Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1413/2017 ~ М-699/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 марта 2017 г. Промышленный районный суд г.Самара в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Е.В.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску

ФИО1, ФИО2, ФИО3 к Администрации городского округа Самара, Департаменту градостроительства городского округа Самара о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы ФИО1, ФИО2, ФИО3 обратились в суд к Администрации городского округа Самара, Департаменту градостроительства городского округа Самара с исковыми требованиями о сохранении жилого помещения в двухкомнатной <адрес> в <адрес> в перепланированном виде, общей площадью, с учетом прочей 65,5 кв.м., общей площадью 62,10 кв.м., жилой площадью 23,3 кв.м., подсобной площадью 38,8 кв.м., кроме того, прочей площадью 6,8 кв.м.

В обоснование требований истцы указали, что являются собственниками жилого помещения по адресу: <адрес> на праве общей долевой собственности в размере по 1/3 доли у каждого, о чем выданы свидетельства о государственной регистрации права от 05.12.2001 года, серия № Основанием возникновения права является договор передачи в собственность граждан от 03.10.2001 года №, заключенный с Администрацией Промышленного района г.Самара.

В 2015 году в квартире истцами самовольно проведена перепланировка, которая заключается в следующем. Демонтированы: встроенный шкаф из листов ДСП в жилой комнате, в результате чего площадь комнаты увеличилась до 13,1 кв.м.; дверной блок в проеме ненесущей перегородке между коридором и кухней; ненесущая перегородка между жилой комнатой и кухней, в результате чего образована кухня-гостиная площадью 24,4 кв.м.; в ванной зашит листами гипсокартона по металлическому каркасу, существовавший ранее дверной проем в перегородке между коридором и кухней, установлена душевая кабина, ее подключение произведено к внутренним существующим инженерным сетям жилого дома в соответствии с техническими нормами, вентиляция в ванной через существующий вентканал, расположенный во внутренней продольной стене, трубопроводы инженерно-технического стояка и система вентиляции сохранены без изменений, выпоены отделочные и малярные работы. Специалистом Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» уточнено расположение дверных проемов в ненесущих перегородках между коридором и кухней – гостиной, между тем же коридором и жилой комнатой. Таким образом, в результате перепланировки, было образовано жилое помещение с раздельным санузлом, коридором, кухней - гостиной, лоджией. Площадь квартиры с учетом прочей (с коэффициентом)- 65,5 кв.м., общая площадь - 62,1 кв.м., жилая площадь- 23,3кв.м. подсобная площадь -38,8 кв.м., кроме того прочая (без коэффициента) - 6,8 кв.м. Состояние всех конструкций квартиры после произведенной перепланировки работоспособное. Решением Департамента градостроительства городского округа Самара от 23.05.2016 года № РП - 263 истцам отказано с согласовании произведенных переустройства и ( или ) перепланировки жилого помещения в связи с несоответствием представленного проекта шифр 4152.15 – КР в соответствии с пунктом 2.8 ВСН 61-89(Р) «Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования», утвержденных приказом Госкомархитектуры от 26.12.1989 года № 25, размещение газифицированных кухонь непосредственно над и под жилыми комнатами не допускается. В результате проведенного обследования ООО «Консоль» установлено, что перепланировка <адрес>, выполненная жильцами самовольна, не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания. Квартира пригодна для дальнейшего использования по своему назначению, ее дальнейшая эксплуатация не создает угрозы жизни и здоровья граждан, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Работы по перепланировки выполнены в соответствии с действующими строительными, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.

Истцы, в силу п.4 ст. 29 ЖК РФ, просят сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение - квартиру по адресу: <адрес> общей площадью, с учетом прочей 65,5 кв.м., общей площадью 62,10 кв.м., жилой площадью 23,3 кв.м., подсобной площадью 38,8 кв.м., кроме того, прочей площадью 6,8 кв.м.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности ФИО5 исковые требования поддержала, просила удовлетворить поясняла, что по отношению к вышерасположенной квартире, кухня расположена под кухней и комната под комнатой.

Представитель ответчика Департамент градостроительства городского округа Самара по доверенности ФИО6 в судебном заседании иск не признала, просила отказать согласно доводам письменного отзыва.

Ответчик Администрация городского округа Самара в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Представитель третьего лица ФФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» в суд не явился, о слушании дела извещался судом надлежаще.

Суд, выслушав пояснения лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В силу п. 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170, перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

П. 2.8 Ведомственных строительных норм ВСН 61-89 (р) "Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования", утвержденных, приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР N 250 от 26.12.1989 г., предусмотрено, что размещение газифицированных кухонь непосредственно над и под жилыми комнатами не допускается.

П. 1.7.3 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" предусмотрено, что перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Таким образом, анализируя действующее законодательство, использование кухни над и под жилыми комнатами ниже и выше расположенных квартир является недопустимым.

Между тем собранными по делу доказательствами нарушение действующего законодательства не подтверждается.

Судом установлено, что квартира по адресу: <адрес>, общей площадью 65,60 кв.м., жилая 39,40 кв.м., является собственностью истцов ФИО3, А.А., Л.А., что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 05.12.2001 г. серия №

Из технического паспорта квартиры по адресу: <адрес>, расположенной на 1-м этаже многоэтажного жилого дома следует, что в ней была произведена перепланировка, в результате перепланировки принадлежащей им квартиры образована кухня-гостиная за счет демонтажа ненесущей перегородки между жилой комнатой и кухней, в результате чего образована кухня- гостиная площадью 24,4 кв.м.

Перенос газифицированного оборудования не производился. Помещение кухни расположено над помещением кухни помещение комнаты над помещением комнаты. Расположение помещений не изменено. Функциональное изменение помещений не произведено.

Из заключения ООО «Консоль» по инженерно - техническому обследованию квартиры по адресу: <адрес>, шифр 4152.15- ТХ от 2016 года, следует, что в результате проведенного обследования установлено, что перепланировка <адрес>, выполненная жильцами самовольно, не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания. Квартира пригодна для дальнейшего использования по своему назначению, ее дальнейшая эксплуатация не создает угрозы жизни и здоровья граждан, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Работы по перепланировке выполнены в соответствии с действующими строительными, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и прочими документами, действующими на территории РФ: СП 54.13330.2011, свод правил «Здания жилые многоквартирные», актуализированная редакция СНиП 31-01-2003; СП 20.13330.2011, свод правил "Нагрузки и воздействия", актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*; СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений", СНиП "3.05-01-85 "Внутренние санитарно-технические системы".

В соответствии с экспертным заключением НИИ ОПБ № 145 в рамках проведенной экспертизы установлено соответствие объемно-планировочных и конструктивных решений квартиры требованиям пожарной безопасности, действующим на территории Российской Федерации. Квартира № в <адрес> пригодна для дальнейшего использования по своему функциональному назначению. Пожарная безопасность в период эксплуатации должна обеспечиваться обязательным соблюдением требований «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ № от 25.04. 2012.

Как следует из экспертного заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области») орган инспекции, от 16.092016 года №, утвержденного завотделом гигиены и эпидемиологии в Советском районе города Самара ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», в результате экспертизы документов установлено, что перепланировка соответствует государственным санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиями проживания в жилых зданиях и помещения» (с изменениями на 27.12.2010 года).

Собственники вышерасположенной квартиры № № на втором этаже жилого <адрес> в г.Самаре, ФИО7 и ФИО8. возражений и претензий относительно проведенной истцами ФИО1, А.А., А.В. перепланировки, не имеют.

При рассмотрении спора, суд исходит из того, что нарушений прав и законных интересов собственников жилых помещений в многоквартирном доме не установлено, наличие перепланировки не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует строительным и санитарным нормам и правилам, в связи с чем, согласно статье 29 Жилищного кодекса Российской Федерации имеются основания для сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии.

В соответствии с частью 5 статьи 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Как следует из технического паспорта выполненного ФГУП основанное на праве хозяйственного ведения «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости» - федеральное бюро технической инвентаризации Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ», по состоянию на 07.08.2015 года, после перепланировки площадь квартиры с учетом прочей (с коэффициентом) составила 65,50 кв.м., общая площадь составила 62,10 кв.м., жилая - 23,30 кв.м.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1, ФИО2, ФИО3, удовлетворить.

Сохранить в перепланированном виде жилое помещение - квартиру по адресу: <адрес>, общей площадью, с учетом прочей 65,5 кв.м., общей площадью 62,10 кв.м., жилой площадью 23,3 кв.м., подсобной площадью 38,8 кв.м., кроме того, прочей площадью 6,8 кв.м.

Решение может быть обжаловано сторонами в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самара в апелляционном порядке в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 23.03.2017 года.

Председательствующий                         Бобылева Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.