8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-2977/2017 ~ М-2148/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2977/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2017 года                                                       г.Новосибирск

Железнодорожный районный суд города Новосибирска

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                         Пуляевой О.В.

при секретаре                                                          Ермаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дроздовой Ю. Б., Кузнецова Б. З., Кузнецовой Г. М., Кузнецовой Н. Б. к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились с иском к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска в котором, просят сохранить *** в перепланированном состоянии. В обоснование искового заявления, указано, что истцы являются собственниками квартиры. С целью улучшения жилищных условий в ней произведена перепланировка, которые не нарушают прав и законных интересов иных лиц.

    В судебное заседание истцы не явились. Представитель истцов в судебном заседании требования поддержал.

    Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, представил письменный отзыв на иск, в котором не возражал против удовлетворения требований.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Суд, исследовав письменные доказательства по делу, заслушав представителя истцов, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истцы являются собственниками *** (л.д.10).

Без соответствующего разрешения в указанном жилом помещении произведена перепланировка, а именно: демонтирована перегородка между помещениями № 3 (жилая комната) и № 7 (коридор), демонтирована конструкция шкафа (№8) с последующим возведением конструкций новых шкафов (№8,9) и дверного блока с уменьшением площади помещения № 3 (жилая комната); демонтирован дверной блок между помещениями № 7 (коридор) и № 2 (жилая комната) с последующим возведением перегородки с дверным поемом, увеличена площадь помещения № 7 и уменьшена площадь помещения № 2 (жилая комната); возведена перегородка с дверными проемами в помещении № 1 (жилая комната) с уменьшением площади данного помещения и образованием новых помещений № 10 (коридор) и № 11 (кладовая).

Согласно технического заключения АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Восточно-Сибирский филиал Новосибирский Центр инвентаризации и технического учета выполненная перепланировка не затрагивает и не нарушает конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома; строительные конструкции в зоне обследованной квартиры находятся в работоспособном состоянии; не противоречит положениям норм и правил, не создает угрозу ля жизни и здоровья граждан и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что права и интересы иных лиц осуществленными действиями истцов по перепланировке и переустройстве квартиры не нарушаются.

Истцами при подаче иска уплачена госпошлина. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, а потому с ответчика в пользу истцов госпошлина не подлежит взысканию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить *** в перепланированном состоянии согласно экспликации к поэтажному плану здания, составленного специалистами филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Восточно-Сибирский филиал Новосибирский Центр инвентаризации и технического учета по состоянию на 21.03.2017 г.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через суд вынесший решение путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.