8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-6746/2017 ~ М-6051/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень 24 августа 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Тушина А.С.,

при секретаре Иващенко Я.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-6746/2017 по иску Терехова ФИО5 к Управе Восточного административного округа Администрации города Тюмени о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском. Требования мотивированы тем, что истец является собственником изолированного жилого помещения (квартиры) расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. <адрес>, на шестом этаже, общая площадь квартиры составляла <данные изъяты> кв. м, данный факт подтверждается свидетельством о регистрации права собственности. В 2014 согласно договору купли-продажи объекта недвижимости с использованием кредитных средств от 09.07.2014 года истец прибрел данную квартиру с уже существующей перепланировкой.

10.09.2013 года была произведена техническая инвентаризация жилого помещения. Согласно справке, выданной ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Тюменского филиала, о технико-экономических показателях от 02.10.2013 года №18880, были зафиксированы следующие изменения: разобрана перегородка с дверным проемом между кухней и коридором, заложен дверной проем между туалетом и коридором, перенесен дверной проем между ванной и коридором, между ванной и туалетом разобрана перегородка, в санузле перенесены и установлены новые сантехприборы - раковина, ванная, унитаз. В санузле в месте расположения труб водоснабжения и водоотведения установлена коробка.

Согласно справке технико-экономические показатели до перепланировки и после составляют следующее: Жилая площадь квартиры до/после: <данные изъяты>; общая площадь квартиры до/после: <данные изъяты>1; подсобная площадь квартиры до/после: <данные изъяты> площадь балкона и лоджии до/после: <данные изъяты>

В результате перепланировки и переустройстве несущая способность конструктивных элементов не нарушена. Прочность, устойчивость и долговечность элементов перепланированной квартиры соответствует нормативным требованиям

Согласно техническому заключению о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке и переустройству жилого помещения (квартиры), которое составлено Закрытым акционерным обществом «Проектировщик», выполненная в квартире № дома № по

<данные изъяты> в г. Тюмени перепланировка и переустройство соответствует действующим нормам, удовлетворяет требованиям СП 54.13330.2011. СНиП 31-01-2003 в отношении прочности, устойчивости, находится в удовлетворительном состоянии, пригодна для дальнейшей эксплуатации, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

Из заключения 1322-к от 19.06.2017 года, усматривается, что в результате проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствие (несоответствия) санитарно-эпидемиологическим требованиям квартиры <адрес> установлено ее соответствие требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», перепланировка указанной квартиры выполнена без нарушений действующих норм в Российской Федерации.

В связи с изложенным просит сохранить в перепланируемом состоянии жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>: разобрана перегородка с дверным проемом между кухней и коридором, заложен дверной проем между туалетом и коридором, перенесен дверной проем между ванной и коридором, между ванной и туалетом разобрана перегородка, в санузле перенесены и установлены новые сантехприборы - раковина, ванная, унитаз. В санузле в месте расположения труб водоснабжения и водоотведения установлена коробка.

Истец Терехов Е.В. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Управы Восточного АО г. Тюмени в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил. Судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Истец Терехов Е.В. является собственником изолированного жилого помещения (квартиры) расположенного по адресу: г. Тюмень, <адрес>, на шестом этаже, общая площадь квартиры составляла <данные изъяты> кв. м, данный факт подтверждается свидетельством о регистрации права собственности. В 2014 согласно договору купли-продажи объекта недвижимости с использованием кредитных средств от 09.07.2014 года истец прибрел данную квартиру.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

10.09.2013 года ( до приобретения истцом квартиры) была произведена техническая инвентаризация жилого помещения. Согласно справке, выданной ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Тюменского филиала, о технико-экономических показателях от 02.10.2013 года №18880, были зафиксированы следующие изменения: разобрана перегородка с дверным проемом между кухней и коридором, заложен дверной проем между туалетом и коридором, перенесен дверной проем между ванной и коридором,

между ванной и туалетом разобрана перегородка, в санузле перенесены и установлены новые сантехприборы - раковина, ванная, унитаз. В санузле в месте расположения труб водоснабжения и водоотведения установлена коробка.

Согласно справке технико-экономические показатели до перепланировки и после составляют следующее: Жилая площадь квартиры до/после: <данные изъяты>; общая площадь квартиры до/после: <данные изъяты> подсобная площадь квартиры до/после: <данные изъяты>; площадь балкона и лоджии до/после: <данные изъяты>

В результате перепланировки и переустройстве несущая способность конструктивных элементов не нарушена. Прочность, устойчивость и долговечность элементов перепланированной квартиры соответствует нормативным требованиям

Согласно техническому заключению о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке и переустройству жилого помещения (квартиры), которое составлено Закрытым акционерным обществом «Проектировщик», выполненная в квартире <адрес> в г. Тюмени перепланировка и переустройство соответствует действующим нормам, удовлетворяет требованиям СП 54.13330.2011. СНиП 31-01-2003 в отношении прочности, устойчивости, находится в удовлетворительном состоянии, пригодна для дальнейшей эксплуатации, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

Из заключения 1322-к от 19.06.2017 года, усматривается, что в результате проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствие (несоответствия) санитарно-эпидемиологическим требованиям квартиры <адрес> по адресу г<адрес> установлено ее соответствие требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», перепланировка указанной квартиры выполнена без нарушений действующих норм в Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного Кодекса РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного управления на основании принятого им решения. При нарушении установленных законом условий перепланировка и переустройство жилого помещения признаются самовольными.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 29 Жилищного Кодекса РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, законодательство предусматривает возможность сохранения самовольно перепланированного и переустроенного жилого помещения в перестроенном виде только по решению суда, в случае отсутствия признаков нарушения прав и законных интересов граждан, либо, если такие переустройство и перепланировка не создают угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что выполненная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.

В связи с изложенным суд приходит к выводу о возможности удовлетворения требования истца в полном объеме. Выполненная истцом перепланировка не создает угрозу жизни или здоровью.

Таким образом, исследовав все доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что исковое заявление является обоснованным, а потому его надлежит удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 26, 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Терехова ФИО6 к Управе Восточного административного округа Администрации города Тюмени о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии - удовлетворить полностью.

Сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>: разобрана перегородка с дверным проемом между кухней и коридором, заложен дверной проем между туалетом и коридором, перенесен дверной проем между ванной и коридором, между ванной и туалетом разобрана перегородка, в санузле перенесены и установлены новые сантехприборы - раковина, ванная, унитаз. В санузле в месте расположения труб водоснабжения и водоотведения установлена коробка.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления его мотивированной части путем подачи апелляционной жалобы в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени.

Судья                            А.С.Тушин

Мотивированное решение изготовлено 31.08.2017 года с применением компьютера.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно