Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, № 2-834/2017 ~ М-653/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-834/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                  27 апреля 2017 года                                     город Волгоград

        Кировский районный суд г. Волгограда в составе:

    председательствующего судьи Наумова Е.В.,

    с участием истцов Гайдамакин, Гайдамакина, Гайдамакина, представителя ответчика П,

при секретаре М

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гайдамакин, Гайдамакина, Гайдамакина к <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

    Гайдамакин, Гайдамакина, Гайдамакина обратились с требованием к <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Указав, что являются собственниками <адрес>, по 1/3 доли. С целью улучшения жилищных условий, ими были произведены следующие работы: закрытие дверного проема между коридором № и кухней №; демонтаж гипсолитовых перегородок между коридором №, жилой комнатой № и части перегородки между жилой комнатой № и кухней №; монтаж новых гипсокартонных перегородок с дверными проемами, в результате чего организованны коридор № и коридор №, площадь жилой комнаты № увеличилась, вход на кухню № организован со стороны жилой комнаты №; на кухне мойка развернута на 45 градусов, сантехнические приборы подключены к существующим выпускам водопровода и канализации, инженерные системы находятся в исправном состоянии. За счет проведенной перепланировки изменились технические показатели жилого помещения, общая площадь квартиры составила 61,3 кв.м., в том числе жилая 43,2 кв. м., подсобная 18,1 кв.м. Работы проведены в соответствии с нормативными требованиями и относятся к ремонтным работам, не влияющим на состояние несущих конструкций.

    Просят сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение – <адрес>.

Истцы Гайдамакин, Гайдамакина, Гайдамакина в судебном заседании исковые требования поддержали по доводам изложенным в иске, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации <адрес> П, действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения иска.

Представитель третьего лица — МУП ЦМ БТИ Кировское отделение <адрес> в судебное заседание не явился, предоставил заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

В силу ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения предоставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

По требованию ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утверждённой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе, временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что Гайдамакин, Гайдамакина, Гайдамакина являются собственниками <адрес>, по 1/3 доле (л.д. 16-18).

В целях улучшения условий проживания была произведена перепланировка данной квартиры.

Согласно заключения МУП ЦМБТИ Кировское отделение <адрес> (л.д. 19-29), при перепланировке и переустройстве <адрес> произведены следующие работы: закрытие дверного проема между коридором № и кухней №; демонтаж гипсолитовых перегородок между коридором №, жилой комнатой № и части перегородки между жилой комнатой № и кухней №; монтаж новых гипсокартонных перегородок с дверными проемами, в результате чего организованы коридор № и коридор №, площадь жилой комнаты № (ранее №) увеличилась, вход на кухню № (ранее №) организован со стороны жилой комнаты №; на кухне мойка развернута на 45 градусов, сантехнические приборы подключены к существующим выпускам водопровода и канализации, инженерные системы находятся в исправном состоянии.

В заключении так же указано, что все работы проведены в соответствии с нормативными требованиями и относятся к ремонтным работам, влияющим на состояние несущих конструкций. В результате обследования установлено, что техническое состояние конструкций жилого помещения (квартиры) № <адрес> на момент обследования <ДАТА> работоспособное. Выполненная перепланировка не нарушают права и интересы граждан, и не оказывают влияния на основные несущие конструкции здания и его безаварийную дальнейшую эксплуатацию.

Исходя из акта комиссии от <ДАТА> в составе начальника ПТО ООО «Аварийно-ремонтная служба» - ФИО6, ведущего специалиста ПТО ООО «Аварийно-ремонтная служба» - ФИО7, установлено, что в ходе перепланировки технические показатели несущих конструкций дома не нарушены, и не ухудшают работоспособность общедомовых коммуникаций, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм.

    Данные доказательства суд признает допустимыми, достоверными и относимыми. Оснований не доверять заключениям не имеется, поскольку они подготовлены компетентными специалистами, обоснованны, согласуется с другими доказательствами по делу.

    Оценивая в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что в результате произведенной перепланировки и переустройства жилого помещения права и законные интересы граждан не нарушены, угроза их жизни или здоровью не создана.

    При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требование Гайдамакин, Гайдамакина, Гайдамакина о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

             Исковое заявление Гайдамакин, Гайдамакина, Гайдамакина к <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить <адрес> в перепланированном состоянии, общей площадью – 61,3 кв.м., жилой площадью – 43,2 кв.м., подсобной площадью – 18,1 кв. м., коридор № – 2,1 кв.м., жилая комната № – 20,9 кв.м., коридор № – 4,1 кв.м., жилая комната № – 12,7 кв.м., туалет № – 1,2 кв. м., ванная № – 2,6 кв.м., жилая комната № – 9,6 кв.м., кухня № – 8,1 кв. м.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение 30 дней после изготовления мотивированного решения суда в Волгоградский областной суд через Кировский районный суд <адрес>.

     Судья                                            Е.В. Наумов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.