8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-2352/2017 ~ М-1340/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-2352/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    15 мая 2017 года                                                   город Челябинск

      Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе:

      председательствующего судьи                              Ореховой Т.Ю.,

      при секретаре                                                          Шмендрук М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Штолль Владимира Владиславовича к администрации города Челябинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Штолль В.В. обратился в суд с иском о сохранении жилого помещения – квартиры <адрес> кв.м., кадастровый № в перепланированном состоянии по состоянию на 17.12.2009 года.

Требования обоснованы тем, что истцу Штолль В.В. на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> В данной квартире была проведена перепланировка, выполнены следующие работы: демонтаж несущих перегородок с дверными проемами между помещениями поз. 1 и 2, поз. 1 и 3, произведен демонтаж несущей перегородки между помещениями поз. 2 и 3 (по техническому плану от ДД.ММ.ГГГГ), несущие конструкции не задействованы, вы результате чего изменилась планировка квартиры и площадь отдельных помещений (л.д. 4).

Истец Штолль В.В. в судебном заседании на основаниях, изложенных в исковом заявлении настаивала, просила сохранить жилое помещение – квартиру, расположенную <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

Представитель ответчика – администрации г.Челябинска - в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, доказательств уважительности неявки суду не представил, возражений на иск не представил, в материалах дела имеется расписка в получении повестки (л.д. 20).

Представители третьих лиц ООО «Галион», ОГУП «Обл.ЦТИ», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области», в судебное заседание не явились, извещены (л.д. 30-32).

При указанных обстоятельствах на основании положений ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, представителей третьих лиц, извещенных надлежащим образом, не представивших сведений об уважительности неявки в судебное заседание.

Выслушав истца, исследовав все материалы дела, суд находит исковые требования истца подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

Квартира, как вид жилого помещения, представляет собой структурно обособленное жилое помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч.3 ст. 16 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии с п.7 ст. 14 и ст. 26 ЖК РФ переустройство и перепланировка проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого решения. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью, что предусмотрено п.4 ст. 29 ЖК РФ.

Судом установлено, что истец Штолль В.В. является собственником <адрес> что свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 5).

ДД.ММ.ГГГГ истцу Штолль В.В. администрацией города г. Челябинска в письме №/гасн-п отказано в согласовании перепланировки жилого помещения <адрес> (л.д. 25).

Согласно техническому паспорту администрации <адрес> Челябинской области Муниципального казенного учреждения Службы заказчика Трехгорненского филиала города Челябинска, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, квартира, расположенная по адресу: г. <адрес> состоит из: кухни-гостинной, общей площадью 36,2 кв.м, шкафа- площадью 1 кв.м, гардеробной площадью 4 кв.м, санузла, площадью 3,3 кв.м, всего общая площадь - 44,5 кв.м (л.д. 10-15).

Согласно техническому заключению от ДД.ММ.ГГГГ № ОГУП «Обл.ЦТИ» в результате проведенного обследования жилого помещения, расположенного по Комсомольскому проспекту, 41 Д -2, в г. Челябинске можно сделать вывод, что демонтаж несущих перегородок с дверными проемами между помещениями поз. 1 и 2, поз. 1 и 3, демонтаж поз. 2 и 3, демонтаж перегородок с дверными проемами между помещениями поз. 2 и 1, поз. 3 и 1, с учетом конструктивной схемы здания соответствует действующему своду правил СП 54.13330.2011, соответствует техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений от ДД.ММ.ГГГГ, не затрагивает и не влияет на конструктивные характеристики надежности и безопасности здания, не изменяет расположение существующих стояков инженерных сетей и не нарушает систему вентиляции жилого дома, соответствует норам пожарной безопасности, не создает угрозу для жизни и здоровью граждан (л.д.7).

Согласно заключения от 24 марта 2017 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по результатам которой установлено, что перепланировка <адрес> соответствует требованиям СанПин 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «Санитаро – эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» с изменениями и дополнениями № СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 (л.д.23-24).

Анализ представленных в материалы дела доказательств, законодательства, подлежащего применению при разрешении настоящего спора, позволяют суду сделать вывод о законности и обоснованности требований истца, возможности их удовлетворения. Сведений о присоединении общих помещений дома к квартире истца, создании новых объектов, изменении параметров жилого помещения (реконструкции) документы технической инвентаризации не содержат. В результате самовольно произведенной перепланировки жилого помещения не нарушены права и законные интересы граждан, не создана угроза их жизни и здоровью, перепланировка соответствует санитарным и строительным нормам и правилам, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Штолль Владимира Владиславовича к администрации города Челябинска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить <адрес>, общей площадью 44,5 кв.м., в перепланированном состоянии согласно техническому паспорту администрации <адрес> Челябинской области Муниципального казенного учреждения Службы заказчика Трехгорненского филиала города Челябинска, по состоянию на 17 декабря 2009 года.

Решение может быть обжаловано в Судебную Коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение месяца с момента составления решения в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Председательствующий Т.Ю. Орехова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.