8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-2866/2017 ~ М-2058/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело **

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2017 года                        ***

Железнодорожный районный суд ***

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                                                           Тарабариной Т.В.

с участием представителя истицы                                                                                   Козлова К.С.

при секретаре                                                                                                        Цаца А.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ваганян К. В. к *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м *** о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

        Ваганян К.В. обратилась в суд с иском к администрации *** по Железнодорожному, Заельцовскому и ***м *** о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав, что она является собственником квартиры по адресу: ***. Ею была произведена перепланировка указанного помещения. В связи с чем истица просила сохранить вышеуказанное жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

    В судебном заседании представитель истицы поддержал исковые требования Ваганян К.В.

    Представитель ответчика в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие; в письменном отзыве указал, что администрация *** не возражает против сохранения перепланировки и переустройства жилого помещения по адресу: ***, в соответствии с техническим паспортом по состоянию на ****, считая назначение помещения ** как гардеробная, помещения ** как гостиная с кухонной зоной, в соответствии с фактическим использованием.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Суд, выслушав пояснения представителя истицы, исследовав материалы дела, находит исковые требования Ваганян К.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что собственником квартиры по адресу: ***, является истица Ваганян К. В., что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права (л.д.6).

Также судом установлено, что в указанной квартире были произведены самовольная перепланировка и переустройство, в ходе которой выполнены следующие работы: демонтирована ненесущая перегородка между кухней и гостиной, установлена новая легкая перегородка. Частично за счет площади кухни увеличена площадь гостиной, в гостиной оборудована кухонная зона. В кухонной зоне установлена мойка и плита. Расположение кухонной зоны на площади гостиной не противоречит требованиям СП 54.13330.2011 «Дома жилые многоквартирные» актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, так как квартира расположена на втором этаже над нежилыми помещениями первого этажа. На площади кухни оборудована гардеробная. Размещение гардеробной на площади кухни не противоречит требованиям СП 54.13330.2011 «Дома жилые многоквартирные» актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, так как гардеробная относится к подсобным помещениям. Частично заделан существующий дверной проем во внутренней продольной стене. В санузле (пом.3) установлен душ, изменено расположение унитаза. Подсоединение приборов выполнено от существующих стояков водопровода и канализации. За счет площади коридора увеличена площадь санузла (пом.9). В санузле изменено расположение ванны и унитаза. В санузлах выполнено покрытие пола из керамической плитки на растворе по слою гидроизоляции. Размещение санузла (пом.9) не противоречит требованиям СП 54.13330.2011 «Дома жилые многоквартирные» актуализированная редакция СНиП 31-01-2003. В ненесущей перегородке между жилой комнатой и кладовой выполнен дверной проем, существующий дверной проем в кладовую из коридора заложен, что подтверждается заключением ООО «ТЭЗИС» (л.д.11-23).

Согласно данному заключению (л.д.13-14), в результате обследования состояния несущих конструкций *** жилом доме по адресу: *** можно сделать вывод: проведенные перепланировка и переустройство не затронули несущие конструкции здания и не оказали влияние на их несущую способность, прочность и долговечность. Размещение помещений квартиры не противоречит требованиям СП 54.13330.2011 «Дома жилые многоквартирные» актуализированная редакция СНиП 31-01-2003. Выполненные перепланировка и переустройство *** жилом доме по адресу: *** не противоречат требованиям СП 54.13330.2011 «Дома жилые многоквартирные» актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 и СНиП ****-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Квартира ** в жилом доме по адресу: *** может быть сохранена в перепланированном и переустроенном состоянии согласно ст. 29 п.4 ЖК РФ от ****, так как при этом не создается угроза жизни и здоровью граждан. Ввиду того, что перепланировка и переустройство квартиры выполнены в реальных условиях в целях оптимизации использования имеющихся площадей, для повышения комфортности проживания без снижения эксплуатационной надежности здания, рекомендуется узаконить (утвердить) изменения объемно- планировочных решений *** жилом доме по адресу: ***. Квартира ** в жилом доме по адресу: *** пригодна для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Суд принимает указанное заключение в качестве доказательства по делу, поскольку содержащиеся в нем выводы являются категорическими, последовательными и обоснованными.

В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая, что произведенные перепланировка и переустройство *** жилом доме по адресу: ***, не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Ваганян К.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Сохранить жилое помещение – ***, расположенную по адресу: ***, общей площадью 117,8 кв.м., жилой площадью 69,2 кв.м., вспомогательной площадью 48,6 кв.м., площадью балкона 6,6 кв.м.; состоящую из прихожей площадью 19,4 кв.м.; кладовых площадью 2,6 кв.м. и 3,2 кв.м.; сан.узлов площадью 2,8 кв.м. и 6,3 кв.м.; гардеробной площадью 14,3 кв.м.; гостиной с кухонной зоной площадью 30,3 кв.м.; спален площадью 15,8 кв.м. и 23,1 кв.м. в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья-

В окончательной форме решение принято ****.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.