8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1717/2017 ~ М-1582/2017

- -

                              Дело № 2-1717/17

РЕШЕНИЕ

06 июля 2017 года

Московский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи                        Е.В. Самойловой,

при секретаре                           И.И. Габитовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.Э.Г. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

М.Э. Г. обратилась в суд с иском к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» (далее - МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани») о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование иска указано, что истец является нанимателем <адрес> на основании договора найма. Истец самовольно произвела перепланировку в квартире: ликвидацию шкафов с изменением жилой комнаты и коридора. При проведении перепланировки соблюдены все требования СНиП, СанПиН и нормы и правила пожарной безопасности для жилых помещений. Указанная перепланировка не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, не создает угрозы жизни и здоровью, а способствует более рациональному использованию жилого помещения. На основании изложенного истец просит сохранить <адрес> в перепланированном состоянии.

Истец в суд не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани» в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, указав, что с иском не согласны, так как перепланировка выполнена самовольно без согласования с органом местного самоуправления.

Третье лицо Е.А. Г. в суд не явился, извещен в установленном законом порядке, причины неявки суду неизвестны.

Исследовав письменные материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации). Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Установлено, что истец является нанимателем <адрес>, что подтверждается материалами дела.

В данной квартире была произведена перепланировка в соответствии с проектом перепланировки, которым предусмотрено увеличение площади жилой комнаты 2, для чего демонтируются ненесущие гипсоплитовые перегородки по плану.

Из письма первого заместителя главы МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИКМО г.Казани» № от 26 апреля 2017 года усматривается, что истцу отказано в узаконении перепланировки жилого помещения ввиду того, что перепланировка произведена самовольно, в отсутствие согласования с органом местного самоуправления, предусмотренного частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Между тем, в ходе судебного разбирательства установлено, что в <адрес> была произведена перепланировка, которая не противоречит строительным и санитарным нормам и не затрагивает несущие конструкции здания, что подтверждается проектом перепланировки, выполненном РГУП БТИ МСАЖКХ РТ в 2017 году, техническим паспортом помещения, экспертным заключением АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» №41/01-08-16/А от 31 января 2017 года.

С учетом того, что перепланировка жилого помещения произведена в целях повышения благоустройства квартиры, не повлияла на несущие конструкции здания и его прочность в целом, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и законные интересы иных лиц, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск М.Э.Г. удовлетворить.

Сохранить <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с проектом перепланировки, выполненным РГУП БТИ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан в 2017 году.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Московский районный суд г. Казани.

Судья:                               Е.В. Самойлова

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам