8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1981/2017 ~ М-1545/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1981/2017

Поступило в суд 05.05.2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    31 мая 2017 года           город Новосибирск

Кировский районный суд г. Новосибирска в составе:

    Председательствующего судьи    Гайворонской О.В.,

    При секретаре    Ахремовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соколовой В. В. к Администрации <данные изъяты> района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Соколова В.В. обратилась в суд с иском к Администрации <данные изъяты> района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование иска указала, что она является нанимателем <адрес>. В целях улучшения жилищных условий она произвела в квартире перепланировку, без соответствующего разрешения. В результате в квартире выполнены следующие работы: демонтаж части перегородок; устройство на площадях жилой комнаты, кладовой и части коридора нового помещения жилой комнаты. В результате перепланировки квартира № имеет следующие помещения: жилая комната (<данные изъяты> кв.м), кухня (<данные изъяты> кв.м), ванная (<данные изъяты> кв.м), туалет (<данные изъяты>.м) и коридор (<данные изъяты>.м). Общая площадь квартиры после перепланировки — <данные изъяты> кв.м. Выполненная перепланировка не затрагивает несущие конструкции здания и не снижает их несущую способность, а также не нарушает работу коммуникаций инженерного обеспечения жилого дома. После перепланировки нагрузка на плиты перекрытия осталась в пределах их несущей способности. Конструкции квартиры находятся в удовлетворительном состоянии. Вентиляция помещений квартиры и приборы отопления оставлены без изменения. Выполненная перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью. В соответствии со ст. 29 ЖК РФ истец просит сохранить жилое помещение - квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м, расположенную по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, согласно плана помещения, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, а именно: Коридор - <данные изъяты> кв.м, Жилая комната - <данные изъяты> кв.м, Кухня - <данные изъяты> кв.м, Туалет - <данные изъяты> кв.м, Ванная - <данные изъяты> кв.м, Балкон - <данные изъяты> кв.м.

В судебное заседание истец Соколова В.В., представитель истца Тятёнков Е.Б. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, согласно письменным заявлениям просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Представитель ответчика Администрации <данные изъяты> района г. Новосибирска в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, в письменном отзыве указал, что против удовлетворения заявленных требований не возражает.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что заявленный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу ст. 29 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии такого решения, являются самовольными.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Судом установлено, что квартира <адрес>, состоящая из одной комнаты, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой <данные изъяты> кв.м, была предоставлена Соколовой В.В. на основании договора социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ. /л.д. 7/

Согласно Выписки из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ. в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время проживает и состоит на регистрационном учете Соколова В.В. /наниматель/ /л.д. 23/.

Согласно технического паспорта АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Восточно-Сибирский филиал Новосибирского центра инвентаризации и технического учета от ДД.ММ.ГГГГ. и плана помещения /л.д. 9-11/ в квартире установлена перепланировка.

Судом установлено, что в квартире произведена перепланировка в виде: демонтажа части перегородок; устройство на площадях жилой комнаты, кладовой и части коридора нового помещения жилой комнаты.

В настоящее время общая площадь квартиры составляет – <данные изъяты> кв.м, жилая – <данные изъяты> кв.м, вспомогательная – <данные изъяты> кв.м, площадь неотапливаемых планировочных элементов – <данные изъяты> кв.м, что подтверждается экспликацией к поэтажному плану помещения /л.д. 10/.

При этом в данной квартире в настоящее время имеются:

1/ коридор, общей площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной площадью <данные изъяты> кв.м;

2/ жилая комната общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

3/ кухня общей площадью <данные изъяты> кв.м;, вспомогательной площадью <данные изъяты> кв.м;

4/ туалет общей площадью     <данные изъяты> кв.м, вспомогательной площадью <данные изъяты> кв.м;

5/ ванная общей площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной площадью <данные изъяты> кв.м;

6/ балкон площадь неотапливаемых планировочных элементов – <данные изъяты> кв.м.

В соответствии с представленным суду заключением <данные изъяты> о техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций перепланированной квартиры № в жилом доме <адрес> № принятые объемно-планировочные решения при перепланировке не затрагивают несущие конструкции здания и не снижают их несущую способность, а также не нарушают работу коммуникаций инженерного обеспечения жилого дома. После перепланировки нагрузка на плиты перекрытия осталась в пределах их несущей способности. Конструкции квартиры находятся в удовлетворительном состоянии. Вентиляция помещений квартиры и приборы отопления оставлены без изменения. Строительные работы по перепланировке квартиры проводились в соответствии со СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Планировка квартиры после выполненной перепланировки соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Выполненная перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью. Выполненная перепланировка квартиры <адрес> рекомендуется к утверждению в установленном порядке /л.д. 12-18/.

Как следует из письменных материалов дела, истец обращалась в администрацию <данные изъяты> района г. Новосибирска с заявлением о сохранении перепланировки в вышеуказанной квартире, ДД.ММ.ГГГГ администрация <данные изъяты> района г. Новосибирска отказала истцу в согласовании выполненной перепланировки, предложила привести жилое помещение в прежнее состояние (л.д. 6).

Учитывая, что в результате перепланировки жилого помещения ничьи права и интересы не нарушены, угроза жизни и здоровью не созданы, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Соколовой В.В. о сохранении жилого помещения квартиры <адрес> в перепланированном состоянии.

Исходя из заявленных требований, учитывая выводы заключения о техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций указанной выше квартиры, суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования о сохранении жилого помещения - однокомнатной квартиры № общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной <данные изъяты> кв.м, площадь неотапливаемых планировочных элементов <данные изъяты> кв.м, расположенной на <данные изъяты>ом этаже в доме <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Соколовой В. В. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, в результате чего общая площадь квартиры составила <данные изъяты> кв.м, жилая – <данные изъяты> кв.м, вспомогательная – <данные изъяты> кв.м, площадь неотапливаемых планировочных элементов <данные изъяты> кв.м, согласно технического паспорта помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, составленного АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Восточно-Сибирский филиал Новосибирского центра инвентаризации и технического учета, со следующими техническими характеристиками:

№ коридор общей площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной площадью – <данные изъяты> кв.м;

№ жилая комната общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью – <данные изъяты> кв.м.

№ кухня общей площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной площадью – <данные изъяты> кв.м;

№ туалет общей площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной площадью – <данные изъяты> кв.м;

№ ванная общей площадью <данные изъяты> кв.м, вспомогательной площадью – <данные изъяты> кв.м;

№ балкон площадь неотапливаемых планировочных элементов – <данные изъяты> кв.м.

Данное решение является основанием для внесения соответствующих изменений в инвентаризационное дело на квартиру <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через <данные изъяты> районный суд г. Новосибирска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 31.05.2017г.

Председательствующий- подпись

КОПИЯ ВЕРНА.

На «___» ___________ 2017г. решение суда в законную силу не вступило.

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-1981/2017 в Кировском районном суде г. Новосибирска.

Судья-

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.