8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-2903/2017 ~ М-2057/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2903/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июля 2017 года                                                       г.Новосибирск

Железнодорожный районный суд города Новосибирска

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                         Пуляевой О.В.

при секретаре                                                          Ермаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Филянина Е. А., Филяниной С. В. к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились с иском в суд к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска в котором, просили сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии. В обоснование искового заявления, указано, что Филянин Е.А. и Филянина С.В. являются собственниками квартиры. В ней произведена перепланировка, которая не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

    В судебном заседании истцы не явились. Представитель истца Филянина Е.А. в судебном заседании доводы иска поддержал.

    Представитель ответчика в судебное заседание не явился.

Суд, исследовав письменные доказательства по делу, заслушав представителя истца, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истцы являются собственниками ***.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Без соответствующего разрешения в указанном жилом помещении произведена перепланировка и переустройство, а именно: демонтаж части внутриквартирных перегородок; демонтаж конструкций шкафов; демонтаж санитарно-технических приборов в помещениях квартиры; возведение новых перегородок из гипсокартонных листов по металлическому каркасу и мелкоразмерных газобетонных блоков; устройство дверного проема в перегородке между жилыми комнатами (13.6 и 13,0 кв.м.); закладка мелкоразмерными газобетонными блоками существовавших дверных проемов во внутренней продольной стене между коридорами и между коридором и жилой комнатой (13,6 кв.м.); устройство на площадях жилых комнат (9, 2 и 23, 7 кв.м.), коридора (8, 5 кв.м.) и демонтированных шкафов (№№ 2, 5 на плане квартиры до перепланировки) новых помещений: жилые комнаты (18, 7 и 13, 3 кв.м.) и коридор (10, 8 кв.м.); устройство на площадях душевой, туалета и части коридора (2, 2 кв.м.) новых помещений санузлов; устройство полов в санузлах со звукоизоляционным слоем и гидроизоляцией с покрытием из керамической плитки; установка в санузле (3, 3 кв.м.) ванны и раковины с подключением к существующим коммуникациям жилого дома; установка в санузле (1, 8 кв.м.) ванны и унитаза с подключением к существующим коммуникациям жилого дома; устройство на части площади кухни нового помещения кухни; устройство на площадях жилой комнаты (13, 0 кв.м.) части коридора (2, 2 кв.м.) и демонтированного шкафа (№ 8 на плане до перепланировки) новых помещений: жилая комната (9, 1 кв.м.) и коридор (5, 0 кв.м.); обшивка части стен и перегородок гипсоволокнистыми листами по каркасу.

В результате перепланировки и переустройства квартира ** имеет следующие помещения: жилые комнаты (18, 7; 13, 3; 13, 5 и 9, 1 кв.м.), кухня (8, 5 кв.м.) санузлы (3, 3 и 1, 8 кв.м.) и коридоры (10,8 и 5, 0 кв.м.). Общая площадь квартиры после перепланировки – 84, 0 кв.м. (в том числе жилая - 54, 6 кв.м., вспомогательная – 29, 4 кв.м.). Объемно-планировочные решения перепланированной и переустроенной квартиры соответствуют материалам технического паспорта выполненного Новосибирским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по состоянию на 05.05.2015 г.

Согласно технического заключения ООО ЭКБ «СТИНЭКС» (л.д. 11-23) выполненные перепланировка и переустройство квартиры не противоречат действующим строительным нормам и правилам, не нарушают права и законные интересы граждан смежных квартиры и не создаю угрозу их жизни или здоровью.

Из экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (л.д. 24-25) следует, что выполненные перепланировка и переустройство квартиры соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что права и интересы иных лиц осуществленными действиями истов по перепланировке и переустройству квартиры не нарушаются.

Истцами при подаче иска уплачена госпошлина. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, а потому с ответчика в пользу истца госпошлина не подлежит взысканию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии согласно экспликации к поэтажному плану здания, составленного специалистами Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по состоянию на 05.05.2015 г.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через суд вынесший решение путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.