8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-5998/2017 ~ М-5859/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

К делу № 2-5998/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«14» июня 2017 г.                                         г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи                                  Бубновой Ю.А.,

при секретаре                    Пашкове П.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сиваченко Л.К., Сиваченко Е.Ю. и Сиваченко А.Ю. к администрации муниципального образования г. Краснодар о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к АМО г. Краснодар о сохранении в перепланированном и переустроенном состоянии квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>.

В обоснование требований ссылаются на то, что являются собственниками указанной квартиры. В целях улучшения жилищно-бытовых условий в квартире была осуществлена перепланировка, однако предварительно она не была согласована с органами местного самоуправления. При обращении в межведомственную комиссию администрации муниципального образования г. Краснодара по вопросу оформления необходимой документации в удовлетворении просьбы было отказано.

В связи с тем, что имеются заключения о соответствии перепланировки строительным нормам и правилам, истцы просят сохранить указанную квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебное заседание истцы не явились, о времени, дне и месте слушания дела извещены надлежащим образом.

Представитель истцов по доверенностям Федорченко А.Д. в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Представитель ответчика АМО г. Краснодар по доверенности Пешкова Е.А. возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив установленные по делу обстоятельства, пришёл к выводу о необходимости удовлетворения требований по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании на основании договора мены от ДД.ММ.ГГГГ истцы являются собственниками квартиры №, расположенной по адресу: <адрес> (л.д. 6).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Согласно представленному техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ в указанной квартире произведена перепланировка и переустройство, которые в соответствии с техническим заключением ГУП Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация – Краевое БТИ» заключаются в следующем: «Демонтированы перегородки между помещениями № (шкаф), № (коридор), № (ванная), № (туалет) и № (кухня), а устроены новые перегородки. При этом после перепланировки площади и конфигурация помещений № изменились, а помещения № перестали существовать как отдельно выделенные. После перепланировки связь с перепланированной кухней № осуществляется через проем портального типа (без заполнения дверным полотном). Связь с помещением № (ванная, фактически выполняющая функции совмещенного санузла) осуществляется через дверной проем, служивший ранее для связи с помещением №. Кроме того, в перепланированном помещении № выполнен демонтаж старой и установка новой сантехники с изменением её месторасположения и подключением к соответствующим инженерным сетям здания. Описанное переустройство выполнено в соответствии с действующими нормами и правилами. Вентиляция перепланированных помещений № осуществляется посредством изолированных вентканалов в стене здания не затронутых перепланировкой и продолжающих нормально функционировать. В остальном планировка помещений исследуемой квартиры №, по адресу: <адрес>, осталась прежней».

В результате чего общая площадь квартиры была увеличена с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., жилая площадь осталась неизменной.

По результатам обследования экспертом сделан вывод о том, что работы по перепланировке и переустройству помещений квартиры № не повлияли на общую несущую способность жилого дома лит. «Э», отвечают требованиям СНиП, и безопасны для жизни и здоровья граждан. Помещения квартиры № жилого дома по адресу: <адрес>, по освещенности, инсоляции, проветриванию, по размерам и высоте помещений, по наличию инженерных сетей, и пр. пунктам соответствуют требованиям строительных норм и правил, предъявляемых к помещениям жилых многоквартирных домов. Строительные конструкции здания лит. «Э», по адресу: <адрес>, после перепланировки и переустройства помещений квартиры №, соответствуют работоспособному уровню технического состояния, характеризующемуся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности строительных конструкций здания (л.д. 19-28).

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» № от ДД.ММ.ГГГГ, квартира соответствует действующим требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях помещениях» (л.д. 34-36).

В соответствии с заключением Отдела надзорной деятельности Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ №, квартира не противоречит обязательным требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к жилым помещениям (л.д. 39).

То, что истец обращался в АМО г. Краснодар с заявлением о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, подтверждается сообщением межведомственной комиссии администрации муниципального образования г. Краснодар по использованию жилищного фонда от ДД.ММ.ГГГГ. №, которым отказано в сохранении самовольной перепланировки и переустройства указанного жилого помещения (л.д. 44-45).

Статья 25 ЖК РФ предусматривает, что перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Кроме того, как следует из материалов дела, истцом при осуществлении перепланировки действия были согласованы с соседями (л.д.40-42). Суду представлены свидетельства о регистрации права на квартиры №, подтверждающие, что данные лица действительно являются собственниками данных квартир (л.д.73-76).

Учитывая, что произведенная перепланировка и переоборудование в квартире № соответствует требованиям СанПиН и не нарушает правил технической эксплуатации жилищного фонда, суд пришёл к выводу о том, что указанная квартира может быть сохранена в перепланированном и переустроенном состоянии.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 58,7 кв.м., жилой площадью 40,1 кв.м., в состав которой входят следующие помещения: коридор (37) площадью 4,3 кв.м., ванная (39) площадью 2,5 кв.м., кухня (41) площадью 9.5 кв.м., жилая комната (42) площадью 14,9 кв.м., коридор (43) площадью 2,3 кв.м., жилая комната (44) площадью 10,3 кв.м., жилая комната (45) площадью 14,9 кв.м., балкон площадью 2,9 кв.м., балкон площадью 2,9 кв.м.

Вступившее в законную силу решение является основанием для внесения изменений в техническую документацию на указанную квартиру.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в апелляционном порядке через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Судья

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам