Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном состоянии № 2-3422/2017 ~ М-3263/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3422/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2017 года город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе председательствующего судьи Самофаловой Л.П.,

при секретаре судебного заседания Белоусовой С.А.,

с участием истца Садчиковой Н.А.,

истца Карнауховой Е.В., ее представителя Гамзатовой А.К.,

представителя ответчиков администрации Краснооктябрьского района Волгограда, администрации Волгограда, межведомственной комиссии администрации Краснооктябрьского района Волгограда – Черновой Н.А.,

09 ноября 2017 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Карнауховой Елены Викторовны, Садчиковой Натальи Александровны к администрации Краснооктябрьского района Волгограда, администрации Волгограда, межведомственной комиссии администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. В обосновании своих требований истцы указали, что они являются нанимателями квартиры <адрес>. В ходе проживания в указанной квартире была произведена перепланировка и переустройство. Поскольку данная перепланировка с переустройством не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу для их жизни и не оказывает влияние на основные несущие конструкции здания, просят суд сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии квартиру <адрес>.

Истец Садчикова Н.А., истец Карнауховой Е.В. и ее представитель Гамзатова А.К., действующая на основании доверенности, в судебном заседании на удовлетворении заявленных исковых требований настаивают.

Представитель ответчиков администрации Краснооктябрьского района Волгограда, администрации Волгограда, межведомственной комиссии администрации Краснооктябрьского района Волгограда Чернова Н.А., действующая на основании доверенностей, в судебном заседании возражает против удовлетворения заявленных исковых требований.

Представитель третьего лица МУП «ЦМБТИ» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные доказательства по делу, находит иск Карнауховой Е.В. и Гамзатовой А.К. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения предоставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с частью 2 статьи 26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения предоставляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченным наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору сериального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Согласно части 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Постановлением администрации города Волгограда № 1789 от 29 сентября 2005 года «О внесении изменений и дополнения в Постановление Администрации Волгограда от 31 марта 2005 года № 540 «Об утверждении временного порядка согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений на территории Волгограда и временного порядка принятия решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые на территории Волгограда», утвержден «Временный порядок согласования переустройства и (или)перепланировки, реконструкции жилых помещений в жилых домах на территории Волгограда». Согласно п.6.1 указанного постановления собственник или наниматель жилого помещения по договору социального найма, которым самовольно переустроено и (или) перепланировано, реконструировано жилое помещение, обязан привести его в прежнее состояние в тридцатидневный срок с момента уведомления собственника о такой необходимости администрацией района Волгограда». В силу п.6.2 на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланируемом, реконструированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, юридических лиц, либо это не создает угрозу жизни или здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что Карнаухова Е.В. является нанимателем квартиры <адрес> (л.д.7-9).

В квартире <адрес> произведена перепланировка и переустройство в виде: демонтажа дверного бока и закладки дверного проема между умывальной № 3 (до перепланировки) и коридором № 1; разборки ненесущей перегородки между туалетом № 2 (до перепланировки) и умывальной № 3 (до перепланировки); демонтажа умывальника в умывальной (до перепланировки и переустройства); монтажа и подключения к разводкам труб водопровода и канализации ванны в санузле № 2 (до перепланировки и переустройства); устройства гидроизоляции пола санузла № 2.

В соответствии с техническим паспортом квартиры <адрес> установлено, что после перепланировки и переустройства общая площадь квартиры составляет - 83,9 квадратных метра, жилая площадь - 56,5 квадратных метра, подсобная площадь - 27,4 квадратных метра.

Согласно техническому заключению ОАО «Проектно-изыскательский институт «Трокторопроект» о техническом состоянии строительных конструкций после перепланировки и переустройства квартиры <адрес>, установлено, что выполненная перепланировка и переустройство не нарушают права и интересы граждан, и не оказывает влияние на основные несущие конструкции здания и его безаварийную дальнейшую эксплуатацию (л.д.17-28).

Учитывая, что перепланировка и переустройство квартиры <адрес> не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью, удовлетворение заявленного требования Карнауховой Е.В. и Садчиковой Н.А. является реализацией законных прав истцов и не нарушает права ответчиков, в связи с чем, суд считает возможным иск Карнауховой Е.В. и Садчиковой Н.А. удовлетворить – сохранив жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, в перепланированном и переустроенном состоянии с перепланировкой и переустройством в виде: демонтажа дверного бока и закладки дверного проема между умывальной № 3 (до перепланировки) и коридором № 1; разборки ненесущей перегородки между туалетом № 2 (до перепланировки) и умывальной № 3 (до перепланировки); демонтажа умывальника в умывальной (до перепланировки и переустройства); монтажа и подключения к разводкам труб водопровода и канализации ванны в санузле № 2 (до перепланировки и переустройства); устройства гидроизоляции пола санузла № 2, с площадями квартиры после перепланировки и переустройства: коридор – 14,9 кв.м.; санузел – 3,0 кв.м.; кухня – 9,5 кв.м.; жилая комната – 15,3 кв.м.; жилая комната – 16,7 кв.м.; жилая комната – 12,7 кв.м., жилая комната – 11,8 кв.м., общая площадь – 83,9 кв.м., жилая площадь – 56,5 кв.м.; подсобная площадь – 27,4 кв.м.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Карнауховой Елены Викторовны, Садчиковой Натальи Александровны к администрации Краснооктябрьского района Волгограда, администрации Волгограда, межведомственной комиссии администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном состоянии - удовлетворить.

Признать перепланировку и переустройство квартиры <адрес> не нарушающей права и законные интересы граждан, и не создающей угрозу их жизни или здоровью, сохранив указанное жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии с перепланировкой и переустройством в виде: демонтажа дверного бока и закладки дверного проема между умывальной № 3 (до перепланировки) и коридором № 1; разборки ненесущей перегородки между туалетом № 2 (до перепланировки) и умывальной № 3 (до перепланировки); демонтажа умывальника в умывальной (до перепланировки и переустройства); монтажа и подключения к разводкам труб водопровода и канализации ванны в санузле № 2 (до перепланировки и переустройства); устройства гидроизоляции пола санузла № 2, с площадями квартиры после перепланировки и переустройства: коридор – 14,9 кв.м.; санузел – 3,0 кв.м.; кухня – 9,5 кв.м.; жилая комната – 15,3 кв.м.; жилая комната – 16,7 кв.м.; жилая комната – 12,7 кв.м., жилая комната – 11,8 кв.м., общая площадь – 83,9 кв.м., жилая площадь – 56,5 кв.м.; подсобная площадь – 27,4 кв.м., согласно технического паспорта от 20.02.2017 года.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья: Л.П. Самофалова

Справка: резолютивная часть решения изготовлена в совещательной комнате 09 ноября 2017 года. Мотивированный текст решения изготовлен 14 ноября 2017 года.

Судья: Л.П. Самофалова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.