8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1235/2017 ~ М-937/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2- 1235/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 мая 2017 года                                                                      г. Казань                                                                      

       Московский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи З.Н.Замалетдиновой,при секретареК.К.Селюковой,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Николаевой Е. Ю. к МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, которая принадлежит ей на праве собственности. В обоснование иска указано, что в <адрес> произведена перепланировка. Перепланировка жилого помещения произведена в соответствии с санитарно-строительными нормами и правилами проектирования, что подтверждается заключениями соответствующих служб, однако ответчик отказывается узаконить перепланировку, мотивируя, что она произведена самовольно.

       Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, с иском не согласен.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно статье 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии с частью 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

По данному делу установлено, что Е.Ю.Николаева является собственником <адрес>.

Истец обратилась в МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» с заявлением об узаконении, произведенной перепланировки квартиры. Письмом от 14.12.2016 за подписью исполняющего обязанности первого заместителя главы - начальника отдела ЖКХ истцу было отказано в узаконении перепланировки занимаемой жилой площади, по мотиву, что она произведена самовольно.

Согласно проекту перепланировки <адрес> исполненного РГУП БТИ предусмотрено: устройство свободно-перетекающего пространства между жилой комнатой 1, кухней и коридором, при этом жилая комната 1 становится гостиной. Организация совмещенного санузла на площади ванной и туалета и увеличение за счет площади коридора. Увеличение площади жилой комнаты 2 за счет площади кладовых: для этого, демонтируются перегородки согласно плану, монтируются перегородки из ГКЛВ (по технологии TiqiKnauf) с устройством дверного проема шириной 700 мм, согласно проекту, монтируется трансформирующаяся перегородка между кухней и гостиной по проекту, производится гидроизоляция санузла новыми гидроизоляционными материалами по современным технологиям. Проект перепланировки не затрагивает несущие конструкции дома и не нарушает целостность и прочность здания.

В результате перепланировки общая площадь квартиры увеличилась на 0,9 кв.м, а жилая площадь на 7,1 кв.м.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта перепланировки, осуществленная 25.01.2017, не выявила нарушений санитарных правил и гигиенических нормативов.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что перепланировка жилого помещения произведена в целях повышения благоустройства квартиры, согласована с соответствующими службами. Кроме того, произведенная перепланировка не создает угрозу жизни или здоровью граждан и не нарушает, чьи-либо права и законные интересы.

         Иск Николаевой Е. Ю. к МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, удовлетворить.

Сохранить <адрес> в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Московский районный суд г. Казани.

                      Судья:                                                        З.Н.Замалетдинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.