8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-3805/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3805/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 ноября 2017 года                                                          г.Новосибирск

Железнодорожный районный суд города Новосибирска

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                         Пуляевой О.В.

при секретаре                                                          Ермаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Астапенко Ю. С. к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска, третье лицо Астапенко С. В. о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился к администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска с требованием, в котором просит сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование искового заявления, указано, что истцу и третьему лицу на праве собственности принадлежит выше указанная квартира. Для улучшения условий проживания в жилом помещении произведена перепланировка и переустройство, которая не нарушает нормативы предоставления жилой площади, не вносит конструктивных изменений и не представляет угрозы для жизни и здоровья.

    В судебное заседание истец не явился, представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме.

    Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела.

    Третье лицо в судебное заседание не явилось, в письменном заявлении указало, что не возражает против сохранения квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Суд, исследовав письменные доказательства по делу, заслушав представителя истца, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истец является собственником *** (л.д. 7 копия).

Без соответствующего разрешения в указанном жилом помещении произведена перепланировка и переустройство, а именно: демонтирована перегородка между санузлом и коридором; перенесены перегородки между нишей комнаты пом.5 и санузлом пом. 6; устроены новые перегородки с увеличением площади санузла пом.6 за счет площади коридора; устроены новые перегородки для выделения отдельного туалета пом. 7 и гардеробной пом. 8 за счет площади коридора; установлено сантехническое оборудование в санузле пом. 6: ванная, биде, унитаз, раковина, душевая кабина; установлено сантехническое оборудование в туалет пом. 7: унитаз и раковина; установлено кухонное оборудование в кухне пом. 3: мойка, электроплита.

Сантехническое и кухонное оборудование подключено к существующим трубопроводам водоснабжения и канализации. Несущие конструкции при перепланировке не затрагивались. В несущих конструкциях видимых дефектов не обнаружено. При увеличении площади санузла и устройстве туалета в полу выполнена гидроизоляция. В туалете пом. 7 установлена вентиляционная решетка с подключением к существующему вент.каналу.

Согласно заключению ООО «Заря» по результатам обследования квартиры установлено, что несущие и ограждающие строительные конструкции квартиры находятся в исправном состоянии. Перегородки, которые были демонтированы, не являются несущими. Изменения, произошедшие в результате перепланировки квартиры, не приводят к увлечению нормативной нагрузки на междуэтажное перекрытие, не ухудшают показателей водо- и теплопотребления и эксплуатационных качеств конструктивных элементов здания. Вентиляционные каналы и стояки водоснабжения и канализация не изменили своего положения. Права и законные интересы граждан не нарушены, угроз их жизни и здоровью не создается. Условия проживания жильцов смежных квартир не ухудшаются. Изменения проектных решений, достигнутые в результате перепланировки и переустройства, не противоречат требованиям СП 54.13330.2010, СНиП 31-01-2003 Актуализированная редакция «Здания жилые многоквартирные», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилыми зданиям и помещениям», Федеральному закону от 22.07.2007 г. № 123-ФЗ «Технические регламент о требованиях пожарной безопасности»,СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Рекомендовано узаконить перепланировку и переустройство жилого помещения (квартиры) 3 по адресу: *** (л.д. 8-20 копия).

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что права и интересы иных лиц осуществленными действиями истца по перепланировке и переустройстве квартиры не нарушаются.

Истцом при подаче иска уплачена госпошлина. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истцов ответчиком, а потому с ответчика в пользу истца госпошлина не подлежит взысканию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить *** в перепланированном и переустроенном состоянии согласно экспликации к поэтажному плану здания, составленного специалистами АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Восточно - Сибирский филиал Новосибирский центр инвентаризации и технического учета по состоянию на 05.07.2017 г.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через суд вынесший решение путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.