Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1295/2017 ~ М-1029/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1295/2017

Р Е З О Л Ю Т И В Н А Я Ч А С Т Ь

Р Е Ш Е Н И Я

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Барнаул 18 мая 2017 года

Октябрьский районный суд г.Барнаула в составе председательствующего судьи Фроловой Н.Е., при секретаре Ванпилиной О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Комитета жилищно – коммунального хозяйства г.Барнаула к администрации Октябрьского района г.Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Комитета жилищно – коммунального хозяйства г.Барнаула удовлетворить.

Сохранить жилое помещение <адрес>, расположенное по <адрес> в перепланированном состоянии: с демонтированной межкомнатной перегородкой из гипсокартона, разделяющей кухню поз.4 и туалет поз.5, с демонтированной межкомнатной перегородкой из гипсокартона с дверным проемом и дверным блоком, разделяющей жилую комнату поз.2 и коридор поз.1, с определенной условно границей между вышеуказанными помещениями, с закрытым кирпичом дверным проемом в межкомнатной перегородке, разделяющей санузел поз.5 и коридор поз.1, с установленным в межкомнатной перегородке, разделяющей кухню поз.4 и жилую комнату поз.2 дверным проемом, с установленным в санузле поз.5 душем, общей площадью- 30,4 кв.м., жилой площадью- 21,20 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Барнаула в течение месяца с момента принятия судом решения в окончательной форме.

Судья: Н.Е.Фролова

Дело № 2-1295/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Барнаул 18 мая 2017 года

Октябрьский районный суд г.Барнаула в составе председательствующего судьи Фроловой Н.Е., при секретаре Ванпилиной О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Комитета жилищно – коммунального хозяйства г.Барнаула к администрации Октябрьского района г.Барнаула о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

КЖКХ г.Барнаула обратился в суд с иском к администрации Октябрьского района г. Барнаула о сохранении жилого помещения <адрес> в перепланированном состоянии. Иск обосновывает тем, что указанное жилое помещение является муниципальной собственностью. В целях повышения благоустройства и комфортности проживания граждан в указанном жилом помещении была произведена перепланировка жилого помещения, а именно: демонтирована межкомнатная перегородка из гипсокартона, разделяющая кухню поз.4 и туалет поз.5, демонтирована межкомнатная перегородка из гипсокартона с дверным проемом и дверным блоком, разделяющая жилую комнату поз.2 и коридор поз.1, граница между вышеуказанными помещениями определена условно, дверной проем в межкомнатной перегородке, разделяющей санузел поз.5 и коридор поз.1 закрыт кирпичом, в межкомнатной перегородке, разделяющей кухню поз.4 и жилую комнату поз.2 установлен дверной проем, в санузле поз.5 установлен душ. В результате перепланировки площадь жилого помещения изменилась и составила: общая площадь-30,40 кв.м., в т.ч. жилая-21,20 кв.м. Согласно технического заключения выполненная перепланировка жилого помещения не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой. Разрешение на производство перепланировки в установленном законом порядке истец не получал. Ответчиком истцу отказано в согласовании самовольно выполненной перепланировки жилого помещения и предложено обратиться в суд с иском.

Представитель истца в судебном заседании настаивал на удовлетворении требований, по основаниям указанным в иске.

Представитель ответчика- администрации Октябрьского района г.Барнаула в судебное заседание не явился, о дате и времени слушания дела извещен надлежащим образом, представил письменным отзыв на иск, просил о рассмотрении спора в его отсутствие.

Суд, с учетом мнения представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что на основании Постановления главы администрации города от 22.05.2001 года за № 1053 «О принятии в муниципальную собственность жилого фонда ОАО «Барнаульская фабрика валяльной обуви» и реестра объектов муниципальной собственности городского округа- города Барнаула Алтайского края истец является собственником жилого помещения <адрес>, что подтверждается выпиской из реестра объектов муниципальной собственности городского округа- города Барнаула Алтайского края, выпиской из домовой книги.

Согласно выписки из технического паспорта жилое помещение по проекту состоит из прихожей, кухни, туалета и двух жилых комнат, общей площадью -29,80 кв.м., жилой площадью- 20,70 кв.м.

В целях повышения благоустройства и комфортности проживания граждан в указанном жилом помещении была произведена перепланировка жилого помещения, а именно: демонтирована межкомнатная перегородка из гипсокартона, разделяющая кухню поз.4 и туалет поз.5, демонтирована межкомнатная перегородка из гипсокартона с дверным проемом и дверным блоком, разделяющая жилую комнату поз.2 и коридор поз.1, граница между вышеуказанными помещениями определена условно, дверной проем в межкомнатной перегородке, разделяющей санузел поз.5 и коридор поз.1 закрыт кирпичом, в межкомнатной перегородке, разделяющей кухню поз.4 и жилую комнату поз.2 установлен дверной проем, в санузле поз.5 установлен душ.

Разрешение на производство перепланировки истец в установленном законом порядке не получал.

Как усматривается из ответа администрации Октябрьского района г. Барнаула от 10.04.2017 года за №370 истцу отказано в согласовании выполненной перепланировки вышеуказанной квартиры, поскольку отсутствует подготовленный и оформленный в установленном законом порядке проект перепланировки жилого помещения, а также в связи с тем, что работы по перепланировке в помещении фактически завершены.

В силу ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и перепланировка жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Нормами ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что перепланировка жилого помещения представляет собой изменения его конфигурации, требующее внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.

Как следует из выписки из технического паспорта в квартире <адрес> имеет место самовольная перепланировка.

Статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что самовольным является переустройство или перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации или с нарушением проекта переустройства или перепланировки. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозы их жизни или здоровья.

Согласно представленного технического заключения, выполненного ФФГУП «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ» по Алтайскому краю по результатам обследования строительных конструкций и коммуникаций квартиры <адрес> установлено, что в указанном жилом помещении демонтирована межкомнатная перегородка из гипсокартона, разделяющая кухню поз.4 и туалет поз.5, демонтирована межкомнатная перегородка из гипсокартона с дверным проемом и дверным блоком, разделяющая жилую комнату поз.2 и коридор поз.1, граница между вышеуказанными помещениями определена условно, дверной проем в межкомнатной перегородке, разделяющей санузел поз.5 и коридор поз.1 закрыт кирпичом, в межкомнатной перегородке, разделяющей кухню поз.4 и жилую комнату поз.2 установлен дверной проем, в санузле поз.5 установлен душ. В результате проведенного осмотра и инструментального контроля установлено, что несущие стены и элементы междуэтажного перекрытия повреждений не имеют, местоположение стояков систем водоснабжения и канализации, обслуживающих сантехнические приборы осталось проектным, водоснабжение сантехнических приборов осуществлено путем соединения их гибкими шлангами и металлопластиковыми трубами с существующими стояками, удаление сточной воды из сантехнических приборов осуществлено путем соединения их с существующим канализационным стояком, присоединение сантехнических приборов выполнено в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85. Вытяжная вентиляция санузла и кухни выполняется через существующие вентиляционные каналы, вентиляция жилых комнат осуществляется через оконные створки, что соответствует требованиям СНиП. В результате перепланировки общая площадь квартиры изменилась и составила 30,40 кв.м., в том числе жилая -21,20 кв.м.

В соответствии с техническим заключением выполненная перепланировка квартиры не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

В связи с тем, что произведенная истцом перепланировка является самовольной, произведена с нарушением установленного порядка, а, согласно технического заключения, возможно ее узаконение, суд полагает возможным сохранить произведенную истцом перепланировку квартиры.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Комитета жилищно – коммунального хозяйства г.Барнаула удовлетворить.

Сохранить жилое помещение <адрес> в перепланированном состоянии: с демонтированной межкомнатной перегородкой из гипсокартона, разделяющей кухню поз.4 и туалет поз.5, с демонтированной межкомнатной перегородкой из гипсокартона с дверным проемом и дверным блоком, разделяющей жилую комнату поз.2 и коридор поз.1, с определенной условно границей между вышеуказанными помещениями, с закрытым кирпичом дверным проемом в межкомнатной перегородке, разделяющей санузел поз.5 и коридор поз.1, с установленным в межкомнатной перегородке, разделяющей кухню поз.4 и жилую комнату поз.2 дверным проемом, с установленным в санузле поз.5 душем, общей площадью- 30,4 кв.м., жилой площадью- 21,20 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Барнаула в течение месяца с момента принятия судом решения в окончательной форме.

Судья: Н.Е.Фролова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.