Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде № 2-3471/2017 ~ М-2919/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3471/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июля 2017 года                                                            г. Новосибирск

Ленинский районный суд города Новосибирска в лице судьи Васильева Д.С.,

при секретаре судебного заседания Аверине Н.С.,

с участием представителя истца Полянского И.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полянской ФИО5 к администрации Ленинского района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к администрации Ленинского района г. Новосибирска, которым просила сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии жилое помещение по адресу: <адрес>.

В обоснование иска указала, что является собственниками указанной квартиры. В квартире с целью повышения уровня благоустройства, без согласования с органом местного самоуправления, произведены перепланировка и переустройство, выразившиеся в демонтаже части перегородок, возведении новых перегородок, в результате чего за счет сноса ненесущей стены между жилой комнатой и кухней – появилось новое помещение – гостиная с кухонной зоной. При обращении в администрацию Ленинского района г. Новосибирска с заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии истица получила отказ, в связи с тем, что перепланировка выполнена самовольно.

Представитель истицы Полянский И.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явилась, представила отзыв на иск, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, выслушав объяснения, изучив материалы дела, приходит к следующему.

На основании свидетельства о государственной регистрации права от 25 мая 2016 года истица является собственником <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно пункту 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Положения статей 26 - 27 Жилищного кодекса РФ запрета на последующее согласование самовольно выполненной перепланировки не содержат, в связи с чем, администрация района вправе согласовать уже произведенную перепланировку при условии ее соответствия требованиям законодательства. Данная правовая позиция выражена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2006 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 года.

Также необходимо принять во внимание, что отказ в согласовании произведенной перепланировки (переустройства) ведет к существенным негативным последствиям для заявителя (невозможность оформления и распоряжения недвижимостью, необходимость значительных материальных затрат для приведения жилого помещения в прежнее состояние). Поэтому отказ в согласовании перепланировки (переустройства) должен осуществляться на основе вытекающего из статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации принципа соразмерности.

Согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно материалам дела выполненная перепланировка и переустройство на затрагивают и не нарушают конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома. Техническое состояние не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

При таких обстоятельствах требования иска подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить жилое помещение – <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с техническими характеристиками, установленными в техническом паспорте, составленном Новосибирским центром инвентаризации и технического учета Восточно-Сибирского филиала АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от 18 января 2017 года: коридор площадью <данные изъяты> кв.метров; сан.узел площадью <данные изъяты> кв. метров; помещение (гостиная с кухонной зоной) площадью <данные изъяты> кв.метров; шкаф площадью <данные изъяты> кв.метров; жилая комната площадью <данные изъяты> кв. метров; балкон площадью <данные изъяты> кв.метров, а всего общей площадью <данные изъяты> кв.метров, жилой площадью <данные изъяты> кв.метров, вспомогательной площадью <данные изъяты> кв.метров.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента его составления в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме 7 августа 2017 года.

Судья:                                 (подпись)                                Д.С. Васильев

«Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-3471/2017 Ленинского районного суда города Новосибирска».

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.