Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1417/2017 ~ М-87/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело **

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2017 года                                ***

Железнодорожный районный суд *** в составе:

председательствующего судьи                Лыковой Т.В.,

при секретаре                    Бесединой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тушиной Е. В. к *** о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Тушина Е.В. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит сохранить жилое помещение ** *** *** в *** в перепланированном состоянии.

В обоснование исковых требований указано, что она является собственником комнаты в общежитии ** ***, ***. С целью улучшения условий проживания ею была выполнена перепланировка без получения согласования с органами местного самоуправления в установленном порядке. При перепланировке выполнены: демонтаж встроенных шкафов. В соответствии с заключением, принятые объемно-планировочные решения не затрагивают несущие конструкции здания и не снижают их несущую способность, а также не нарушают работу инженерных коммуникаций здания, конструкции в пределах жилого помещения находятся в работоспособном состоянии. Выполненная перепланировка не нарушает строительных, санитарных, противопожарных и иных действующих норм.

Истец Тушина Е.В. просила о рассмотрении дела в отсутствие.

Представитель ответчика администрации в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения снования проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения предусмотрены в ст. 26 ЖК РФ.

Согласно ст. 26 ЖК РФ перепланировка проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. В силу ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, предусмотренного в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ; самовольно перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Установлено, что истцу Тушиной Е.В. на праве собственности принадлежит жилое помещение **, расположенное по адресу: *** (л.д. 12).

По результатам обследования ***.112016 ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (л.д. 15) выявлены изменения технических характеристик квартиры по сравнению с данными предыдущей инвентаризации по состоянию на **** (л.д. 25). Данные изменения произошли в результате перепланировки и переустройства квартиры.

В результате перепланировки и переустройства жилое помещение ** *** *** *** имеет следующие помещения: жилая комната площадью 17,2 кв.м.

         По результатам обследования жилого помещения ** *** *** ***, проведенного ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», установлено, что перепланировка жилого помещения ** состоит из демонтажа встроенных шкафов (**,**) в помещении ** (жилая комната) с увеличением площади данного помещения. В результате технического обследования установлено, что несущие конструкции в зоне обследуемой квартиры изменениям не подвергались; трещин, сколов, видимых прогибов в несущих стенах, плитах перекрытий не обнаружено. Выполненная перепланировка не затрагивает и не нарушает конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома. Строительные конструкции в зоне обследованной квартиры (несущие стены, плиты перекрытий) находятся в работоспособном состоянии (согласно классификации СП 13-102- 2003). Выполненная перепланировка и переустройство не противоречат положениям: Федерального закона РФ от **** **-Ф3 «Технический регламент о БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»; Федерального закона РФ от **** №123-ФЗ «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»; СНиП 21-01-97* «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»; СП 54.13330.2011 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ». На момент обследования, техническое состояние строительных конструкций жилого помещения **, расположенной по адресу: ***, Территория Горбольницы **, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

Оснований не доверять техническому заключению ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», представленному истцом, суд не имеет. Данное заключение проверено судом по общим правилам исследования и оценки доказательств, согласно ч. 1 ст. 55, ст. ст. 56 и 67 ГПК РФ.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что перепланировка жилого помещения произведены истцом самовольно, с целью улучшения комфортных условий проживания; жилое помещение пригодно для дальнейшей эксплуатации; предварительного согласия от соответствующих органов на перепланировку не получено.

Суд приходит к выводу о том, что произведенная перепланировка жилого помещения не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью, и полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Принимая решение об удовлетворении требований, суд учитывает правовую позицию ответчика, не представившего возражений против удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Сохранить жилое помещение ** *** Территория Горбольницы в городе Новосибирске, общей площадью 17,2 кв.м, жилой площадью 17,2 кв.м: жилая комната – 17,2 кв.м в перепланированном состоянии согласно экспликации к плану помещения Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по состоянию на ****.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через Железнодорожный районный суд *** в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                         Т. В. Лыкова

Решение в окончательной форме принято ****.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.