8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-3943/2017 ~ М-3204/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 октября 2017 года                                                                                              г. Новосибирск

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

в составе:

председательствующего судьи                                                                                Л.В.Кузьменко

при секретаре                                         В.В.Рясновой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лужковой Н. Н. к Администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г.Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к Администрации Центрального округа г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав, что она является собственником квартиры по адресу: *** - 165. В квартире была произведена самовольная перепланировка. Согласно техническому заключению перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. Истец просит сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала. Истец в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного разбирательства.

    Представитель ответчика- Администрации Центрального округа г. Новосибирска в судебное заседание не явился. О дате судебного заседания извещен надлежащим образом. Представлен отзыв, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие представителя. Не возражает против удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь положениями п.3,5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся сторон.

Суд, исследовав материалы гражданского дела, выслушав представителя истца, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 12, 56 ГПК РФ гражданское производство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В силу ст. 150 ГПК РФ непредставление доказательств и возражений не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из материалов дела следует, что истец является собственником квартиры по адресу: ***

Из выкопировки из поэтажного плана здания и экспликации к плану помещения следует, что в квартире произведена перепланировка (л.д. 31).

    Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

            Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения (ст. 26 ЖК РФ).

    Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения предусмотрены в ст. 29 ЖК РФ.

    Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

             На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно экспертному заключению ООО «СибПроектСервис» (л.д.12) следует, что состояние строительных конструкций квартиры находятся в работоспособном состоянии; перепланировка и переустройство квартиры не противоречат требованиям СП 54.13330.2011.Свод правил «Здания жилые многоквартирные». Выполненные перепланировка и переустройство в квартире не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что сохранение в перепланированном и переустроенном состоянии квартиры, принадлежащей истцу, возможно, так как этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни и здоровью.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Сохранить в перепланированном состоянии *** по Линейная в *** в соответствии с техническим паспортом по состоянию на **** со следующими техническими характеристиками: **

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Новосибирский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Железнодорожный районный суд ***.

Судья                /подпись/                                       Л.В.Кузьменко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.