Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-7868/2017 ~ М-7307/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2 – 7868/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень 28 сентября 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Гневышевой М.А.,

при секретаре Игнатьевой А.Г.,

с участием представителя истца Трубина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Романцовой Натальи Ильиничны к Управе Ленинского АО Администрации г. Тюмени о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к Управе Ленинского АО Администрации г. Тюмени о сохранении жилого помещения по адресу: <адрес> перепланированном и переустроенном состоянии, мотивируя свои требования тем, что является собственником указанного жилого помещения, где была произведена перепланировка и переустройство без согласования с органами местного самоуправления. Истицей собраны необходимые документы для подтверждения того, что самовольно произведенные перепланировки квартиры не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью.

Истица в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, ее представитель в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил отзыв на исковое заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, полагает возможным сохранить спорную квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что истица является собственником жилого помещения по адресу: <адрес> на основании договора участия в долевом строительстве от 14.08.2015 №461, что подтверждается выпиской из ЕГРП от 24.03.2017 года.

Из справки ООО «ПИИ «Галс» от 01.08.2017г. установлено, что в квартире №, расположенной на 4 этаже девятнадцатиэтажного монолитно-каркасного жилого дома по адресу: <адрес>, произведены изменения: площадь кухни – гостиной и жилой комнаты перепланированы с выделением кухни-гостиной и гардеробной (демонтирована перегородка, заложен дверной проем между кухней-гостиной и коридором, установлена новая перегородка с дверным проемом). Площадь ванной комнаты увеличена за счет площади туалета (демонтированы старые перегородки, установлена новая перегородка с дверным проемом), помещение используется как санузел. Часть площади жилой комнаты перепланирована с выделением гардеробной (установлены перегородки с дверным проемом). В существующие проемы установлены дверные блоки. В санузлах и кухне – гостиной установлены коробы и конструкции из ГКЛ. В санузлах установлены санитарно – технические приборы (ванна, раковины, унитазы, душевой поддон). В кухне – гостиной установлен санитарно – технический прибор (раковина) и электронагревательный прибор (электроплита). Общая площадь квартиры до изменений составляла – 84, 7 кв.м., в том числе жилая – 52, 0 кв.м. После изменений общая площадь квартиры стала 84, 7 кв.м., жилая – 27, 7 кв.м.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Согласно п. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения органа местного самоуправления о согласовании перепланировки или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

На основании представленных суду технического заключения ООО «ПИИ «ГАЛС» от 02.08.2017 г., экспертного заключения №1465/к от 24.08.2017г., суд пришел к выводу о том, что самовольно проведенные перепланировка и переустройство в квартире № дома № по <адрес> удовлетворяют требованиям СанПиН 2.1.2.1001-00 «Санитарно–эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», требованиям Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно –эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в отношении прочности, устойчивости, находятся в удовлетворительном состоянии, не затрагивают перенос существующих инженерных коммуникаций жилого дома, пригодны для дальнейшей эксплуатации, не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая изложенное, суд считает возможным сохранить квартиру № дома № по <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

Руководствуясь ст.ст. 25, 29 Жилищного кодекса РФ, ст.ст. 12, 56, 67, 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковое заявление Романцовой Натальи Ильиничны – удовлетворить.

Сохранить квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>, в перепланированном и переустроенном состоянии, а именно: площадь кухни – гостиной и жилой комнаты перепланированы с выделением кухни-гостиной и гардеробной (демонтирована перегородка, заложен дверной проем между кухней-гостиной и коридором, установлена новая перегородка с дверным проемом). Площадь ванной комнаты увеличена за счет площади туалета (демонтированы старые перегородки, установлена новая перегородка с дверным проемом), помещение используется как санузел. Часть площади жилой комнаты перепланирована с выделением гардеробной (установлены перегородки с дверным проемом). В существующие проемы установлены дверные блоки. В санузлах и кухне – гостиной установлены коробы и конструкции из ГКЛ. В санузлах установлены санитарно – технические приборы (ванна, раковины, унитазы, душевой поддон). В кухне – гостиной установлен санитарно – технический прибор (раковина) и электронагревательный прибор (электроплита). Общая площадь квартиры после изменений составила – 84, 7 кв.м., в том числе жилая – 27, 7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени в течение 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Решение в окончательной форме изготовлено и подписано судьей 03.10.2017г.

Председательствующий судья М.А. Гневышева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.