Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1502/2017 ~ М-120/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-1502/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2017 года город Челябинск

Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Потехиной Н.В.,

при секретаре Тетюевой К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мухаметьяров Р.Б. к администрации г.Челябинска, ООО УК «Галион» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Мухаметьяров Р.Б. обратился в суд с иском о сохранении квартиры <адрес> в перепланированном состоянии с учетом присоединения мест общего пользования согласно плану объекта, составленному ООО «ЮжУралБТИ» на 2 октября 2014 года. В обоснование заявленных требований указал, что является собственником спорного жилого помещения, в котором с целью улучшения жилищных условий, повышения комфортности проживания произведена перепланировка с присоединением мест общего пользования, переноса перегородки с входной дверью для увеличения площади коридора, в результате чего изменились площади и конфигурация помещений. Общедомовые инженерные сети и вентиляционные каналы не задействованы. Полагает, что произведенная перепланировка не нарушает строительных и санитарных норм и правил, а также прав и законных интересов других граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, все собственники помещений в многоквартирном доме дали согласие на перепланировку, вследствие чего просит сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии с присоединением мест общего пользования на основании судебного решения (л.д.7-9, 10-14, 218-220).

Истец Мухаметьяров Р.Б. в судебном заседании не участвовал, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие. Представитель истца – Савиновских С.Г. в судебном заседании поддержала требования в полном объеме.

Представители ответчиков - администрации г.Челябинска, ООО УК «Галион» в судебное заседание не явились, извещены, возражений на иск не представили.

Представитель третьего лица – Управления государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области - в судебное заседание не явился, извещен.

Заслушав представителя истца, исследовав все материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Мухаметьяров Р.Б. является собственником квартиры <адрес> на основании договора об участии в долевом строительстве № от 20 сентября 2011 года, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № от 29 мая 2012 года, акта приема-передачи жилого помещения от 09 сентября 2012 года (л.д.35-свидетельство, 36-42-договор, 43-44-акт). Право собственности истца зарегистрировано 8 октября 2012 года, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Согласно данным органа технической инвентаризации, в квартире <адрес> выполнена перепланировка с присоединением мест общего пользования, переноса перегородки с входной дверью для увеличения площади коридора, разрешение на которую не представлено (л.д.45).

По техническому заключению ООО «ЮжУралБТИ» № от 30 октября 2014 года перепланировка квартиры <адрес> не нарушает надежность и устойчивость строительных конструкций здания, не затрагивает несущие способности здания, не изменяет его системы инженерного обеспечения и не создает угрозу жизни и здоровью людей (л.д.49).

По заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от 08 ноября 2016 года, перепланировка квартиры <адрес> с присоединением мест общего пользования соответствует требованиям санитарных норм и правил (л.д.56).

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство и перепланировка жилого помещения представляют собой изменение его конфигурации, перенос, установку или замену сантехнического, электрического и иного оборудования, требующего внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п.7 ч. 1 ст. 14 и ст. 26 ЖК РФ переустройство и перепланировка проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого решения. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью, что предусмотрено ч. 4 ст. 29 ЖК РФ.

Согласно ст. 289, 290 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общие помещения дома, его несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ).

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч.3 ст. 36 ЖК РФ).

Получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме на реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений также предусмотрено ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, в случае если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами (п. 3 ч. 3 ст. 44 ЖК РФ).

Исходя из положений вышеприведенных правовых норм, согласие собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции (перепланировки) помещения в многоквартирном доме, влекущей присоединение к реконструированному (перепланированному) помещению части общего имущества многоквартирного дома, и, как следствие, увеличение доли собственника реконструированного (перепланированного) помещения в общем имуществе многоквартирного дома.

Как следует из материалов дела, в период с 18 августа 2016 года по 19 сентября 2016 года собственниками помещений в многоквартирном доме <адрес> проведено голосование по вопросу присоединения к квартире № части общего имущества – части коридорного холла на 7-ом этаже.

Согласно протоколу собрания № от 29 сентября 2016 года все собственники помещений выразили согласие на присоединение к квартире <адрес> части коридорного холла 7-го этажа.

Анализ представленных в материалы дела доказательств, законодательства, подлежащего применению при разрешении настоящего спора, позволяют суду сделать вывод о законности и обоснованности требований истца, возможности их удовлетворения.

В результате произведенных истцом действий по перепланировке жилого помещения не нарушены права и законные интересы граждан, не создана угроза их жизни и здоровью. Таким образом, предусмотренные законом условия, необходимые для сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии, соблюдены, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Мухаметьяров Р.Б. удовлетворить.

Сохранить квартиру, общей площадью - 91,5 кв.м, жилой – 52,5 кв.м, расположенную <адрес>, в перепланированном состоянии с присоединением части прилегающего помещения общего пользования согласно плану объекта, составленному ООО «ЮжУралБТИ» на 2 октября 2014 года.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца с момента составления решения в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.