Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-4036/2017 ~ М-2653/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2 - 4036/17          (марка обезличена)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(марка обезличена)

Советский районный суд г. Нижний Новгород в составе председательствующего судьи Тоненковой О.А.

с участием представителя истца Черкасовой З.Н. (по доверенности),

при секретаре      Сергачевой Е.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Протасовой Натальи Михайловны к Администрации Советского района г.Нижнего Новгорода, Администрации г.Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Протасова Н.М.обратилась в Советский районный суд г.Н.Новгорода с иском к ответчикам о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

Определением суда от (дата) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований была привлечена Протасова М.В.

Истец в судебное заседание не явилась, о дате судебного заседания извещена надлежащим образом, представили в суд заявление о рассмотрении настоящего гражданского дела в ее отсутствие с участием ее представителя.

Представитель истца Черкасова З.Н.. (по доверенности)в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчиков в судебное заседание не явилась, представила письменные возражения по иску, в которых с требованиями истца не согласилась, просила настоящее гражданское дело рассмотреть в ее отсутствие.

Третье лицо Протасова М.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, в письменном заявлении просила суд рассмотреть дело без ее участия, против удовлетворения исковых требований не возражала.

Принимая во внимание положения ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: ... на основании свидетельства о государственной регистрации права серия №... от (дата).

Согласно выписки из домовой книги, в указанной квартире зарегистрированы истец Протасова Н.М. (дата) г.р., третье лицо Протасова М.В. (дата) г.р., и несовершеннолетний "К.И.Д." (дата) г.р. (л.д.37)

Для повышения благоустройства и улучшения условий эксплуатации и проживания была произведена перепланировка и переустройство квартиры, в ходе которой были выполнены следующие работы:

• в ходе перепланировки:

- демонтирована ненесущая перегородка между прихожей (1) и жилой комнатой (4) ;

- демонтирована ненесущая перегородка между жилой комнатой (4) и кухней (3) ;

- возведена ненесущая перегородка между прихожей (1) и кухней-столовой (гостиной) (3);

• в ходе переустройства:

- в санузле (2) установлены и подключены к существующим водопроводно-канализационным сетям унитаз, раковина и ванна.

- в кухне-столовой (гостиной) (3) установлена, перенесена газовая четырехкомфорочная плита и подключена к существующим газовым сетям;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- в кухне-столовой (гостиной) (3) установлена, перенесена раковина и подключена к существующим водопроводно-канализационным сетям;

- в кухне-столовой (гостиной) (3) установлена, перенесена газовая колонка и подключена к существующим газовым сетям.

До перепланировки и переустройства в квартире имелся следующий состав помещений: прихожая №1 площадью 1,9 кв.м, ванная №2 площадью 3,1 кв.м, кухня №3 площадью 5,9 кв.м, жилая комната №4 площадью 18,3 кв.м, жилая комната №5 площадью 10,4 кв.м, кладовая №6 площадью 1,3 кв.м, балкон №7 площадью 0,6 кв.м. Итого по квартире: общая площадь - 40,9 кв.м, с учетом балкона - 41,5 кв.м, жилая - 28,7 кв.м, вспомогательная - 12,2 кв.м.

После перепланировки и переустройства в квартире имеется следующий состав помещений: прихожая №1 площадью 2,1 кв.м, санузел №2 площадью 2 8 кв.м кухня - столовая №3 площадью 24,5 кв.м, жилая комната №4 площадью 10,5 кв.м, кладовая №5 площадью 1,3 кв.м., балкон №6 площадью 0,8 кв.м. Итого по квартире: общая площадь - 41,2 кв.м, с учетом балкона - 42,0 кв.м, жилая - 10 5 кв.м вспомогательная-30,7 кв.м.

Перепланировка жилого помещения осуществляются в порядке, установленном ст.ст.25 - 28 Жилищного Кодекса РФ.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В силу ч. 1 ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 6 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 6 настоящего Кодекса.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что выполнена самовольная перепланировка жилого помещения - ....

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из экспертного заключения ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "Ц.Г.Э." перепланировка и переустройство квартиры ... не ухудшают условия проживания в данной и соседних квартирах в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», с изменением и дополнением №1 СанПиН 2.1.2.2801-10.

Согласно заключению "N.L." (архитектурного бюро "N.L." сделан вывод о соответствии квартиры после проведенных в ней перепланировки и переустройства требованиям строительных норм и правил РФ, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, что обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта.

Согласно заключению специалиста "А.П.Б.", нарушений требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами не выявлено. Выполненные перепланировка и переустройство данной квартиры соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.

Так же истцом в дело представлены согласия собственников вышерасположенной квартиры ... - "К.С.М." "К.Т.А." с произведенными переустройством и перепланировкой квартиры ....

Так же имеются согласования на замену газовой плиты от "Г.Г.Н." и с произведенной перепланировкой и переустройством с управляющей компанией данного многоквартирного дома - "Д.К.С.".

Учитывая полученные согласования и заключения, суд считает, что произведенные перепланировка и переустройство в указанной квартире не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью, соответственно, жилое помещение - квартира ..., может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Протасовой Натальи Михайловны к Администрации Советского района г.Нижнего Новгорода, Администрации г.Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии - удовлетворить.

Сохранить квартиру ... общей площадью 41,2 кв.м., с учетом лоджий и балконов 42 кв.м., в том числе жилой 10,5 кв.м., вспомогательной 30,7 кв.м., в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г.Н.Новгорода.

Судья        (марка обезличена)     О.А. Тоненкова

Мотивированное решение составлено (дата).

(марка обезличена)

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.