8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-3118/2017 ~ М-2749/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

Поступило в суд «ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

    ДД.ММ.ГГГГ»    <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе:

    председательствующего судьи     Кузовковой И.С.

    при секретаре    Белоконевой К.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муравьёва Г. Е. к <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Муравьев Г.Е. обратился в суд с вышеуказанным иском. В обоснование иска, указывая что, в соответствии с договором бесплатной передачи в собственность граждан жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № совместно со своей супругой Муравьёвой Г. И. принял в общую долевую собственность жилое помещение № в многоквартирном <адрес> по адресу: <адрес>.

В период с мая по июнь <данные изъяты> истцом были проведены перепланировка и переустройство <адрес>, в ходе которых были выполнены следующие работы: демонтаж шкафа в коридоре; демонтаж дверного блока в проёма между коридором и кухней; демонтаж перегородки между туалетом и ванной с образованием совмещённого санузла; изменение расположения сантехнических приборов (ванна, умывальник) в образованном санузле; изменение местоположения сантехнических приборов (унитаза, ванны) 3 санузле; устройство гидроизоляции пола в образованном санузле; перенос перегородки с дверным проёмом между коридором и жилой комнатой с увеличением площади коридора и уменьшением площади жилой комнаты; демонтаж перегородки между кладовой и жилой комнатой; заделка дверного проёма между кладовой и коридором.

Работы по перепланировке и переустройству квартиры выполнялись самостоятельно

Решение о согласовании переустройства и перепланировки квартиры истцом получено не было. Поскольку переустройство и перепланировка квартиры были выполнены без согласования с вышестоящими инстанциями, выполненные переустройство и перепланировка считаются самовольными.

Переустройство и перепланировка квартиры были проведены без нарушения строительных норм, санитарно-эпидемиологических правил, требований пожарной безопасности, не нарушают прав и законных интересов других лиц. Однако, при обращении в администрацию <адрес>, истцу было указано на необходимость привести квартиру в состояние, которое было до переустройства и перепланировки.

На основании изложенного, просит сохранить жилое помещение <адрес> по адресу: <адрес> переустроенном и перепланированном состоянии, после произведенных переустройства и перепланировки квартиры.

В судебном заседании истец Муравьев Г.Е. доводы иска поддержал, настаивал на удовлетворении требований в полном размере.

Представитель ответчика – <адрес> в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чем свидетельствует расписка. Возражений на иск не представил.

Третье лицо Муравьева Г.И. в судебном заседании заявленные требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

Третье лицо - Муравьев К.Г., Муравьева М.Г., Муравьев А.Г., Радзивилл Д.В. в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом, просили дело рассматривать в свое отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, считает, что заявленный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из копии договора № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Муравьев Г.Е. и Муравьева Г.И. приобрели в общую совместную (долевую) собственность жилое помещение № в многоквартирном <адрес> по адресу: <адрес> (л<данные изъяты>).

Выкопировка из поэтажного плана здания и экспликация (<данные изъяты>) отражает фактическое назначение помещений и их размеры, а именно:

№- жилая №

Согласно заключению по результатам технического обследования несущих и ограждающих конструкций жилого помещения по адресу: <адрес> выполненному экспертами ООО «СибПроектСервис» от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что принятые объемно-планировочные решения при переустройстве и перепланировке не затрагивают несущих конструкций здания и не снижают их несущую способность, а так же не нарушают работу коммуникаций инженерного обеспечения жилого дома.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Существующие приборы отопления и вентиляции помещений оставлены без изменения. Узел ввода инженерных сетей в процессе переустройства и перепланировки был не затронут.

Проведенные переустройство и перепланировка <адрес> жилом <адрес> выполнены в соответствии с требованиями <данные изъяты> «Несущие и ограждающие конструкции».

Выполненные переустройство и перепланировка квартиры не вступают в противоречие с требованиями действующих норм и правил СП 54<данные изъяты> ‹Здания жилые многоквартирные» и СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-00 «Санитарнопидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Рекомендуется узаконить выполненные переустройство и перепланировку <адрес> жилом <адрес> в перепланированном состоянии, с общей площадью <данные изъяты>., жилой площадью <данные изъяты>., согласно техническому паспорту на помещение квартиры по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Новосибирского филиала ФГУП «РостехинвентаризацияФедеральное БТИ» в связи с тем, что не нарушены права и законные интересы граждан и не создана угроза для жизни и здоровья граждан.

В соответствии со ст. 25 п.2 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 25 п. 1 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Ответ первого заместителя главы <адрес> <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ (л<данные изъяты>) подтверждает, что Муравьеву Г.Е. отказано в согласовании самовольных перепланировки и переустройства в административном порядке. Также, на Муравьеву Г.Е. была возложена обязанность, привести перепланированное жилое помещение в прежнее состояние или предоставить решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

В соответствии с п. 2.25. Положения об администрации района <адрес> на администрации районов <адрес>, в том числе, возложены функции по выдаче решений о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений.

Совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что выполненные в жилом помещении № в многоквартирном <адрес> по адресу: <адрес> перепланировка и переустройство не нарушают права и интересы граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью. При этом Муравьеву Г.Е. уполномоченным на то органом было отказано в согласовании выполненной перепланировки и переустройства в административном порядке.

В соответствии со ст. 29 п.4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В силу указанной нормы закона суд считает необходимым удовлетворить заявленный иск.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Муравьёва Г. Е. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение <адрес>, д. ? в <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

№- жилая комната – №

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Кировский районный суд <адрес>.

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий:         подпись                                                   И.С. Кузовкова

КОПИЯ ВЕРНА:

Судья:

Секретарь:

Подлинник судебного решения храниться в материалах гражданского дела № в Кировском районном суде <адрес>.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ решение в законную силу не вступило.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.