8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии № 2-2940/2017 ~ М-2735/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2940/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года                                                            город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Музраевой В.И.,

при секретаре судебного заседания Исрапиловой Э.М,

с участием истца Егоровой Т.В., представителя ответчиков администрации <адрес>, Черновой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егоровой Татьяны Валентиновны к <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Егорова Т.В. обратилась в суд с иском к Администрации <адрес>, Администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование иска указала, что он является собственником <адрес> г.<адрес>.

В целях благоустройства жилого помещения ей были выполнены работы по перепланировке и переустройству квартиры.

Данная перепланировка с переустройством не нарушила прав и законных интересов других граждан и не создает угрозу опасности жизни и здоровью.

По указанным основаниям, истец просит суд сохранить <адрес> г.Волгограда в перепланированном и переустроенном состоянии.

Истец Егорова Т.В. в судебном заседании настаивала на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчиков администрации <адрес> Волгограда, Администрации Волгограда Чернова Н.А. в судебном заседании возражала удовлетворению исковых требований.

Представитель третьего лица Межведомственной комиссии администрации <адрес> Волгограда в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства по делу, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения предоставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения предоставляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченным наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Егорова Т.В. является собственником <адрес> г.Волгограда.

В целях благоустройства жилого помещения истцом были выполнены работы по перепланировке квартиры, которые заключались в следующем: возведена новая перегородка из ГКЛ, установлены и подключены к существующим коммуникациям раковина, ванна, унитаз, с заменой труб водопровода и канализации.

В соответствии с техническим паспортом жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ после произведенной перепланировки с переустройством квартиры, общая площадь квартиры составила 61,2 кв.м., жилая площадь 31,6 кв.м., подсобная – 29,6 кв.м.

После произведенной перепланировки истец обратилась в администрацию <адрес> Волгограда с заявлением о сохранении <адрес> города Волгограда в перепланированном состоянии.

Решением межведомственной комиссии администрации <адрес> Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ заявителю разъяснено, что на основании части 1 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, перепланировка и переустройство являются самовольными, поскольку проведены без согласования с администрацией <адрес> Волгограда.

Согласно заключению АО «Ростехинвентаризция – Федеральное БТИ» Нижне-Волжского филиала, <адрес> г.Волгограда выполненная перепланировка соответствует требованиям СНиП ДД.ММ.ГГГГ-89* «Жилые здания», предъявляемые к основным элементам жилых зданий, не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности и не превышает предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции, конструктивно не создает угрозу жизни и здоровью людей.

Исходя из того, что перепланировка с переустройством спорного жилого помещения отвечает строительным нормам и правилам, не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, суд считает возможным в силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ сохранить жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

При таких данных, исковые требования Егоровой Т.В. к Администрации <адрес> г.Волгограда, Администрации Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Егоровой Татьяны Валентиновны к Администрации <адрес> г.Волгограда, Администрации Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - <адрес> города Волгограда общей площадью <адрес>,2 кв.м., жилой площадью 31,6 кв.м., подсобной – 29,6 кв.м в перепланированном и переустроенном состоянии, согласно данным технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Мотивированное решение составлено машинописным текстом с использованием технических средств 02 октября 2017 года.

Председательствующий                                                В.И. Музраева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.