8 800 350 33 86
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1290/2017 ~ М-488/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Смотрите онлайн камеры всех стран по ссылке веб камеры мира онлайн

Дело № 2-1290/17

РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    

31 марта 2017 года      г. Ижевск

Индустриальный районный суд г. Ижевска

под председательством судьи Суворовой В.Ю.,

при секретаре Бурлаковой Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мясниковой ФИО9 к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Мясникова Е.П. обратилась в суд с иском к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Требования мотивировала тем, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу .... В указанной квартире была произведена перепланировка, которая не нарушает прав и законных интересов других граждан, соответствует требованиям законодательства. Просит сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

В судебное заседание не явились стороны, извещались о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, просили о рассмотрении дела без их участия.

В соответствие со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствии не явившихся лиц.

В судебном заседании третьи лица Мясников Е.В., Мясников Д.В., Мясникова Д.А. поддержали исковые требования Мясниковой Е.П. о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Суд, установив обстоятельства дела, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Истец Мясникова Е.П., третьи лица Мясников Е.В., Мясников Д.В. являются собственником квартиры, расположенной по адресу ..., что подтверждается договором на право собственности от -Дата-.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно выписке из поквартирной карточки от -Дата- в квартире по адресу ... постоянно зарегистрированы: Мясникова Е.П., -Дата- года рождения, Мясников Д.В., -Дата- года рождения, с -Дата-, Мясникова Д.А., -Дата- года рождения, с -Дата-.

В квартире по адресу ..., произведена перепланировка, а именно: демонтирована гардеробная комната, часть перегородки между жилой комнатой и коридором, возведена перегородка между коридором, ведущим в кухню, и жилой комнатой, вследствие чего жилая площадь квартиры составляет 25,6 кв.м., подсобная – 15,6 кв.м., общая площадь квартиры – 41, 2 кв.м.

Произведенные перепланировка и переустройство согласованы с Фондом пожарной безопасности (Ижевский филиал ФПБ), Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации г.Ижевска, ООО УК «Жилфонд».

Данные обстоятельства подтверждаются экспликациями к поэтажному плану здания (строения) по адресу ..., по состоянию на -Дата-, а также на -Дата-.

По вопросу согласования ранее выполненной перепланировки в квартире истец обратилась в Администрацию Индустриального района г. Ижевска, которой дан письменный отказ в согласовании перепланировки, в связи с не представлением проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, расположенного по адресу ..., разъяснено, что на основании решения суда квартира может быть сохранена в перепланированном (переустроенном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п.4 ст. 29 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Согласно с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

При этом судом учитывается, что истец по настоящему делу был обязан доказать и представить доказательства в обоснование своих требований, в том числе: принадлежность истцу жилого помещения по адресу, указанному в заявлении, факт проведения перепланировки (переустройства) в данном помещении, в чем выражается перепланировка (переустройство), соответствие перепланированного жилого помещения противопожарным и строительным нормам и правилам, возможность сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии, а также то, что перепланированное помещение не нарушает права и законные интересы граждан. Ответчик должен был доказать и представить доказательства в обоснование своих возражений.

Представленными истцом доказательствами подтверждается, что перепланировка, то есть изменение конфигурации жилых помещений, произведенная в квартире по адресу ..., не ухудшает условия эксплуатации и проживания граждан, не влияет на прочность несущих конструкций здания, не нарушает работу инженерных систем и установленного на нем оборудования, не ухудшает сохранность и внешний вид фасада, отвечает противопожарным требованиям, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

В связи с чем, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Мясниковой ФИО10 к Администрации Индустриального района г.Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу ..., в перепланированном состоянии согласно экспликации квартиры по состоянию на -Дата-.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца с момента вынесения решения путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

Мотивированное решение изготовлено судьей в совещательной комнате.

Судья                                В.Ю.Суворова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 1 июня! 2000 рублей бесплатно