8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1325/2017 ~ М-1023/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

                                                                        Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 мая 2017 года

Московский районный суд г.Казани в составе:

председательствующего судьи А.Р.Исаевой,

при секретаре Р.Р.Габбасове,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимербаева В. Н. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

В.Н.Нуреев обратился в суд с иском к МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИКМО г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование иска указав, что он в соответствии со свидетельством на право собственности № от ДД.ММ.ГГГГ, выданном ТР «Татнефтехиммонтаж» г.Казани ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>. В 2016 году истец самовольно произвел перепланировку жилого помещения, наглухо закрыв гипсокартоном дверной проем в межкомнатной перегородке. Истец считает, что квартира может быть сохранена в переустроенном (перепланированном состоянии), поскольку сохранение перепланировки квартиры не нарушает чьих-либо прав.

Истец В.Н.Тимербаев в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИКМО г. Казани» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. До судебного заседания от представителя поступило заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, указав, что с исковым заявлением не согласны, так как перепланировка осуществлена самовольно, без согласования с органом местного самоуправления.

Третье лицо, не заявляющие самостоятельных исковых требований относительно предмета спора, В.В. Тимербаев, в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо, не заявляющие самостоятельных исковых требований относительно предмета спора, Г.М. Тимербаева в судебное заседание не явилась, извещена, причины неявки суду не сообщила.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании пункта 2 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу статьи 28 Жилищного кодекса Российской Федерации завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Из материалов дела усматривается, что В.Н. Тимербаев является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается договором на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ за №.

Проектом перепланировки указанного жилого помещения, разработанным РГУП БТИ Министерства строительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства Республики Татарстан, предусматривается заложение дверного проема между жилыми комнатами 2 и 3, для этого дверной проем закладывается гипсокартонном, согласно проекту.

Перепланировка не затрагивает несущие стены и не нарушает прочность и целостность здания.

Согласно техническому паспорту жилого помещения, составленному РГУП БТИ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан на <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь квартиры по ЖК РФ ст. 15 п.5 - 60,5 кв.м., общая площадь квартиры по СНиП 31-01-2003 - 63,5 кв.м., в том числе жилая - 44,3 кв.м.

Как следует из заключения АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» №/А от ДД.ММ.ГГГГ, в результате рассмотрения проекта перепланировки комнаты № в жилом <адрес> в г.Казани нарушения требований СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПин 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» не выявлены.

Из письма исполняющего обязанности первого заместителя главы- начальника отдела ЖКХ Администрации Кировского и Московского районов ИКМО г. Казани М.А.Воробьева№ от ДД.ММ.ГГГГ следует, что администрация отказываетв узаконениисамовольной перепланировки жилого помещения, рекомендуется по данному вопросу обратиться в суд.

Поскольку в результате произведенной перепланировки и переустройства указанного жилого помещения не нарушены права и законные интересы других граждан, угроза их жизни и здоровью не создана, суд приходит к выводу о возможности сохранения указанного жилого помещения в перепланированном состоянии.

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, исчисляя общую площадь в размере 60,5 кв.м. (по СНиП 31-01-2003 - 63,5 кв.м.) и жилую площадь в размере 44,3 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Московский районный суд г.Казани Республики Татарстан.

Судья Московского

районного суда г.Казани            А.Р.Исаева