8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-2904/2017 ~ М-2088/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2904/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 августа 2017 года                                                       г.Новосибирск

Железнодорожный районный суд города Новосибирска

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                         Пуляевой О.В.

при секретаре                                                          Ермаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Захаровой А. С. к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска, третье лицо Захаров П. В. о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась с иском в суд к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска в котором, просила сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии. В обоснование искового заявления, указано, что Захарова А.С. является собственником квартиры. С целью улучшения жилищных условий истцом была произведена перепланировка и переустройство квартиры, которая не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

    В судебное заседание истец, третье лицо не явились. Представитель истца доводы иска поддержал.

    Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил отзыв на иск, в котором не возражал против сохранения перепланировки и переустройства жилого помещения.

Суд, исследовав письменные доказательства по делу, заслушав представителя истца, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истец является собственником ***.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Без соответствующего разрешения в указанном жилом помещении произведена перепланировка в следующем объеме: демонтаж дверного блока и разборка кирпичной перегородки толщиной 120 мм между прихожей и кладовой; демонтаж дверного блока и разборка кирпичной перегородки толщиной 120 мм между прихожей и сан.узлом; частичная разборка кирпичной перегородки толщиной 12 мм между прихожей и кухней; восстановление перегородки между кухней и коридором с использованием мелкоразмерных газобетонных блоков толщиной 100 мм с оштукатуриванием с обеих сторон гипсовой штукатуркой и устройством дверного проема; монтаж деревянного дверного блока 900х2100 мм между кухней и коридором с установкой перемычки из стального равнополочного уголка 63х5 мм; на месте ранее расположенной кладовой и части прихожей для ограждения помещения сан.узла выполнены перегородки из мелкоразмерных газобетонных блоков толщиной 100 мм с устройством дверного проема; монтаж деревянного дверного блока 800х2100 мм между коридором и сан.узлом с установкой перемычки из стального равнополочного уголка 63х5 мм; для ограждения кладовой выполнен монтаж перегородок из гипсокартонных листов по металлическому каркасу толщиной 80 мм с устройством звукоизоляционного слоя из минеральной ваты, дверной проём заполнен деревянным дверным блоком; в сан. узле выполнена гидроизоляция плит перекрытия; в квартире выполнена внутренняя отделка: стены: оклейка обоями, отделка керамической плиткой; чистые полы: напольная керамическая плитка, ламинат; потолки: объёмная отделка гипсокартонными листами по металлическому каркасу.

После перепланировки *** имеет следующие объемно-планировочные характеристики: площадь коридора ** составляет 12,7 кв.м.; площадь жилой комнаты ** составляет 21,3 кв.м.; площадь кухни ** составляет 13,4 кв.м.; площадь сан. узла ** составляет 5,0 кв.м.; площадь кладовой ** составляет 0,8 кв.м.; общая площадь квартиры составляет 53,2 кв.м.

Переустройство квартиры выполнено в следующем объеме: в сан. узле установлено следующее сан.техническое оборудование: унитаз, раковина, ванна.

    Согласно технического заключения ООО «ЭПРиС» (л.д. 10-42) несущие и ограждающие строительные конструкции (кирпичная кладка наружных и внутренних стен, внутриквартирные перегородки, железобетонные плиты перекрытий) жилого дома, расположенного по адресу: *** в пределах *** находятся в справном состоянии.

    Выполненные перепланировка и переустройство квартиры не нарушают требования действующих строительных норм и правил, не оказывают негативного влияния на несущие строительные конструкции жилого дома, не затрагивают помещений общедомового пользования и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим, сохранение *** жилого дома, расположенного по адресу: ***, в перепланированном и переустроенном состоянии, возможно.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что права и интересы иных лиц осуществленными действиями истца по перепланировке квартиры не нарушаются.

Истцом при подаче иска уплачена госпошлина. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, а потому с ответчика в пользу истца госпошлина не подлежит взысканию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить *** общей площадью 53,2 кв.м., жилой площадью 21,3 кв.м., подсобной площадью 31,9 кв.м. (в т.ч. коридор 12,7 кв.м., комната 21,3 кв.м., кухня 13,4 кв.м., сан.узел 5 кв.м., кладовая 0,8 кв.м., балкон 1 кв.м.) в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через суд вынесший решение путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.