Администрации Кировского района г. Новосибирска № от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 8/, Кулешову И.В. отказано в согласовании самовольной перепланировки и переустройстве в административном порядке. Также на Кулешова И.В. была возложена обязанность привести перепланированную и переустроенную квартиру в прежнее состояние или предоставить решение суда о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

В соответствии с п. 2.25. Положения об администрации района г. Новосибирска на администрации районов г. Новосибирска, в том числе, возложены функции по выдаче решений о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и /или/ перепланировки жилых помещений.

Совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что выполненная в квартире <адрес> перепланировка не нарушает права и интересы граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью. При этом Кулешову И.В. уполномоченным на то органом было отказано в согласовании выполненной перепланировки в административном порядке.

В соответствии со ст. 29 п.4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и /или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В силу указанной нормы закона суд считает необходимым удовлетворить заявленный иск.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кулешова И. В. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение – квартиру <адрес> в перепланированном состоянии общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной <данные изъяты> кв.м, площадь неотапливаемых планировочных элементов <данные изъяты> кв.м. согласно технического паспорта помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, составленного АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Восточно-сибирский филиал Новосибирский центр инвентаризации и технического учета со следующими техническими характеристиками:

№ – жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м, жилой – <данные изъяты> кв.м;

№ – жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м, жилой – <данные изъяты> кв.м;

№ – жилая комната площадью <данные изъяты> кв.м, жилой – <данные изъяты> кв.м;

№ – кухня площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ – ванная площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ – туалет площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ - шкаф площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – кв.м;

№ - шкаф площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ - коридор площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной – <данные изъяты> кв.м;

№ – лоджия площадь неотапливаемых планировочных элементов <данные изъяты> кв.м;

№ – балкон площадь неотапливаемых планировочных элементов <данные изъяты> кв.м.

Данное решение является основанием для внесения соответствующих изменений в инвентаризационное дело на квартиру <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца.

Председательствующий       подпись                        Гайворонская О.В.

Мотивированное решение суда изготовлено 28.08.2017 года

КОПИЯ ВЕРНА:

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела за № 2-3076/2017 Кировского районного суда г. Новосибирска.

На «____» _________ 2017 года решение в законную силу не вступило.

Судья-