8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-1014/2017 ~ М-516/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1014/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Советский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Макаровой Т.В.,

при секретаре Мухатовой Ю.О.,

с участием:

истца Рахлеева А.В.,

представителя истца Рахлеева А.В. –Шаповаловой А.Д. действующей на основании доверенности,

представителя ответчика администрации Советского района г. Волгограда –Жирковой А.А. действующей на основании доверенности,

рассмотрев 23 марта 2017 года в открытом судебном заседании в г.Волгограде гражданское дело по исковому заявлению Рахлеева ФИО6 к администрации Советского района Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Рахлеев А.В. обратился в суд с иском к администрации <адрес> Волгограда, в котором просила сохранить жилое помещение по адресу: <адрес> перепланированном состоянии. В обоснование заявленных требований указал, что он является собственником указанного жилого помещения, где им с целью улучшения жилищных условий была произведена перепланировка которая заключается следующем: в демонтаже перегородки между помещением туалета и ванной с организацией одного общего помещения – санузла; демонтирован шкаф; демонтированы перегородка и дверной блок между помещением коридора и <данные изъяты> Вместе с тем, согласно заключению о техническом состоянии строительных конструкций после перепланировки и переустройства квартиры, расположенной по адресу: Волгоград, <адрес> выполненным МУП «ЦМБТИ» от ДД.ММ.ГГГГ в квартире, принадлежащей ему на праве собственности, все строительные конструкции помещения указанной квартиры находятся в работоспособном состоянии, что позволит проводить дальнейшую безопасную эксплуатацию в соответствии с функциональным назначением. Выполненные работы не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности жилого помещения и жилого дома в целом, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не затрагивают права и интересы третьих лиц.

В связи с чем, просит суд сохранить жилое помещение по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, просила суд их удовлетворить.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании представитель ответчика администрации Советского района Волгограда не возражала против удовлетворения исковых требований.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что истец Рахлеев А.В. является собственником жилого помещения <адрес>, расположенной по <адрес>, что подтверждается копией договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ. и решением Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7-12).

В указанном помещении была произведена несанкционированная перепланировка, которая заключается в следующем: в демонтаже перегородки между помещением туалета и ванной с организацией одного общего помещения – санузла; демонтирован шкаф; демонтированы перегородка и дверной блок между помещением коридора и кухни; заложены дверные проемы в перегородке между помещением коридора и туалета; коридором и жилой комнаты; возведена перегородка из ДВП в жилой комнате, в связи с чем конфигурация и площадь коридора изменились; организован дверной проем с дверью между помещением кухни и жилой комнаты.

Как следует из заключения о техническом состоянии конструкций <адрес>, выполненного МУП ЦМБТИ на момент обследования строительные конструкции помещения <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> находятся в работоспособном состоянии, что позволит проводить дальнейшую безопасную эксплуатацию в соответствии с функциональным назначением. Проведенные перепланировка и переустройство помещений квартиры не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности помещений и здания в целом, не превышают предельные параметры разрешенной перепланировки и переустройства, установленные градостроительным регламентом, не затрагивают права и интересы третьих лиц, соответствуют действующим требованиям строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, что обеспечит дальнейшую безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта (л.д. 20-30).

Таким образом, на основании представленных доказательств, суд считает возможным сохранить жилое помещение – <адрес> в перепланированном состоянии.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 29 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст. 193 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Рахлеева ФИО7 к администрации Советского района Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, - удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение – <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадь <данные изъяты> кв.м., подсобной площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья                             Т.В. Макарова     

        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.