8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-7668/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень                                                                                      13 ноября 2017 года

Центральный районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Слюсарева А.А.,

при секретаре Алеевой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Лавровой А.А. к Управе Центрального АО г. Тюмени о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к Управе ЦАО Администрации г. Тюмени о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, мотивируя свои требования тем, что она является собственником указанного жилого помещения, где была произведена самовольная перепланировка и переустройство.

Истец, представитель ответчика Управы Центрального АО г. Тюмени в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения стороны истца, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Лаврова А.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно справке кадастрового инженера, в квартире произведена перепланировка и переустройство: площадь кухни, жилых комнат и гостевой уменьшилась за счет установки декоративных конструкций из гипсокартона, лоджия переоборудована во вспомогательное помещение (демонтирован дверной блок, выполнено утепление ограждающих конструкций).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно п. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения органа местного самоуправления о согласовании перепланировки или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

На основании представленного суду технического заключения ООО «ПИИ «Галс», суд пришел к выводу о том, что самовольно проведенные перепланировки в жилом помещении по адресу <адрес> удовлетворяют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно–эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», в отношении прочности, устойчивости, находятся в удовлетворительном состоянии, не затрагивают перенос существующих инженерных коммуникаций жилого дома, не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая изложенное, суд считает возможным сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

Руководствуясь ст.ст. 25, 29 ЖК РФ, ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лавровой А.А. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, а именно: площадь кухни, жилых комнат и гостевой уменьшилась за счет установки декоративных конструкций из гипсокартона, лоджия переоборудована во вспомогательное помещение (демонтирован дверной блок, выполнено утепление ограждающих конструкций).

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме путем подачи жалобы через Центральный районный суд г. Тюмени.

Судья:                                                                                    Слюсарев А.А.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно