8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1261/2017 ~ М-1166/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 августа 2017 г. Комсомольский районный суд г.Тольятти Самарской области в составе

председательствующего Головачевой О.В.,

при секретаре Ионовой К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1261 по исковому заявлению Марянина Василия Александровича и Маряниной Дианы Владимировны к администрации г. о. Тольятти, третьему лицу МУП «Инвентаризатор» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Марянин В.А. и Марянина Д.В. обратились в суд с иском к администрации г. о. Тольятти о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: ...., в перепланированном виде, указав, что на основании договора купли-продажи от ... г. они являются собственниками двухкомнатной квартиры, общей площадью 44,5 кв.м, расположенной по адресу: .....

В процессе эксплуатации жилого помещений в соответствии с рабочим проектом на перепланировку квартиры, разработанным ООО «Дедал», они произвели перепланировку квартиры, в результате которой были выполнены следующие работы:

- демонтированы существующие самонесущие перегородки с дверными блоками, в осях 1-2/Б-В, отделяющие помещения: поз. 4 (кухня), поз. 3 (ванная комната), поз. 2 (туалет), поз. 1 (коридор), поз. 5 (Жилая комната), поз. 7 (шкаф);

- на площади ранее существовавших помещений ванной комнаты и туалета, возведены новые перегородки из блоков, толщиной 90 мм, организовав санузел (поз. 3), расширенный за счет площади коридора (поз.1);

- на месте демонтированных перегородок возведены новые перегородки из гипсокартона по металлокаркасу, а также дополнительные перегородки, организовано помещение: коридор (поз. 1), кладовая (поз. 3), кухня (поз. 4), жилая комната (поз. 5).

В соответствии с заключением по обследованию несущих и ограждающих конструкций квартиры №..., расположенной по адресу: .... после перепланировки, выданным ГУП «Центральная строительная лаборатория г. Тольятти» выполненная перепланировка квартиры № ..., расположенной на 1-ом этаже в жилом доме по адресу: ...., отвечает требованиям прочности, надежности и механической безопасности, не угрожает жизни и здоровью граждан в соответствии с Федеральным законом № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г.

В результате перепланировки квартиры № ... расположенной на 1-ом этаже в жилом доме по адресу: ...., не произошло нарушения прочности и устойчивости существующих конструкций жилого дома, несущая способность здания обеспечена.

Работы по перепланировке и переоборудованию инженерных сетей квартиры выполнены в соответствии с проектом, нормативной документацией на строительство и не противоречат требованиям СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 «СП 20.13330.2011 «нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*», СП 54.1330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*», СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» и ПУЭ.

Согласно экспертному заключению по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы № ... от 23.05.2017 г., выданному филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти», гигиеническая оценка на соответствие санитарно-гигиеническим правилам и нормам помещения (двухкомнатной жилой квартиры) по адресу: .... соответствует государственным санитарным нормам и правилам: СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В марте 2017 г. истцы обратились в мэрию г.о. Тольятти с заявлением о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения по адресу: ..... Однако распоряжением от 05.04.2017 № ... им было отказано в удовлетворении заявления.

Истцы просят сохранить квартиру в перепланированном виде, поскольку проведенная перепланировка не нарушает прав третьих лиц, соответствует техническим и санитарным нормам.

В судебном заседании представитель истцов поддержала иск, показала, что в соответствии с проектом в квартире истцов были выполнены демонтаж сантехнических приборов раковины, ванны, унитаза; установлены новые приборы; проложены новые трубы систем водоснабжения и канализации, подключенные к существующим стоякам; в системе водоснабжения установлен отдельный кран, в качестве средства первичного внутриквартирного пожаротушения; произведены перенос кабеля электрической сети с установкой новых мест его прохода, замена розеточных и осветительных приборов. Проведенная перепланировка и переустройство не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью, т.е. жилое помещение - квартира № .... может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии.

Представитель ответчика администрации г. о. Тольятти Зыков В.Ю. иск не признал, ссылаясь на то, что перепланировка квартиры по адресу: ...., проведена с нарушениями действующего законодательства. Согласно ч. ч. 1, 3 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Представитель третьего лица МП г.о.Тольятти «Инвентаризатор» в судебное заседание не явился, направил суду письменный отзыв на исковое заявление, который приобщен к материалам гражданского дела, просил суд рассмотреть дело в их отсутствии.

Суд, выслушав пояснения стороны, исследовав материалы дела, считает иск Маряниных обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Марянин В.А. и Марянина Д.В. являются собственниками жилого помещения, расположенного по ул. .... (л.д.6).

Судом установлено, что истцами в целях улучшения жилищных условий произведена самовольная перепланировка квартиры.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 названного Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 того же Кодекса.

На основании решения суда жилое помещение, может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно п.п. 1.7.1., 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением № 170 от 27.09.2003г. Госстроя РФ, перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Перепланировка квартиры заключалась в демонтаже существующих самонесущих перегородок с дверными блоками, в осях 1-2/Б-В, отделяющие помещения: кухня, ванная комната, туалет, коридор, жилая комната, шкаф.

На площади ранее существовавших помещений ванной комнаты и туалета, возвели новые перегородки из блоков, толщиной 90 мм, организовав санузел, расширенный за счет площади коридора.

На месте демонтированных перегородок возвели новые перегородки из гипсокартона по металлокаркасу, а также дополнительные перегородки, организовав помещения: коридор, кладовая, кухня, жилая комната.

Обследованием установлено, что перепланировка квартиры, расположенной на 1-ом этаже жилого дома, выполнена в соответствии с представленным проектом и нормативной документацией на строительство.

Все демонтированные перегородки являются самонесущими. Плиты перекрытия опирается на продольные несущие стены по осям: «А», «Б» и «В», поэтому демонтаж перегородок не нарушает несущей способности конструкций всего дома.

Вновь возведенные перегородки облегченного типа, выполнены из керамзитобетонных и пенобетонных блоков, из ГКЛ, поэтому нагрузка от них, приходящаяся на плиты, с учетом веса демонтированных перегородок, не превышает предельно-допустимых значений нагрузок на плиты перекрытия существующего здания, составляющих 600; 800 кг/кв.м.

Существующие конструкции вентиляционной шахты при демонтаже перегородок ванной комнаты и туалета не были затронуты и находятся в рабочем состоянии, нарушений в системе вентиляции всего жилого дома не произошло.

Существующие несущие и ограждающие конструкции квартиры после перепланировки находятся в исправном и работоспособном техническом состоянии, трещины и дефекты, снижающие несущую способность конструкций, отсутствуют.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При организации новых помещений: санузла и кухни, выполнили гидроизоляцию пола при помощи обмазочной битумной гидроизоляции.

Истцами также выполнено переоборудование сетей водоснабжения и канализации квартиры в соответствии с представленным рабочим проектом шифр: ..., разработанным ООО «Дедал» в 2017 г., согласно требованиям СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*».

В результате переоборудования санузла подключение сантехнических приборов выполнили к существующим стоякам горячего, холодного водоснабжения и канализации. Нарушений в работе центральных внутренних инженерных систем и установленного на них оборудования не произошло.

Также истцами выполнены работы по переоборудованию электрических сетей в соответствии с рабочим проектом шифр: ..., разработанным ООО «Дедал» в 2017 году, согласно требованиям СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства» и ПУЭ.

Прокладка электросетей выполнена согласно планам, представленным в проекте.

Высота установки розеток требованиями СНиП не нормируется. Нормируется способ прокладки электросетей. В обследуемой квартире сети выполнены кабелями ВВГнг-LS: сечением 3x2,5 кв. мм, 3x1,5 кв. мм и 3x6,0 кв. мм (силовой кабель), прокладываемыми скрыто - в штробах по стенам под слоем штукатурки, в кабель-каналах и в подвесном потолке, что соответствует требованиям п.п.3.34-3.38 СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства».

Согласно заключению ООО «ЦСЛ» ... от 18.05.2017г. по обследованию несущих и ограждающих конструкций квартиры №.... следует, что выполненная перепланировка квартиры №... расположенной на 1-ом этаже в жилом доме по адресу: ...., отвечает требованиям прочности, надежности и механической безопасности, не угрожает жизни и здоровью граждан в соответствии с Федеральным законом №384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г.

В результате перепланировки квартиры № ..., не произошло нарушения прочности и устойчивости существующих конструкций жилого дома, несущая способность здания обеспечена.

Работы по перепланировке и переоборудованию инженерных сетей квартиры выполнены в соответствии с проектом, нормативной документацией на строительство и не противоречат требованиям СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87», СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*», СП 54.1330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*», СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», СИ 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» и ПУЭ.

Как следует из дополнения к заключению №... от 18.05.2017г. повторный выезд для дополнительного обследования квартиры №... после перепланировки производился 02 августа 2017 года.

Дополнительным обследованием установлено, что перепланировка квартиры №..., расположенной на 1-ом этаже жилого дома, выполнена в соответствии с представленным проектом «Перепланировка квартиры» шифр: ..., разработанным ООО «Дедал» в 2017 году и нормативной документацией на строительство.

Вновь возведенные перегородки - облегченного типа (из керамзитобетонных и пенобетонных блоков, из ГКЛ), нагрузка от них составляет 184 кг/м и 80 кг/м соответственно, приходящаяся на плиты, с учетом веса демонтированных перегородок, не превышает предельно-допустимых значений нагрузок на плиты перекрытия существующего здания, составляющих 600; 800 кг/м.

Существующие конструкции вентиляционной шахты при демонтаже перегородок ванной комнаты и туалета не были затронуты и находятся в рабочем состоянии, нарушений в системе вентиляции всего жилого дома не произошло.

При организации новых помещений: санузла (поз. 3) и кухни (поз. 4), выполнили гидроизоляцию пола при помощи обмазочной битумной гидроизоляции, освидетельствование гидроизоляции производилось при первоначальном натурном обследовании и отражено в Заключении №... от 18.05.2017 г.

Существующие несущие и ограждающие конструкции квартиры после перепланировки находятся в исправном и работоспособном техническом состоянии, трещины и дефекты, снижающие несущую способность конструкций, отсутствуют.

На момент повторного обследования работы, предусмотренные проектом перепланировки, а именно:

- демонтировали существующие самонесущие перегородки с дверными блоками;

- на площади ранее существовавших помещений ванной комнаты и туалета, возвели новые перегородки из блоков, толщиной 90 мм, организовав санузел, расширенный за счет площади коридора;

- на месте демонтированных перегородок возвели новые перегородки из гипсокартона по металлокаркасу, а также дополнительные перегородки, организовав помещения: коридор (поз. 1), кладовая (поз. 3), кухня (поз. 4), жилая комната (поз. 5);

- работы по переоборудованию электрических сетей в соответствии с рабочим проектом шифр: ..., разработанным ООО «Дедал» в 2017 году, согласно требованиям СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства» и ПУЭ;

- переоборудование сетей водоснабжения и канализации квартиры в соответствии с представленным рабочим проектом шифр: ... разработанным ООО «Дедал» в 2017 году.

В соответствии с Экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» ... от 23.05.2017 г. гигиеническая оценка на соответствие санитарно-гигиеническим правилам и нормам помещения (двухкомнатной жилой квартиры) соответствует государственным санитарным нормам и правилам: СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (л.л.д. 41-42).

В соответствии с Проектной документацией «Перепланировка квартиры» шифр ..., выполненной ООО «Дедал», подтверждает, что основные несущие конструкции квартиры не затронуты, количество комнат осталось неизменными.

Совокупность изложенных доказательств приводит к выводу, что выполненные строительно-монтажные работы по перепланировке квартиры соответствуют действующим нормативным требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», не противоречат требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Доказательств того, что ремонтно-строительные работы по перепланировке и переустройству спорной квартиры привели к нарушению несущей способности жилого дома, нарушению жилищных прав соседей, не представлено.

Изложенные обстоятельства приводят суд к выводу, что требования истцов подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Марянина Василия Александровича и Маряниной Дианы Владимировны удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: ...., в перепланированном и переустроенном состоянии, в соответствии с проектом шифр №..., выполненным ООО «Дедал».

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Комсомольский суд г.Тольятти в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья О.В. Головачева.

Решение в окончательной форме изготовлено 11.08.2017 г. Судья –

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.