8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1018/2017 ~ М-487/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                            Дело № 2-1018/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 марта 2017 года                             г. Волгоград

Советский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Ж.А.,

при секретаре Галаган С.В.,

с участием истца Королева <данные изъяты>,

представителя ответчика администрации <адрес> ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Королева <данные изъяты> к администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Королев <данные изъяты> обратился в суд с иском к администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование иска указал, что являются собственником жилого помещения квартиры АО адресу: <адрес>. Квартира состоит из трех жилых комнат, кухни, холодных пристроек, расположена на первом этаже одноэтажного жилого дома. Им в указанной квартире была произведена перепланировка и переустройство, а именно: произведен демонтаж деревянной перегородки между жилой комнатой поз.3 и кухней поз.4; произведен демонтаж утермарковской печи; возведена ненесущая гипсокартонная перегородка с образованием большей площади жилой комнаты поз.2 и меньшей площади кухни поз.3, на площади помещения поз.2 возведена ненесущая перегородка с образованием новой     площади санузла (поз.6). Данные перепланировка и переустройство выполнялись с целью улучшения эксплуатационных качеств квартиры. По вопросу сохранения жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии он обратился в межведомственную комиссию <адрес>, где ему пояснили, что указанное жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии в соответствии со ст. 29 ЖК РФ. Специалистами ООО «Центркран» было произведено обследование конструкций квартиры. Согласно техническому заключению о техническом состоянии конструкций жилого помещения (квартиры) № расположенного по адресу: <адрес>, техническое состояние конструкций указанного жилого помещения работоспособное. Выполненные перепланировка и переустройство не нарушают права и интересы граждан, и не оказали влияния на основные несущие конструкции здания и его безаварийную дальнейшую эксплуатацию.

Просит сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии жилое помещение <адрес> общей площадью 62 кв.м, в том числе жилой площадью 43,9 кв.м.

Истец Королев <данные изъяты> в судебном заседании поддержал исковые требования, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации <адрес> ФИО3 в судебном заседании не возражала против удовлетворения иска.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Главой 4 ЖК РФ регулируется порядок проведения переустройства и перепланировки жилого помещения, при этом переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, а под перепланировкой понимается изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 29 ЖК РФ, самовольным являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ (решения о согласовании проекта) или с нарушением проекта переустройства и перепланировки.

Согласно ч. 4 указанной нормы закона, на основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Судом установлено, что истец Королев <данные изъяты> является собственником жилого помещения – <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, а чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации №.

Без решения органа местного самоуправления о согласовании в данном жилом помещении произведена самовольная перепланировка, что подтверждается «Техническим заключением о состоянии строительных конструкций, жилого строения по адресу: <адрес>, ОПХ «Орошаемое», <адрес>, лит А, А1, а», выполненным ООО «Центркран».

По результатам обследования указанного жилого помещения установлено, что в ходе перепланировки и переустройства квартиры были выполнены следующие работы: произведен демонтаж не несущей деревянной перегородки между жилой комнатой (поз.3) и кухней (поз.4) и возведена не несущая гипсокартонная перегородка с образованием большей площади жилой комнаты (поз.2) и меньшей площади кухни (поз.3); разобрана печь отопления на твердом топливе; на площади помещения (поз.2) возведена не несущая гипсокартонная перегородка с образованием новой площади санузла (поз.6).

Согласно выводам указанного Заключения установлено исправное состояние всех основных несущих конструкций и инженерных коммуникаций; объемно-планировочное решение жилого строения соответствует требованиям СП 55.13330.2011и «Дома жилые одноквартирные». Решения, принятые при изменении конфигурации помещений квартиры создают условия комфортного проживания, не превышают допустимые пределы, установленные градостроительным регламентом и отвечают требованиям действующего законодательства. Проведенная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровья граждан, не оказывает влияния на основные несущие конструкции жилого здания и его дальнейшую безаварийную эксплуатацию. Оснащение квартиры индивидуальными системами инженерного обеспечения, наличие обособленного земельного участка и отдельного входа, соответствует признакам индивидуального жилого дома.

Учитывая, что сохранение произведенной перепланировки не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью, суд находит исковые требования Королева <данные изъяты> обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    исковые требования Королева <данные изъяты> к администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии – удовлетворить.

Сохранить самовольно выполненную перепланировку жилого помещения - <адрес>, заключающуюся в следующем: демонтаж не несущей деревянной перегородки между жилой комнатой (поз.3) и кухней (поз.4) и возведение не несущей гипсокартонной перегородки с образованием большей площади жилой комнаты (поз.2) и меньшей площади кухни (поз.3); разбор печи отопления на твердом топливе; на площади помещения (поз.2) возведение не несущей гипсокартонной перегородки с образованием новой площади санузла (поз.6).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Волгоградский областной суд через Советский районный суд Волгограда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись Ж.А. Коновалова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.