Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1747/2017 ~ М-968/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1747

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

01 июня 2017 года      г. Ижевск

Индустриальный районный суд г. Ижевска

под председательством судьи Чайкиной С.Г.,

при секретаре Жиленко С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2 обратилась в суд с иском к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Требования мотивировала тем, что истец и ее дочь ФИО5 являются собственником жилого помещения, расположенного по адресу .... В указанной квартире была произведена перепланировка, которая не нарушает прав и законных интересов других граждан, соответствует требованиям законодательства. Просит сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

Судом для участия в деле в качестве третьего лица привлечена ФИО5

В судебном заседании истец ФИО2 на исковых требованиях настаивала, пояснила, что перепланировку произвели предыдущие собственники квартиры.

В судебное заседание не явился представитель ответчика Администрации Индустриального района г.Ижевска, предоставили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

В судебное заседание не явилось третье лицо ФИО5, извещалась о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

В соответствие со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика и третьего лица.

Суд, установив обстоятельства дела, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

ФИО2, ФИО5 являются собственниками квартиры, расположенной по адресу ... что подтверждается выпиской из ЕГРП, выданной 17 августа 2016 года Регистрационной палатой Удмуртской Республики.

В квартире по адресу ..., произведена перепланировка, а именно: демонтирована перегородка между кухней и комнатой, демонтирован дверной проем между кухней и комнатой, коридором и комнатой.

Произведенная перепланировка согласована с Фондом пожарной безопасности (Ижевский филиал ФПБ), ООО УК «ЖРП №8». Данные обстоятельства подтверждаются экспликациями к поэтажному плану здания (строения) по адресу г. Ижевск, ..., по состоянию на 22.07.2016 года, а также на 25.01.2017 года.

По вопросу согласования ранее выполненной перепланировки в квартире истец обратился в Администрацию Индустриального района г. Ижевска, которой дан письменный отказ в согласовании перепланировки, в связи с не представлением проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, расположенного по адресу ..., разъяснено, что на основании решения суда квартира может быть сохранена в перепланированном (переустроенном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п.4 ст. 29 ЖК РФ).

При вынесении решения суд учитывает, что возникшие между сторонами правоотношения регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Согласно с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Представленными истцом доказательствами подтверждается, что перепланировка, то есть изменение конфигурации жилых помещений, произведенная в квартире по адресу ..., не ухудшает условия эксплуатации и проживания граждан, не влияет на прочность несущих конструкций здания, не нарушает работу инженерных систем и установленного на нем оборудования, не ухудшает сохранность и внешний вид фасада, отвечает противопожарным требованиям, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью. В связи с чем, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО2 к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу ..., в перепланированном состоянии согласно экспликации квартиры по состоянию на 25.01.2017 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения через Индустриальный районный суд г. Ижевска.

Мотивированное решение изготовлено судьей в совещательной комнате.

Судья                                    С.Г.Чайкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.