Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1713/2017 ~ М-1326/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1713\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2017 года                                                                                 г. Казань                                                                      

       Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи З.Н.Замалетдиновой,

при секретаре                   К.К.Селюковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галимзяновой И. И. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» о сохранении в перепланированном состоянии <адрес>. В обоснование иска указано, что в квартире, собственником которой она является, произведена перепланировка. Перепланировка жилого помещения произведена в соответствии с санитарно-строительными нормами и правилами проектирования, что подтверждается заключениями соответствующих служб, однако ответчик отказывается узаконить перепланировку, мотивируя, что она произведена самовольно.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани» в судебное заседание не явился, извещен, что подтверждается уведомлением о вручении, причина неявки суду неизвестна. Согласно представленному отзыву, с иском не согласны.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно статье 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии с частью 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

По данному делу установлено, что истец является собственником <адрес>, на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Истец И.И.Галимзянова обратилась в МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» с заявлением об узаконении, произведенной перепланировки квартиры. Письмом за подписью первого заместителя Главы МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» истцу было отказано в узаконении перепланировки занимаемой жилой площади, по мотиву, что она произведена самовольно (л.д.№).

Согласно проекту перепланировки <адрес>, исполненного РГУП «БТИ» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, предусмотрено: увеличение площади коридора за счет площади жилой комнаты, для этого демонтируются перегородки по проекту; монтируются перегородки из ГКЛ по технологии TigiKnauf с устройством дверного проема шириной <данные изъяты> согласно проекту. Все строительно-монтажные работы ведутся с соблюдением норм и правил техники безопасности. До начала работ по демонтажу перегородок обесточиваются затронутые перегородки. Демонтаж перегородок ведется методом частичной прорезки, не применяя ударных инструментов. Данная перепланировка не затрагивает несущие конструкции жилого дома, целостность и прочность здания сохраняется.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта перепланировки, осуществленная ДД.ММ.ГГГГ не выявила нарушений санитарных правил и гигиенических нормативов (л.д.№).

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что перепланировка жилого помещения произведена в целях повышения благоустройства квартиры, согласована с соответствующими службами. Кроме того, произведенная перепланировка не создает угрозу жизни или здоровью граждан и не нарушает, чьи-либо права и законные интересы.

Иск удовлетворить.

Сохранить <адрес> в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Московский районный суд г. Казани.

       Судья                                                                  З.Н.Замалетдинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.