Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном, реконструированном состоянии № 2-4112/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4112/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2017 года г.Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Вервекина А.И.,

при секретаре Филоненко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кравцовой М. В. к Департаменту архитектуры и градостроительства г.Ростова-на-Дону, третьи лица: Администрация Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, ООО «УО КВАДРО-7» о сохранении жилого помещения в перепланированном, реконструированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Кравцова (Гурьянова) М.В. обратилась в суд с иском к Департаменту архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону, третьи лица: Администрация Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, ООО «УО КВАДРО-7» о сохранении жилого помещения в перепланированном, реконструированном состоянии.

В обоснование заявленных требований истец указала, что ей принадлежит жилое помещение ..., общей площадью 60,4 кв.м, этаж: 1, расположенное по адресу: ....

В целях улучшения жилищных условий, истец своими силами и за счет собственных средств произвела работы по перепланировке и реконструкции квартиры.

В результате перепланировки ... образовалась квартира с иной планировкой. Указанная ... состоит из следующих помещений: жилой комнаты (2) площадью 17,0 кв.м.; жилой комнаты (5-6) площадью 12,8 кв.м; жилой комнаты (3-4) площадью 13,7 кв.м.; санузла (8-9) площадью 3 кв.м.; коридора (1) площадью 6,3 кв.м.; кухни (7) площадью 7,4 кв.м.; тамбура (4х) приведенной площадью 3,1 кв.м. Таким образом жилая площадь ... составила – 43,5 кв.м.; общая площадь квартиры - 63,3 кв.м.; подсобная площадь квартиры – 19,8 кв.м.; общая площадь квартиры с учетом площади холодных помещений - 63,3 кв.м.

В соответствии с заключением о результатах исследования, выданным ООО «Судебная экспертиза «ЮФОСЭО»: «При выполнении работ по перепланировке, переоборудованию ..., соблюдены санитарные нормы для жилых квартир в соответствии со СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Строительные работы по перепланировке, переоборудованию ..., выполнены технически грамотно, и не противоречат существующим строительным, санитарным и пожарным нормам: СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»; СНиП 2.1-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а так же не оказывают негативное влияние на несущую способность конструкций 9-этажного жилого дома лит. А по адресу: ... и не угрожают жизни и здоровью людей.

Истец обратилась в Департамент Архитектуры и градостроительства ... с обращением по вопросу получения разрешения на строительство ... по адресу: ..., но получила отказ.

На основании изложенного истец просила суд сохранить в перепланированном (переустроенном) и реконструированном состоянии жилое помещение – ..., состоящую из следующих помещений: жилой комнаты (2) площадью 17,0 кв.м.; жилой комнаты (5-6) площадью 12,8 кв.м.; жилой комнаты (3-4) площадью 13,7 кв.м.; санузла (8-9) площадью 3 кв.м.; коридора (1) площадью 6,3 кв.м.; кухни (7) площадью 7,4 кв.м.; тамбура (4х) приведенной площадью 3,1 кв.м. Таким образом жилая площадь ... составила – 43,5 кв.м.; общая площадь квартиры - 63,3 кв.м; подсобная площадь квартиры – 19,8 кв.м.; общая площадь квартиры с учетом площади холодных помещений - 63,3 кв.м., расположенную по адресу: ..., признать за Кравцовой (Гурьяновой) М.В. право собственности на реконструированную ..., расположенную по адресу: ... состоит из следующих помещений: жилой комнаты (2) площадью 17,0 кв.м.; жилой комнаты (5-6) площадью 12,8 кв.м.; жилой комнаты (3-4) площадью 13,7 кв.м.; санузла (8-9) площадью 3 кв.м.; коридора (1) площадью 6,3 кв.м.; кухни (7) площадью 7,4 кв.м.; тамбура (4х) приведенной площадью 3,1 кв.м. Таким образом, жилая площадь ... составила – 43,5 кв.м.; общая площадь квартиры - 63,3 кв.м.; подсобная площадь квартиры – 19,8 кв.м.; общая площадь квартиры с учетом площади холодных помещений - 63,3 кв.м., прекратив право собственности за Гурьяновой М. В. на ..., расположенную по адресу: ... площадь квартиры – 60,4 кв.м., существовавшую до реконструкции.

Протокольным определением суда в качестве третьих лиц к участию в деле были привлечены Администрация Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, ООО «УО КВАДРО-7».

Истец Кравцова (Гурьянова) М.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие. Дело рассмотрено в отсутствие истца в порядке ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца Новикова Н.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону Шлыкова М.М., действующая на основании доверенности, в судебном заседании просила отказать в удовлетворении исковых требований.

Представители третьих лиц ..., ООО «УО КВАДРО-7» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующим выводам.

В силу п.7 ст. 4 ЖК РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу переустройства и перепланировки жилых помещений.

В соответствии со ст. 29 ч. 1 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещении, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п.3 ч. 2 ст. 26 настоящего Кодекса.

В силу ст. 29 ч. 4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что истец Кравцова (Гурьянова М.В. до брака) является собственником жилого помещения, общей площадью 60,4 кв.м., расположенного по адресу: ... на основании договора купли-продажи от 16.09.2010 года, что подтверждается свидетельством о регистрации права от 14.10.2010 года.

В целях улучшения жилищных условий, истец своими силами и за счет собственных средств, произвела работы по реконструкции принадлежащей ей ..., расположенной по адресу: ....

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В результате произведенной реконструкции произошло увеличение общей площади квартиры на 2,9 кв.м. за счет уточнения линейных размеров, объединения жилой комнаты №5 и встроенного шкафа №6, жилой комнаты №4 и встроенного шкафа №3, части жилой комнаты №2 и коридора №1, ванной №8 и туалета №9, переоборудование лоджии №4х в тамбур №4х. Реконструкция квартиры произведена за счет уточнения линейных размеров, демонтажа ненесущих перегородок между жилой комнаты №5 и встроенным шкафом №6, образовав жилую комнату №5-6 площадью 12,8 кв.м., между жилой комнатой №4 и встроенным шкафом №3, между жилой комнатой №2 и коридором №1, изменив конфигурацию и площади и образовав коридор №1 площадью 6,3 кв.м. и жилую №2 площадью 17,0 кв.м., демонтажа перегородки между ванной №8 и туалетом №9, образовав совмещенный санузел №8-9 площадью 3,0 кв.м., демонтажа ненесущих ограждающих конструкции лоджии №4х, в виде шиферных листов, образования тамбура №4х с входным проемом в жилую комнату №4, включения площади №4х в общую площадь квартиры, не влияющих на несущую способность, пространственную жесткость и целостность здания.

Согласно техническому паспорту МУПТИ и ОН квартиры на 2017 год после перепланировки и переустройства квартира состоит из следующих помещений: коридор №1 площадью 6,3 кв.м., жилая комната №2 площадью 17,0 кв.м, жилая комната №3-4 площадью 13,7 кв.м, жилая комната №5-6 площадью 12,8 кв.м; кухня №7 площадью 7,4 кв.м.; совмещенный санузел №8-9 площадью 3 кв.м., тамбур №4х площадью 3,1 кв.м.

Таким образом, жилая площадь ... по адресу: ... составила – 43,5 кв.м., общая площадь квартиры - 63,3 кв.м., подсобная площадь квартиры – 19,8 кв.м.

В обоснование своих требований истец представила заключение ООО «СЭ «ЮФОСЭО» № от 08.06.2017 года.

Согласно заключению эксперта ООО «СЭ «ЮФОСЭО» № от 08.06.2017 года при выполнении работ по перепланировке, переоборудованию ..., соблюдены санитарные нормы для жилых квартир в соответствии со СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Строительные работы по перепланировке, переоборудованию ..., выполнены технически грамотно, и не противоречат существующим строительным, санитарным и пожарным нормам: СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 2.1-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а так же не оказывают негативное влияние на несущую способность конструкций 9-этажного жилого дома лит. А по адресу: ... и не угрожают жизни и здоровью людей.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

При разрешении данного спора, суд считает необходимым положить в основу решения суда результаты заключения эксперта ООО «СЭ «ЮФОСЭО» № от 08.06.2017 года, поскольку содержит подробное описание проведенного исследования.

Таким образом, судом установлено, что перепланировка (реконструкция) принадлежащего истцу жилого помещения соответствует обязательным нормам и правилам и не создает угрозу для жизни и здоровья людей.

Кроме того, из материалов дела следует, что истец обращалась в Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону для получения разрешения на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства, расположенного по адресу: ....

Вместе с тем, истцом был получен ответ, согласно которому в выдаче разрешения на строительства (реконструкцию) объекта капитального строительства - ..., расположенной по адресу: ..., было отказано, в связи с тем, что объект уже реконструирован без полученного в установленном порядке разрешения.

Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Судом также установлено, что из протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: ..., от 22 октября 2015 года следует, что собственники помещений указанного дома дали согласие собственнику ... на производство реконструкции согласно проекту.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Вместе с тем, ответчик не предоставил суду доводы в опровержение установленных в ходе судебного заседания обстоятельств дела. Доказательств обратного, также суду не представлено.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГКРФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В связи с изложенным, поскольку в судебном заседании не установлено обстоятельств свидетельствующих о том, что сохранение жилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на самовольно переустроенную квартиру приведет к нарушению прав и законных интересов граждан либо создаст угрозу их жизни и здоровью, суд приходит к выводу об удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кравцовой Марины Вячеславовны к Департаменту архитектуры и градостроительства г.Ростова-на-Дону, третьи лица: Администрация Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, ООО «УО КВАДРО-7» о сохранении жилого помещения в перепланированном, реконструированном состоянии – удовлетворить.

Сохранить в перепланированном (реконструированном) состоянии жилое помещение № расположенное по адресу: ..., общей площадью квартиры – 63,3 кв.м, в том числе жилой площадью – 43,5 кв.м., подсобной площадью – 19,8 кв.м, с набором помещений: коридор №1 площадью 6,3 кв.м., жилая комната №2 площадью 17,0 кв.м, жилая комната №3-4 площадью 13,7 кв.м, жилая комната №5-6 площадью 12,8 кв.м; кухня №7 площадью 7,4 кв.м.; совмещенный санузел №8-9 площадью 3 кв.м., тамбур №4х площадью 3,1 кв.м.

Признать за Кравцовой Мариной Вячеславовной право собственности на жилое помещение № расположенное по адресу: ..., общей площадью квартиры – 63,3 кв.м, в том числе жилой площадью – 43,5 кв.м., подсобной площадью – 19,8 кв.м, с набором помещений: коридор №1 площадью 6,3 кв.м., жилая комната №2 площадью 17,0 кв.м, жилая комната №3-4 площадью 13,7 кв.м, жилая комната №5-6 площадью 12,8 кв.м; кухня №7 площадью 7,4 кв.м.; совмещенный санузел №8-9 площадью 3 кв.м., тамбур №4х площадью 3,1 кв.м.

Прекратить право собственности Кравцовой (Гурьяновой) М. В. на жилое помещение №, расположенное по адресу: ..., общей площадью квартиры – 60,4 кв.м.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ростовского областного суда через Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Мотивированный текст решения суда изготовлен 20.10.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.