Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1375/2017 ~ М-776/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Ростов-на-Дону

05 апреля 2017 года

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Батальщикова О.В.,

при секретаре Тупицыне Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, гражданское дело по исковому заявлению Зиминой Т.И. к <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии на том основании, что она в соответствии со свидетельством на право собственности Серия № от "ДД.ММ.ГГГГ г., является собственником изолированного жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: <адрес>

В целях более рационального использования жилой площади и повышения комфортности проживания, ею была выполнена перепланировка квартиры, а именно: демонтирована гипсолитовая перегородка, имеющая низкие звукоизоляционные характеристики, между комнатой и кухней, комнатой и коридором. Вместо нее устроена облегченная перегородка из гипсокартона и изменена её конфигурация в плане.

Ее представителем было получено «Техническое заключение» ООО «Ростовгражданпроект», из которого следует, что осуществленная перепланировка изолированного жилого помещения не противоречит действующим строительным нормам и правилам, в том числе пожарным и санитарным, несущую конструктивную способность и эксплуатационную надежность здания и прилегающих помещений не нарушает.

Перепланировка квартиры не оказывает негативного влияния на несущую способность конструкций здания, эксплуатационные качества соседних помещений и не влечет угрозы здоровью и безопасности третьих лиц.

Перепланировка выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм, а также перепланировка жилого помещения не нарушает прав и законных интересов собственников других помещений, этим не создается угроза их жизни и (или) здоровью.

На основании изложенного просила суд сохранить самовольно перепланированное изолированное жилое помещение по адресу: <адрес> перепланированном состоянии.

В отношении истца Зиминой Т.И. дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца Зимин В.В. в судебном заседании поддержал исковые требования истца, просил их удовлетворить.

Представитель администрации <адрес> по доверенности Корж О.Е. представила отзыв в котором исковые требования истца просила оставить без удовлетворения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Часть вторая статьи 25 ЖК РФ определяет перепланировку жилого помещения как изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Статья 29 ЖК РФ определяет, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Зимина Т.И. в соответствии со свидетельством на право собственности Серия № от "ДД.ММ.ГГГГ г., является собственником изолированного жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: <адрес>

В целях более рационального использования жилой площади и повышения комфортности проживания, Зиминой Т.И. была выполнена перепланировка квартиры, а именно: демонтирована гипсолитовая перегородка, имеющая низкие звукоизоляционные характеристики, между комнатой и кухней, комнатой и коридором. Вместо нее устроена облегченная перегородка из гипсокартона и изменена её конфигурация в плане.

Истцом было представлено «Техническое заключение» ООО «Ростовгражданпроект», из которого следует, что осуществленная перепланировка изолированного жилого помещения не противоречит действующим строительным нормам и правилам, в том числе пожарным и санитарным, несущую конструктивную способность и эксплуатационную надежность здания и прилегающих помещений не нарушает.

Перепланировка квартиры не оказывает негативного влияния на несущую способность конструкций здания, эксплуатационные качества соседних помещений и не влечет угрозы здоровью и безопасности третьих лиц, а так же не нарушает прав и законных интересов собственников других помещений, этим не создается угроза их жизни и (или) здоровью

Как усматривается из технического паспорта квартиры по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая площадь <адрес> в <адрес> составляет 48,9 кв.м., с учетом холодных помещений 50,8 кв.м., жилой 30,0 кв.м., подсобной 18,9 кв.м., холодных помещений 1,9 кв.м.

С учетом изложенного, суд считает, что перепланировка квартиры № по <адрес> в <адрес> не нарушает строительных, санитарных норм и правил, не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает охраняемых законом прав и интересов других граждан, а поэтому может быть сохранена в перепланированном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить <адрес> в <адрес>, общей площадью 48,9 кв.м., с учетом холодных помещений 50,8 кв.м., жилой 30,0 кв.м., подсобной 18,9 кв.м., холодных помещений 1,9 кв.м. в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Советский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 07.04.2017 года.

С у д ь я:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.