8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-4306/2017 ~ М-3639/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело № 2-4306/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 декабря 2017 года                                                          г.Новосибирск

Железнодорожный районный суд города Новосибирска

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                         Пуляевой О.В.

при секретаре                                                          Ермаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кузнецовой А. С. к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска, третьи лица Кузнецова Е. В., Самсонова Т. Ф., Самсонов Д. И., Самсонов И. Г., Кузнецов В. Ф. о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска с требованием, в котором просит сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование искового заявления, указано, что на праве пользования принадлежит вышеуказанная квартира. Для улучшения условий проживания в жилом помещении произведена перепланировка и переустройство, которая не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

    В судебном заседании истец иск поддержал.

    Представитель ответчика, третьи лица в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Суд, исследовав письменные доказательства по делу, заслушав истца, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истец является нанимателем *** (л.д.6).

Без соответствующего разрешения в указанном жилом помещении произведена перепланировка и переустройство, а именно: демонтированы перегородки между помещениями кухни и сан.узла, установлено с подключением к инженерным сетям дома душевое оборудование в помещении сан.узла.

Согласно заключения АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Восточно - Сибирский филиал Новосибирский центр инвентаризации и технического учета (л.д.9) по результатам обследования квартиры установлено, что выполненные работы не нарушают конструктивных характеристик, безопасности и надежности дома.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В помещении расширен сан.узел за счет кухне, вместе с тем, квартира расположена на первом этаже дома. Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что права и интересы иных лиц осуществленными действиями истца по перепланировке и переустройстве квартиры не нарушаются.

Истцом при подаче иска уплачена госпошлина. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истцов ответчиком, а потому с ответчика в пользу истца госпошлина не подлежит взысканию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии согласно экспликации к плану помещения, составленного специалистами АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Восточно - Сибирский филиал Новосибирский центр инвентаризации и технического учета по состоянию на 25.08.2017 г.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через суд вынесший решение путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам