8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-3196/2017 ~ М-2491/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3196/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 года г. Новосибирск     

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Свириной А.А.,

при секретаре Воронкиной Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Литовкиной ... к администрации Дзержинского района г.Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Литовкина О.Ю. обратилась в суд с иском к администрации Дзержинского района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения – квартиры ... ... в г.Новосибирске в перепланированном и в переустроенном состоянии, ссылаясь на следующие обстоятельства:

Она является собственником изолированного жилого помещения общей площадью 67.1 кв.м., жилой площадью 33,6 кв.м. расположенного в многоквартирном жилом доме по адресу: в ....

Для улучшения качества жилого помещения и условий проживания, была произведена перепланировка и переустройство.

В результате данной перепланировки и переустройства выполнено: 1) демонтаж перегородки между ванной и туалетом 2) закладка одного из проемов между санузлом и коридором. Несущие конструкции и вентиляционные коробка при перепланировке не затрагивались. В несущих конструкциях видимых дефектов не обнаружено. Установленное сантехническое оборудование подключено к существующим стоякам водоснабжения и канализации.

Произошло объединение помещений 3 и 4, в результате их площади суммируются, другие помещения не затронуты и площадь их в результате перепланировки не – изменилась.

При обращении в Администрацию Дзержинского района г. Новосибирска за утверждением произведенной перепланировки, был получен устный отказ и рекомендации по обращению в суд, так как вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном виде, может быть решен только в судебном порядке.

Истец в судебное заседание не явилась, извещена, просила о рассмотрении дела в её отсутствие, с участием представителя.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика – администрации Дзержинского района г.Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и переоборудованном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что истец является собственником изолированного жилого помещения общей площадью 67.1 кв.м., жилой площадью 33,6 кв.м. расположенного в многоквартирном жилом доме по адресу: в .... (л.д.17,18 20).

Как следует из материалов дела, истцом в спорной квартире самовольно произведены перепланировка и переустройство, а именно: 1) демонтаж перегородки между ванной и туалетом 2) закладка одного из проемов между санузлом и коридором. Несущие конструкции и вентиляционные коробка при перепланировке не затрагивались. В несущих конструкциях видимых дефектов не обнаружено. Установленное сантехническое оборудование подключено к существующим стоякам водоснабжения и канализации.

Произведенная перепланировка не нарушает нормативы предоставления жилой площади. Она не вносит конструктивных изменений и не представляет угрозы для жизни и здоровья. Электропроводка при проведении перепланировки не демонтировалась, не изменялась. Произошло объединение помещений 3 и 4, в результате их площади суммируются, другие помещения не затронуты и площадь их в результате перепланировки не – изменилась.

Согласно техническому заключению ООО «...» ... от ДД.ММ.ГГГГ, составленного по материалам обследования ..., изменения, произошедшие в результате перепланировки квартиры, не приводят к увеличению нормативной нагрузки на междуэтажное перекрытие, не ухудшают показателей водо- и теплопотребления и эксплуатационных качеств конструктивных элементов здания. Вентиляционные каналы и стояки водоснабжения и канализации не изменили своего положения. Права и законные интересы граждан не нарушены, угроз их жизни и здоровью не создается. Условия проживания жильцов смежных квартир не ухудшаются. Изменения проектных решений, достигнутые в результате перепланировки и переустройства, не противоречат требованиям санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям и соответствуют СП 54.133330.2011, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». (л.д.8).

После проведения перепланировки и переустройства жилое помещение имеет следующие технические характеристики: кухня — 16,1 кв.м., жилая (... на плане) - 16,8 кв.м., сан узел - 4,2 кв.м, жилая (... на плане) - 16,8 кв.м., коридор (... на плане) - 4,0 кв.м., коридор (... на плане) - 9,2 кв.м., балкон - 3,2 кв.м.

Разрешение на выполнение перепланировки и переустройства истцом не получено.

Исходя из совокупности имеющихся в деле доказательств, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца в полном объеме. С учетом того, что произведенные работы по перепланировке и переустройству квартиры, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью, требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Литовкиной ... к администрации Дзержинского района г.Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение – квартиру ... ... по ул. ... в г.Новосибирске в перепланированном и переустроенном состоянии со следующими техническими характеристиками: кухня - 16,1 кв.м., жилая (...) - 16,8 кв.м., сан. узел - 4,2 кв.м, жилая (...) - 16,8 кв.м., коридор (...) - 4,0 кв.м., коридор (...) - 9,2 кв.м., балкон - 3,2 кв.м.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.