8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-2294/2017 ~ М-2564/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

КОПИЯ

Дело № 2-2294/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 октября 2017 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Журавлевой Т.С.,

при секретаре Гойник А.В.,

с участием представителя истца Ереминой К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Нестеровой С.С. к администрации Октябрьского района г.Томска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Нестерова С.С. обратилась в суд с иском, в котором просит сохранить в перепланированном состоянии трехкомнатную квартиру общей площадью 64,5 кв.м. по адресу: ..., согласно техническому плану от 27.06.2017.

В обоснование иска указав, что истец является собственником указанного жилого помещения. В квартире произведены следующие работы:

1. Выполнен демонтаж дверных блоков между помещениями № 1 и № 2, № 1 и № 3, № 1 и № 4, № 1 и № 8 на плане объекта до перепланировки.

2. Выполнен демонтаж шкафа № 7 из древесностружечных плит с дверным блоком между помещениями № 7 и № 8 на плане объекта до перепланировки.

3. Выполнен демонтаж фрагмента перегородки между помещениями № 2 и № 3 на плане объекта до перепланировки.

4. Выполнен демонтаж перегородок между помещениями № 1 и № 2, № 1 и № 3 на плане объекта до перепланировки.

5.       Выполнено увеличение по ширине существующих дверных проемов в перегородках между помещениями № 4 и № 7, № 4 и № 8 на плане объекта после перепланировки.

6. Фрагменты существующих дверных проемов в перегородках между помещениями № 1 и № 4, № 1 и № 8 «зашиты» ПС, ПН - профильным металлическим каркасом, обшитых с обеих сторон гипсокартонными листами ГКЛ (ГОСТ 6266-97) и заполнением плитами из минеральной ваты на синтетическом связующем марки ПП-70 (ГОСТ 9573- 2012) на плане объекта после перепланировки.

7. Выполнен монтаж перегородок из ПС, ПН - профильного металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гипсокартонными листами ГКЛ (ГОСТ 6266-97) и заполнением плитами из минеральной ваты на синтетическом связующем марки ПП-70 «ГОСТ 9573-2012) между помещениями № 1 и № 3, № 1 и № 4 и в помещении № 4 на плане объекта после перепланировки.

8. Выполнен монтаж перегородок из ПС, ПН - профильного металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гипсокартонными листами ГКЛ (ГОСТ 6266-97) и заполнением плитами из минеральной ваты на синтетическом связующем марки ПП-70 (ГОСТ 9573- 2012) с дверными проемами между помещениями № 1 и № 2, № 2 и № 4 на плане объекта после перепланировки.

9. Выполнен монтаж душевой кабины в помещении № 6 на плане объекта после перепланировки. Гидроизоляция пола в помещении № 6 выполнена техноэластом ХПП 3.0 (ТУ 5774-003-00287852-99) по плитам перекрытия.

10.     Существующие стояки ВК в помещении № 3 «зашиты» ПС, ПН - профильным металлическим каркасом, обшитым влагостойкими гипсокартонными листами ГКЛВ (ГОСТ 6266-97) на плане объекта после перепланировки.

11.     Подключение вновь монтируемого санитарно-технического прибора в помещении № 6 на плане объекта после перепланировки выполнено по месту к существующим инженерным сетям водопровода и канализации.

12.     Выполнен демонтаж оконного блока, блока балконной двери и фрагмента подоконной части наружной стеновой панели в помещении № 3 на плане объекта до перепланировки.

13.     Выполнен демонтаж ванны в помещении № 5 на плане объекта до перепланировки.

В результате проведения указанных работ Нестеровой С.С. была осуществлена перепланировка, принадлежащего ей жилого помещения, по итогам которой его общая площадь стала равняться 64,5 кв.м. Согласно экспертным заключениям, жилое помещение в перепланированном виде не создает угрозу жизни или здоровья граждан, не нарушает их прав и законных интересов, соответствует санитарно-техническим, пожарным нормам.

Истец Нестерова С.С., будучи извещенной надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, ранее представили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель истца Еремина К.Н. иск поддержала по имеющимся в нем основаниям.

Представитель ответчика администрации Октябрьского района г.Томска, будучи извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. Представил отзыв на исковое заявление, согласно которому, в соответствии с представленными в материалы дела документами проведенная перепланировка не противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН, нормам и правилам пожарной безопасности, выполненная перепланировка не нарушила условия обеспечения конструктивной надежности, не привела к нарушению прочности или обрушению несущих конструкций. В соответствии с пунктами 1.7.2. и 1.7.3 переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, а также перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускаются. Из представленных истцом документов не следует тот факт, что условия эксплуатации и проживания были ухудшены. На основании изложенного, администрация Октябрьского района города Томска не возражает против удовлетворения исковых требований. Просит данное гражданское дело рассмотреть в отсутствие представителя администрации Октябрьского района г. Томска.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора – муниципальное образование «Город Томск» в лице администрации города Томска, в судебное заседание не явился.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу положений ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилищное законодательство регулирует отношения по поводу переустройства и перепланировки жилых помещений.

Как следует из ст. 8 ЖК РФ к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

Из ч. 4 ст. 17 ЖК РФ следует, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Из ч. 1 ст. 26 ЖК РФ следует, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Указанный документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (ч. 6 ст. 26 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу положений ч. 1, 3, 4 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из п.п. 1.7.1, 1.7.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. В соответствии с п. 1.7.3 указанных Правил, перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

В судебном заседании установлено, что жилое помещение – трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: ..., общей площадью 66,10 кв.м., принадлежит Нестеровой С.С., согласно свидетельства о государственной регистрации права от 20.09.2006 серии 70 А 164024.

Из технического плана помещения от 27.06.2017 следует, что площадь квартиры по указанному адресу 64,5 кв.м.

Как следует из заключения ООО «Ремстройпроект» от 06.07.2017 в результате самовольной перепланировки в ... по адресу: ..., выполнено:

- Выполнен демонтаж дверных блоков между помещениями № 1 и № 2, № 1 и № 3, № 1 и № 4, № 1 и № 8 (см. план квартиры до перепланировки стр. 11).

- Выполнен демонтаж ванны в помещении № 5 (см. план квартиры до перепланировки стр. 11).

- Выполнен демонтаж шкафа № 7 из древесностружечных плит с дверным блоком между помещениями № 7 и № 8 (см. план квартиры до перепланировки стр. 11).

- Выполнен демонтаж фрагмента перегородки между помещениями № 2 и № 3 (см. план квартиры до перепланировки стр. 11). Рассматриваемая перегородка не являлась несущим элементом многоквартирного дома. Демонтаж ее фрагмента не повлиял на конструктивную надежность многоквартирного дома.

- Выполнен демонтаж перегородок между помещениями № 1 и № 2, № 1 и № 3 (см. план квартиры до перепланировки стр. 11). Демонтированные перегородки не являлись несущими элементами многоквартирного дома. Их демонтаж не повлиял на конструктивную надежность многоквартирного дома.

- Выполнено увеличение по ширине существующих дверных проемов в перегородках между помещениями № 4 и № 7, № 4 и № 8 (см. план квартиры после перепланировки стр. 15). Усиление рассматриваемых перегородок после увеличения по ширине дверных проемов не требуется.

- Фрагменты существующих дверных проемов в перегородках между помещениями № 1 и № 4, № 1 и № 8 (см. план квартиры до перепланировки стр. 11) «зашиты» ПС, ПН, профильным металлическим каркасом, обшитым с обеих сторон гипсокартонными листами ГКЛ (ГОСТ 6266-97) и заполнением плитами из минеральной ваты на синтетическом связующем марки ПП-70 (ГОСТ 9573-2012) (см. план квартиры после перепланировки стр. 15).

- Выполнен монтаж перегородок из ПС, ПН, профильного металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гипсокартонными листами ГКЛ (ГОСТ 6266-97) и заполнением плитами из минеральной ваты на синтетическом связующем марки ПП-70 (ГОСТ 9573-2012) между помещениями № 1 и № 3, № 1 и № 4 и в помещении № 4 (см. план квартиры после перепланировки стр. 15).

- Выполнен монтаж перегородок из ПС, ПН, профильного металлического каркаса, обшитого с обеих сторон гипсокартонными листами ГКЛ (ГОСТ 6266-97) и заполнением плитами из минеральной ваты на синтетическом связующем марки ПП-70 (ГОСТ 9573-2012) с дверными проемами между помещениями № 1 и № 2, № 2 и № 4 (см. план квартиры после перепланировки стр. 15).

- Выполнен монтаж душевой кабины в помещении № 6 (см. план квартиры после перепланировки стр. 15). Гидроизоляция пола в помещении № 6 выполнена техноэластом Х1111 3.0 (ТУ 5774-003-00287852-99) по плитам перекрытия,

- Существующие стояки ВК в помещении № 3 «зашиты» ПС, ПН, профильным металлическим каркасом, обшитым влагостойкими гипсокартонными листами ГКЛВ (ГОСТ 6266-97) (см. план квартиры после перепланировки стр. 15).

- Подключение вновь монтируемого санитарно-технического прибора в помещении № 6 (см. план квартиры после перепланировки стр. 15) выполнено по месту к существующим инженерным сетям водопровода и канализации. Все вновь осуществленные подключения санитарно-технических приборов к существующим инженерным сетям водопровода и канализации не приведут к их нарушению.

- Вьшолнен демонтаж оконного блока, блока балконной двери и фрагмента подоконной части наружной стеновой панели в помещении № 3 (см. план квартиры до перепланировки стр. 11).

Демонтаж фрагмента подоконной части наружной стеновой панели не повлиял на конструктивную надежность многоквартирного дома. Усиление наружной стеновой панели после демонтажа фрагмента подоконной части не требуется.

На основании проведенного обследования несущих и ограждающих строительных конструкций и эксплуатационной безопасности помещений ... многоквартирного ... в ... можно сделать вывод, что несущие и ограждающие строительные конструкции в рассматриваемой квартире на момент проведения обследовательских работ находятся в работоспособном состоянии, самовольно выполненная перепланировка (переустройство) вышеуказанной квартиры не противоречит требованиям СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные (актуализированная редакция СНиП 31-01-2003)», СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, (актуализированная редакция СНиП 52-01-2003)», не нарушает условия обеспечения конструктивной надежности, не приведет к нарушению прочности или обрушению несущих конструкций многоквартирного дома, не создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Квартира ..., расположенная по адресу: ..., на момент проведения экспертизы, после проведенной самовольной перепланировки соответствует требованиям пожарной безопасности.

Квартира соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам: - СанПин 2.1.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», согласно экспертного заключения ООО «Томский экспертный центр» от 25.07.2017 № 0375/17.

Учитывая вышеуказанное, принимая во внимание, что выполненная перепланировка жилого помещения по указанному адресу не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, угрозы для жизни и здоровья граждан не имеется, конструктивная надежность несущих и ограждающих конструкций соответствует строительным нормам и правилам, доказательств обратного в силу ст. 56 ГПК РФ суду не представлено, суд считает возможным исковые требования о сохранении жилого помещения по указанному адресу в перепланированном и переустроенном состоянии удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии трехкомнатную квартиру общей площадью 64,5 кв.м., расположенную на 10 этаже десятиэтажного дома по адресу: ..., согласно техническому плану указанного жилого помещения от 27.06.2017.

Настоящее решение является основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Томска.

Судья: Т.С.Журавлева

Верно:

Судья: Т.С.Журавлева

Секретарь: А.В. Гойник

Подлинник находится в материалах дела

№2-2294/2017 Октябрьского районного суда г. Томска

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.