Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-2955/2017 ~ М-2167/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2017 года                                                    г. Новосибирск

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

в составе:

председательствующего судьи                               Л.В. Кузьменко

секретаря судебного заседания                                        А.Г.Бакулиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шатула И. В. к Администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г.Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав, что она является собственником квартиры по адресу: *** В квартире была проведена перепланировка без необходимых согласований. Согласно техническому заключению выполненная перепланировка квартиры не создает угрозу жизни или здоровью граждан. Истец просит сохранить квартиру в перепланированном состоянии.

В судебное заседание истец не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Представлен отзыв, из которого следует, что ответчик считает возможным сохранить квартиру истца в перепланированном состоянии, несмотря на то, что согласно СанПиН (п.3.9) не допускается устраивать вход в помещение санузла непосредственно из кухни и жилых комнат, но нарушение санитарных норм касается только собственника жилого помещения, при этом не создает угрозу жизни или здоровью граждан.

На основании п.3, 5 ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие сторон.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истец является собственником квартиры по адресу: ***. Из технического паспорта и экспликации к плану помещения следует, что в квартире произведена перепланировка и переустройство.

Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения (ст. 26 ЖК РФ).

Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения предусмотрены в ст. 29 ЖК РФ.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Истцом представлены соответствующие доказательства того, что самовольно произведенной перепланировкой жилого помещения не нарушаются права и законные интересы граждан, перепланировка не создает угрозы их жизни или здоровью.

Так, из технического заключения по результатам обследования строительных конструкций жилого помещения, произведенного ООО «СибПроектСервис», следует, что выполненные переустройство и перепланировка *** не противоречат требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». При этом не создается угроза жизни и здоровью граждан.

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО» выполненные перепланировка и переустройство *** соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что сохранение в перепланированном состоянии квартиры, принадлежащей истцу, возможно, так как этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозы их жизни и здоровью.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования - удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии *** согласно техническому паспорту по состоянию на **** со следующими техническими характеристиками: **

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Новосибирский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Железнодорожный районный суд г. Новосибирска.

Судья                                     Л.В.Кузьменко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.