Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-594/2017 ~ М-346/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-594/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    17 мая 2017 года                            <адрес>

Первомайский    районный суд <адрес> в составе

Председательствующего судьи                                                            Косарева Е.А.

при секретаре                                                                           Захаровой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вагайцевой Т. В. к администрации <адрес>, мэрии <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Вагайцева Т.В. обратилась в суд с иском к администрации <адрес>, мэрии <адрес>, в котором просит сохранить <адрес> в <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии со следующими техническими характеристиками: шкаф 0,9 кв.м.; коридор 3,8 кв.м.; санитарный узел 5,3 кв.м., кухня 7,8 кв.м.; жилая комната 13,9 кв.м.; жилая комната 16,2 кв.м.; лоджия 5,9 кв.м., общая площадь 47,9 кв.м., жилая площадь 30,1 кв.м. (л.д. 2-3).

В обоснование заявленных требований указывает на то, что Вагайцева Т. В. и Вагайцев Ю. Д. являются собственниками двухкомнатной квартиры, расположенной на восьмом этаже 9-ти этажного кирпичного жилого дома по адресу: <адрес>. В ДД.ММ.ГГГГ году без получения соответствующего разрешения в целях улучшения жилищно-бытовых условий, повышения комфортности для проживания, ими были проведены строительно-монтажные работы по перепланировке и переустройству квартиры. Перепланировка заключалась в следующем: заделка дверного проема и устройства нового дверного проема в помещении № ( жилая комната); устройство дверного проема между помещениями № (кухня) и № (жилая комната); демонтажа перегородок между помещениями № (кухня), 4 (коридор), № (ванная), № (туалет), а также демонтажа встроенного шкафа № с последующим возведением новых перегородок с дверным проемом, а также конструкций нового шкафа ( № ), уменьшением площади коридора ( № ), увеличением площади кухни ( № ) и образованием помещения № ( санюузел). Переустройство квартиры заключалось в следующем: демонтаж ванны и раковины в помещении № (ванная), унитаза в помещении № (туалет) с последующей установкой и подключением к инженерным сетям многоквартирного дома душевой кабины, раковины, унитаза и биде в образованном помещении № (сан.узел); смена марки кухонной электрической плиты в помещении № (кухня). Для утверждения произведенной перепланировки и переустройства жилого помещения Вагайцева Т.В. обратилась с заявлением в администрацию <адрес>, но получила отказ.

Истица Вагайцева Т.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить.

Представители ответчиков – администрации <адрес>, мэрии <адрес> в судебное заседание при надлежащем извещении не явились, возражений не представили.

Третье лицо Вагайцев Ю.Д. в судебном заседании полагал, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Выслушав истицу, третье лицо, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

ДД.ММ.ГГГГ между <данные изъяты> и Вагацевым Ю.Д., Вагайцевой Т.В. заключен договор купли-продажи <адрес> в <адрес> (л.д.5). Согласно выписке из ЕГРП собственником № доли в праве собственности на <адрес> в <адрес> является Вагайцева Т.В. (л.д.6-7)

Согласно выписке из домовой книги в настоящее время в квартире по адресу <адрес> зарегистрированы с ДД.ММ.ГГГГ Вагайцев Ю.Д. и Вагайцева Т.В. (л.д.8).

В соответствии с п.4 ст. 29 ЖК РФ по заявлению собственников или нанимателей, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью. При этом под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического или другого оборудования, требующего внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес> имела следующие технические характеристики: № жилая комната площадью 16,2 кв.м.; № жилая комната площадью 13,9 кв.м.; № кухня площадью 7,7 кв.м.; № коридор площадью 5,9 кв.м., № встроенный шкаф площадью 0,7 кв.м., № ванная комната площадью 2,4 кв.м.; № туалет площадью 1,4 кв.м.; <адрес>,2 кв.м., жилая площадь 30,1 кв.м.(л.д. 9).

После проведенной перепланировки и переустройства по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес> имеет следующие технические характеристики: № шкаф площадью 0,9 кв.м.; № коридор площадью 3,8 кв.м.; № сан.узел площадью 5,3 кв.м.; № кухня 7,8 кв.м.; № жилая комната площадью 13,9 кв.м.; № жилая комната площадью 16,2 кв.м.; № лоджия площадью 5,9 кв.м. <адрес>,9 кв.м., жилая площадь 30,1 кв.м., вспомогательная площадь 17,8 кв.м.(л.д. 10-12).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно заключению АО «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ – ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ» (л.д.13-29) экспертом сделан вывод о том, что выполненная перепланировка не затрагивает и не нарушает конструктивные характеристики надежности и безопасности здания многоквартирного дома. Строительные конструкции в зоне обследованной квартиры (несущие стены, плиты перекрытий) находятся в работоспособном состоянии (согласно классификации СП №). Выполненная перепланировка и переустройство не противоречат положениям: Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 «Технический регламент о БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»; -    Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»; СНиП №* «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»; СП № «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ»; -    СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10 «САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ». На момент обследования, техническое состояние строительных конструкций <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> №, после проведенной перепланировки и переустройства не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригодно для дальнейшей эксплуатации. Выводы эксперта последовательны, логичны и обоснованны, ответчиками не оспаривались.

Согласно сообщению администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявления о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии отказано, рекомендовано обратиться в суд (л.д. 30).

Исходя из оценки представленных доказательств, суд приходит к выводу о том, что произведенная перепланировка и переустройство <адрес> жилом доме по адресу: <адрес> № не нарушает права и законные интересы граждан и нанимателя квартиры, выполнена для повышения комфортности проживания, безопасна для других жильцов дома. Учитывая, что перепланировка и переустройство квартиры соответствуют действующим правилам и стандартам, предъявляемым к жилым помещениям, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу для их жизни и здоровья, суд в соответствии с положениями ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, удовлетворяет исковые требования к администрации <адрес> о сохранении вышеуказанного жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, согласно технических характеристик и состава помещения указанных в техническом паспорте, изготовленном ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Суд также приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований к мэрии <адрес>, поскольку судом не установлено нарушений прав истца со стороны этого ответчика. Выдача разрешений на перепланировку и переустройство, и утверждение выполненных перепланировок жилых помещений не относится к компетенции мэрии <адрес>.

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить к администрации <адрес>.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> перепланированном и переустроенном состоянии с техническими характеристиками, указанными в техническом паспорте, составленном по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ:

шкаф(1 ) площадью 0,9 кв.м.,

коридор(2) площадью 3,8 кв.м.,

сан.узел (3) площадью 5,3 кв.м.,

кухня (5) площадью 7,8 кв.м.,

жилая комната (6) площадью 13,9 кв.м.,

жилая комната (7) площадью 16,2 кв.м.,

лоджия (8) площадью 5,9 кв.м.

общая площадь 47.9 кв.м., жилая площадь 30,1 кв.м..

В удовлетворении требований к мэрии <адрес> отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Первомайский районный суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья                                   Е.А.Косарев

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.