8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1543/2017 ~ М-995/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1543/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 апреля 2017 года г.Барнаул

Индустриальный районный суд г.Барнаула в составе:

Председательствующего судьи Н.В. Ангерман

при секретаре А.В.Суриной

с участием истца Маланьиной Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маланьиной Л.В, Корякина Г.П к администрации Индустриального района г.Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам администрации Индустриального района г.Барнаула, администрации г.Барнаула, в котором просила сохранить жилой дом Литер А, А1, расположенный по адресу: <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, выраженном в следующих работах: демонтирован дверной блок в перегородке, разделяющей жилые комнаты поз.4 площадью 13,20 кв.м. и поз.5 площадью 11,10 кв.м., дверной проем зашит; в наружной стене жилой комнаты поз.4 площадью 9,90 кв.м. выполнен дверной проем и установлен дверной блок; в кухне поз.1 площадью 11,80 кв.м. демонтирована печь, выполнен камин; в совмещенном санузле поз.3 площадью 3,40 кв.м. демонтированы ванна, раковина и унитаз; демонтированы перегородки с дверными блоками, отделяющие коридор поз.2 площадью 4,10 кв.м. от совмещенного санузла поз.3 площадью 3,40 кв.м. и кухни поз.1 площадью 11,80 кв.м.; выполнена перегородка из гипсокартона по металлическому каркасу с дверным блоком, разделяющая совмещенный санузел поз.2 площадью 4,80 кв.м. и кухню поз.1 площадью 13,20 кв.м.; в совмещенном санузле поз.2 площадью 4,80 кв.м. установлены душевая кабина, раковина и унитаз; в кухне поз.1 площадью 13,20 кв.м. и жилых комнатах поз.3 площадью 12,10 кв.м. и поз.4 площадью 9,90 кв.м. выполнена обшивка стен гипсокартонном.

Требования мотивированы тем, что Маланьиной Л.В. принадлежит 7/12 доли жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу <адрес> на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ. Собственником второй половины дома является Корякин Г.П., на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. В целях повышения уровня комфортности проживания истцами выполнена перепланировка и переустройство в существующем плановом жилом доме. Перепланировка и переустройство заключается в выполнении вышеуказанных работ. Разрешение администрации Индустриального района г. Барнаула получено не было. До перепланировки и переустройства общая площадь домовладения составляла 86,8 кв.м., в том числе жилая – 52,2 кв.м. В результате выполненной перепланировки, переустройства площадь жилого дома литер А,А1 изменилась, стала составлять общая площадь 83,2 кв.м, жилая 49,9 кв.м. Согласно техническому заключению Сибирского филиала АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» *** самовольно выполненные перепланировка в жилом доме литер А, перепланировка и переустройство в пристрое литер А1 не снижают несущей способности здания в целом, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают их жизни или здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми. На основании изложенного, истцы обратились с указанным иском в суд.

Определением Индустриального районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу по иску Маланьиной Л.В, Корякина Г.П в части требований к администрации г.Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии прекращено, в связи с отказом истцов от иска в данной части.

В судебном заседании истец Маланьина Л.В. настаивала на удовлетворении иска по основаниям, в нем изложенным.

Истец Корякин Г.П. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще о времени и дате рассмотрения дела по существу, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика Администрации Индустриального района города Барнаула в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, ранее представил письменный отзыв на исковое заявление, согласно которому рассмотрение дела оставил на усмотрение суда (л.д.***).

Выслушав пояснения истца Маланьиной Л.В., изучив письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В ходе рассмотрения дела установлено, что истцам Маланьиной Л.В., Корякину Г.П. на праве собственности по 1/2 доли принадлежит земельный участок и расположенный на нем жилой дом по адресу <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выпиской из единого государственного реестра прав, договором купли продажи (л.д.***).

На выписки из технического паспорта на жилой дом, расположенный по адресу <адрес> имеется отметка о самовольной перепланировке (л.д.***).

В соответствии со ст. 15 ч. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Пункт 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Из пояснений стороны истца следует, что с целью улучшения жилищных условий в квартире выполнены работы по перепланировке и переустройству без получения соответствующего разрешения.

Исходя из ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства и по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации).

По смыслу правовых норм перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Письмом Администрации Индустриального района города Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ *** истцу Маланьиной Л.В. отказано в согласовании самовольно выполненных перепланировки и переустройства жилого дома, расположенного по адресу <адрес> (л.д.***).

Часть 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, т.е. закон позволяет сохранить в перепланированном или переустроенном состоянии именно жилое помещение.

Согласно техническому заключению АО «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации» *** установлено, что на момент обследования выполнены следующие работы по перепланировке в жилом доме (литер А), перепланировке и переустройству в пристрое (литер А1):

- демонтирован дверной блок в перегородке, разделяющей жилые комнаты поз.4 площадью 13,20 кв.м. и поз.5 площадью 11,10 кв.м., дверной проем зашит;

- в наружной стене жилой комнаты поз.4 площадью 9,90 кв.м. выполнен дверной проем и установлен дверной блок;

- в кухне поз.1 площадью 11,80 кв.м. демонтирована печь, выполнен камин;

- в совмещенном санузле поз.3 площадью 3,40 кв.м. демонтированы ванна, раковина и унитаз;

- демонтированы перегородки с дверными блоками, отделяющие коридор поз.2 площадью 4,10 кв.м. от совмещенного санузла поз.3 площадью 3,40 кв.м. и кухни поз.1 площадью 11,80 кв.м.;

- выполнена перегородка из гипсокартона по металлическому каркасу с дверным блоком, разделяющая совмещенный санузел поз.2 площадью 4,80 кв.м. и кухню поз.1 площадью 13,20 кв.м.;

- в совмещенном санузле поз.2 площадью 4,80 кв.м. установлены душевая кабина, раковина и унитаз;

- в кухне поз.1 площадью 13,20 кв.м. и жилых комнатах поз.3 площадью 12,10 кв.м. и поз.4 площадью 9,90 кв.м. выполнена обшивка стен гипсокартонном.

Перепланировка в жилом доме (литер А), перепланировка и переустройство в пристрое (литер А1) произведены без увеличения нагрузки на несущие конструкции. По состоянию наружных стен, отсутствию в них дефектов осадочного характера, общее состояние фундаментов жилого дома (литер А) и пристроя (литер А1) работоспособное, пристроя (литер А2) исправное.

При пробивке дверного проема в стене жилой комнаты поз.4 площадью 9,90 кв.м. установлена перемычка из двух металлических уголков L50х5 по ГОСТ ***, сваренных между собой металлическими пластинами толщиной 5 мм с шагом 200 мм. Выполненное усиление проема достаточно для восприятия вертикальной нагрузки от вышележащих конструкций.

Подключение установленных сантехнических приборов выполнено путем соединения их металлопластиковыми трубами и гибкими шлангами с существующей сетью холодного центрального водоснабжения. Подключение сантехнических приборов выполнено в соответствии с требованиями СНиП ***

В результате перепланировки в жилом доме (литер А), перепланировки и переустройства в пристрое (литер А1) жилая площадь уменьшилась с 52,20 кв.м. до 49,9 кв.м., общая площадь строения уменьшилась с 86,8 кв.м. до 83,20 кв.м.

После перепланировки в жилом доме (литер А), перепланировки и переустройства в пристрое (литер А1) общая площадь строения (литер А, А1, А2) составляет 83,20 кв.м., в том числе жилая – 49,90 кв.м.

Самовольно выполненные перепланировка в жилом доме литер А, перепланировка и переустройство в пристрое литер А1 не снижают несущей способности здания в целом, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают их жизни или здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми (л.д.***).

С учетом технического заключения, а также того факта, что нарушения чьих-либо прав и законных интересов при рассмотрении дела не установлены, суд полагает возможным сохранить жилой дом Литер А, А1, расположенный по адресу: <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Маланьиной Л.В, Корякина Г.П к администрации Индустриального района г.Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии – удовлетворить.

Сохранить жилой дом Литер А, А1, расположенный по адресу: <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, выраженном в следующих работах: демонтирован дверной блок в перегородке, разделяющей жилые комнаты поз.4 площадью 13,20 кв.м. и поз.5 площадью 11,10 кв.м., дверной проем зашит; в наружной стене жилой комнаты поз.4 площадью 9,90 кв.м. выполнен дверной проем и установлен дверной блок; в кухне поз.1 площадью 11,80 кв.м. демонтирована печь, выполнен камин; в совмещенном санузле поз.3 площадью 3,40 кв.м. демонтированы ванна, раковина и унитаз; демонтированы перегородки с дверными блоками, отделяющие коридор поз.2 площадью 4,10 кв.м. от совмещенного санузла поз.3 площадью 3,40 кв.м. и кухни поз.1 площадью 11,80 кв.м.; выполнена перегородка из гипсокартона по металлическому каркасу с дверным блоком, разделяющая совмещенный санузел поз.2 площадью 4,80 кв.м. и кухню поз.1 площадью 13,20 кв.м.; в совмещенном санузле поз.2 площадью 4,80 кв.м. установлены душевая кабина, раковина и унитаз; в кухне поз.1 площадью 13,20 кв.м. и жилых комнатах поз.3 площадью 12,10 кв.м. и поз.4 площадью 9,90 кв.м. выполнена обшивка стен гипсокартонном.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Алтайского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Решение суда в окончательной форме, принято 02 мая 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.